Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Иврит и санскрит

Автор Nixer, января 5, 2005, 03:36

Laplandian

Цитата: Станислав Секирин
Цитата: IngvarrА не может быть ивритский "полицейский" заисмтвован из, скажем, идиша, где он и имел немецкий корень?

В идише есть слово "штроф" ??????, женского рода. Означает "наказание".

Однако "полицейский" на идише будет "полицьянт". По крайней мере, я только такое слышал.

Культурный Вы, однако, если только такое слышали.У нас больше говорили кнэпл, поц (мыт эрнэр), мэнт или просто милицьонер. :)

Leo

Цитата: Laplandianпоц

"Неприличными словами не выражаться !" :D

RawonaM

Лео, вы были в Израиле, видели как знак 'остановись и уступи дорогу' выглядит? Знаете почему? :_1_12

Vertaler

Цитата: Laplandianпоц (мыт эрнэр)
Итальянцы тоже называют полицейских «каццоне»...
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Leo

Цитата: rawonamЛео, вы были в Израиле, видели как знак 'остановись и уступи дорогу' выглядит? Знаете почему? :_1_12

Расскажите (жду с нетерпением) :)

RawonaM

Цитата: Leo
Цитата: rawonamЛео, вы были в Израиле, видели как знак 'остановись и уступи дорогу' выглядит? Знаете почему? :_1_12

Ну, во всем мире это шестиугольник с надписью 'stop', как вы думаете израильняне, привыкшие к письму справа налево ее прочитают? :mrgreen:

Leo

Цитата: rawonam

Ну, во всем мире это шестиугольник с надписью 'stop', как вы думаете израильняне, привыкшие к письму справа налево ее прочитают? :mrgreen:

Ах точно ! Я не подумал. Про Израиль я не помню, а в арабских странах пишут по-арабски. В Израиле этот знак пишут латинским письмом ?

RawonaM

Цитата: LeoАх точно ! Я не подумал. Про Израиль я не помню, а в арабских странах пишут по-арабски. В Израиле этот знак пишут латинским письмом ?
В Израиле нарисована рука, изобращающая 'стой!'. Я сфотографирую.

Aramis

Вообще-то "Уступи дорогу" - это перевернутый треугольник, а шестиугольник означает обязательную остановку переды вездом на смежную дорогу. :mrgreen:

RawonaM

Цитата: AramisВообще-то "Уступи дорогу" - это перевернутый треугольник, а шестиугольник означает обязательную остановку переды вездом на смежную дорогу.
Ну я названия точно не помню (я давно сдавал теорию, а ты, видимо, недавненько 8)), я ж сказал 'остановись и уступи'. При треугольнике останавливаться необязательно.

Марина

Цитата: Aramis

Вообще-то "Уступи дорогу" - это перевернутый треугольник, а шестиугольник означает обязательную остановку переды вездом на смежную дорогу. :mrgreen:
Интересно, что раньше красный восьмиугольник был пустым... Ну вы же знаете «их», — там пока не напишут и не разжуют, никто не поймет... Удивительно только, что на знаке «уступи дорогу» не сделали соответствующую надпись... :D

Nixer

RawonaM

Цитата: NixerИ все-таки, что означает Лештор на иврите?
А черт его знает... Я не уверен, что такое вообще есть, выглядит неивритское (разве что инфинитив может быть). Что оно должно значить? У вас контекст есть?

П.С. Если это оттуда же, откуда и "штрофар", то неудивительно, если его никто не узнает. :)

Amrak

Цитата: yudickyЕсть в древнем иврите несколько заимствованных слов, в основном драгоценности и пряности. На память приходит ספיר "сапир"= "сапфир".

Я читал что сапфир пришёл в Европу из ивритского ספיר, а родина этого слова в Индии.
А фамилия Сафир происходит от арамейского шафир что значит "красивый".

Laplandian

Цитата: Amrak
А фамилия Сафир происходит от арамейского шафир что значит "красивый".

Сколько раз нужно повторять! От города Шпеер она происходит.

Amrak

Laplandian,

А почему Ваше мнение более весомо чем мнение Б.Подольского ?

mnashe

Есть ли что-то общее (фонетически) между церебральными санскритскими t. d и арабскими ط. ض? Описывают их вроде совсем по-разному, нет, говорят, в и.е. языках аналогичных звуков, а обозначают в транскрипции и те, и другие точкой под буквой.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnasheЕсть ли что-то общее (фонетически) между церебральными санскритскими t. d и арабскими ط. ض?
Да нет, артикуляционно общего мало. Санскритские звуки ретрофлексные; это значит, что они артикулируются нижней стороной передней части языка, а арабские звуки имеют эмфатическую фарингализацию/веляризацию.

Цитата: mnasheОписывают их вроде совсем по-разному, нет, говорят, в и.е. языках аналогичных звуков, а обозначают в транскрипции и те, и другие точкой под буквой.
Транскрипция дело житейское, у каждого своя традиция.

Laplandian

Цитата: AmrakLaplandian,

А почему Ваше мнение более весомо чем мнение Б.Подольского ?

Потому что это не мое мнение, а М.Вайнрайха и всех серьезных исследователей разговорного еврейского языка (идиша) и ашкеназской ономастики.

1. Jewish (Ashkenazic): habitational name from Shpire, the Yiddish name of the German city of Speyer. This surname appears in central Europe in the 16th century.

Dictionary of American Family Names, Oxford University Press, ISBN 0-19-508137-4

Speyer в средневековье писался именно так (אשפירא или שפירא) и существует еще несколько десятков фамилий, несомненно происходящих от еврейских наименований средневековых немецких городов; все остальные варианты этимологии этой фамилии следует в лучшем случае учитывать как маловероятные гипотезы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр