Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Споткнулась на хамзе

Автор Недоумевающая, декабря 29, 2004, 22:45

RawonaM

Цитата: cervezaА, ну вот это понятное объяснение. Спасибо.
Да не за что. :)

Цитата: cervezaПросто я раньше думал, что просто любой начальный алиф, то бишь ['] + гласный, выпадает после слова, оканчивающегося на гласный, то есть мыслил феномен "васлы" не как протезу, а как синкопу.
Понятно. Но ведь не любой выпадает, а там где стык согласных. А есть и такие, которые остаются (как например прош. время четвертой породы), в данном случае это не протетический гласный, это видно по поведению (и по другим семитским языкам).

Vlad

Да...:_1_17

Получается так: требуется, например, добавить артикль к слову "фахду", но "л-фахду" фонетически недопустимо. Добавляем "а". Но слог не может начинаться с гласного, поэтому добавляем еще ' и получаем, наконец, 'ал-фахду. Ничего себе протеза...

Но, действительно, так гораздо логичнее, ведь при васлировании нет жесткой необходимости сокращать артикль.

И я тоже видел здесь синкопу. А виноваты в этом авторы учебников арабского языка, так как сначала описывается артикль в полной форме (которая, естественно, воспринимается как первичная), и только потом – васла.

Noorlan

Цитата: RawonaMА ты вообще можешь себе представить звонкую глоттальную смычку? 8-)

Вообщето "звонкая хамза" существует, прочитал о ее существовании в общей фонетике у Поливанова. Встречается этот звук у языке чеченцев (ну и соответственно, я думаю у ингушей), поэтому он называет его "чеченской хамзой":-)) Однако, вряд ли я смогу его произнести...

RawonaM

Цитата: Noorlan
ЦитироватьА ты вообще можешь себе представить звонкую глоттальную смычку?
Вообщето "звонкая хамза" существует, прочитал о ее существовании в общей фонетике у Поливанова.
:o Вы явно что-то путаете. Можно процитировать?

Noorlan

Цитата: RawonaM
Цитата: Noorlan
ЦитироватьА ты вообще можешь себе представить звонкую глоттальную смычку?
Вообщето "звонкая хамза" существует, прочитал о ее существовании в общей фонетике у Поливанова.
:o Вы явно что-то путаете. Можно процитировать?

Завтра схожу в библиотеку и может даже вышлю скан.

kwak

Цитата: RawonaM:o
Действительно странно...
А.А. Реформатский, "Введение в языковедение": "...Смычно-взрывные гортанные: глухой гортанный взрыв в немецком ("кнаклаут") перед начальными гласными: arm [ʔarm] - "бедный", и звонкий гортанный взрыв (редко, например, в чеченском языке)..."

RawonaM

Цитата: Anonymous
Цитата: RawonaM:o
Действительно странно...
А.А. Реформатский, "Введение в языковедение": "...Смычно-взрывные гортанные: глухой гортанный взрыв в немецком ("кнаклаут") перед начальными гласными: arm [ʔarm] - "бедный", и звонкий гортанный взрыв (редко, например, в чеченском языке)..."
Да, это явная ошибка в классификации. Сейчас посмотрел в книгу Phonologies of Asia and Africa, в составе согласных чеченского языка есть четыре ларингальных и фарингальных согласных, точно как в семитских языках. Думаю, Реформатский принял звонкий фарингальный спирант за звонкий гортанный взрыв, что и подтверждает следующая чеченская грамматика: http://ingush.narod.ru/chech/grammar/chgr572.gif
Там тоже описывается этот звук как звонкая гортанная смычка и тут же противоречиво говорится, что параллель в арабском языке это айн (ع), который является, как нам известно, фарингальным спирантом.

blizzard

А что хамза в начале слова не читается?
Допустим в том же артикле ['эль] - не слышно никакого гортанного взрыва, а слышно [эль] (наблюдал носителя языка). Так же во многих других словах в начале слова слышен только чистый гласный, вместо хамзы. :dunno:

RawonaM

Цитата: blizzardА что хамза в начале слова не читается?
После паузы будет (как и в русском обычно, это артикуляционное свойство — начать говорить с гласного довольно тяжело).
В связной речи хамзу в артикле обычно не произносят. Нужно еще помнить, что даже в ЛА, артикль начинается на алиф-васла, т.е. она бывает только в начале фразы.

П.С. Разговорный арабский вообще не читается, только произносится.

blizzard

RawonaM,
ЦитироватьВ связной речи хамзу в артикле обычно не произносят.
А в других словах, начинающихся с хамзы?
Цитироватьначать говорить с гласного довольно тяжело
С хамзы ИМХО говорить ещё сложнее - уж очень не привычная она для русскоязычных. :oops:
ЦитироватьНужно еще помнить, что даже в ЛА, артикль начинается на алиф-васла, т.е. она бывает только в начале фразы.
Насколько я знаю артикля начинается на алиф - васла если предыдущее слово заканчивается на гласную, но это же не всегда. И при васлировании съедается не только хамза, но и её гласная - там по любому хамза не произносится.
Я имел ввиду случай когда хамза начинает слово, не выпадая по правилам, т.е. хамза, которой предшествует слово с последним слогом на согласную.

RawonaM

Цитата: blizzard
ЦитироватьВ связной речи хамзу в артикле обычно не произносят.

А в других словах, начинающихся с хамзы?
В ЛА это зависит от слова.

Цитироватьначать говорить с гласного довольно тяжело

С хамзы ИМХО говорить ещё сложнее - уж очень не привычная она для русскоязычных.  
Нет, русские в начале фразы произносят автоматически. Думают, что начинают с гласного, а на самом деле там зачастую есть хамза. Тебе тяжело видимо сознательно говорить с хамзой.

ЦитироватьНужно еще помнить, что даже в ЛА, артикль начинается на алиф-васла, т.е. она бывает только в начале фразы.

Насколько я знаю артикля начинается на алиф - васла если предыдущее слово заканчивается на гласную, но это же не всегда. И при васлировании съедается не только хамза, но и её гласная - там по любому хамза не произносится.
Я имел ввиду случай когда хамза начинает слово, не выпадая по правилам, т.е. хамза, которой предшествует слово с последним слогом на согласную.
Даже если слово заканчивается на согласный, хамза и протетический гласный все равно выпадают, но появляется другой вспомогательный гласный.

blizzard

RawonaM,
ЦитироватьНет, русские в начале фразы произносят автоматически. Думают, что начинают с гласного, а на самом деле там зачастую есть хамза.
:_1_17 как такое может быть? начинают с гласного- а получается с хамзы. У меня лично с хамзы очень трудно произнести слово - а с гласной запросто. Поэтому у меня даже случайно не может быть произнесена хамза в начале слова, т.е. если я произношу с гласного - хамза у меня не появляется, т.к. для меня это тяжело :)

RawonaM

Цитата: blizzardкак такое может быть? начинают с гласного- а получается с хамзы. У меня лично с хамзы очень трудно произнести слово - а с гласной запросто. Поэтому у меня даже случайно не может быть произнесена хамза в начале слова, т.е. если я произношу с гласного - хамза у меня не появляется, т.к. для меня это тяжело
Да нет, просто ты этого не осознаёшь. Или просто не очень понимаешь, что такое хамза.

blizzard

RawonaM,
хамза - глухой взрывной звук, как будто бы хрчется откашляться - или как?

RawonaM

Слушай:
http://web.uvic.ca/ling/resources/ipa/charts/IPAlab/IPAsounds/VL_glottal_plosive.mp3
Только тут он с большим пафосом произносит, реально она звучит тише и менее напряженно.

Noorlan

Сложно произносить и удвоенную хамзу (хамза с ташдидом), хотя и встречается крайне редко.

blizzard

Блин - слышу только звук "а". А если это ещё и интенсивно звучит, то тогда не удивительно, почему я воспринимаю хамзу в обычной речи, как гласный.
Да я думаю, что и арабы не все разбираются, что они согласный хамза произносят, а не гласный ;--)
В общем если они так похожи, то можно тогда получается не париться, а произносить гласную - и так поймут. Или всё же на понимание смысла хамза влияет?

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Noorlan,
ЦитироватьСложно произносить и удвоенную хамзу (хамза с ташдидом), хотя и встречается крайне редко.
Да уж - это 100 пудово высший пилотаж

RawonaM

Цитата: blizzardБлин - слышу только звук "а". А если это ещё и интенсивно звучит, то тогда не удивительно, почему я воспринимаю хамзу в обычной речи, как гласный.
Я так и думал. :) Так что, ничего сложного там нет, ты и сам ее произносишь, не замечая того.

Цитата: blizzardДа я думаю, что и арабы не все разбираются, что они согласный хамза произносят, а не гласный  
Нет, у них это фонема, они точно уж знают, где хамза, а где другой звук. А на гласный слово просто не может начинаться.

Цитата: blizzardВ общем если они так похожи, то можно тогда получается не париться, а произносить гласную - и так поймут. Или всё же на понимание смысла хамза влияет?
Кто так похож? В общем, в начале слова говори как можешь, ибо хамза у тебя будет выходить автоматически. В середине слова иногда нужно напрячся, потому что в русском языке такого не бывает.

ЦитироватьСложно произносить и удвоенную хамзу (хамза с ташдидом), хотя и встречается крайне редко.

Да уж - это 100 пудово высший пилотаж
Ничего сложного, никакой это не пилотаж. Вот айн сложно, а хамза это нормально.

kwak

Цитата: blizzardБлин - слышу только звук "а". А если это ещё и интенсивно звучит, то тогда не удивительно, почему я воспринимаю хамзу в обычной речи, как гласный.
Да я думаю, что и арабы не все разбираются, что они согласный хамза произносят, а не гласный ;--)
В общем если они так похожи, то можно тогда получается не париться, а произносить гласную - и так поймут. Или всё же на понимание смысла хамза влияет?
В этих примерах  согласные произносятся в двух позициях - перед гласной (в начале слова) и между гласными (в середине слова). Например айн - [ʕa], [ʔaʕa]. То же самое с хамзой - [ʔa], [ʔaʔa]. [ʔ] - и есть хамза (кнаклаут).
Цитата: blizzardДа уж - это 100 пудово высший пилотаж
А что там сложного? Та же смычка связок, но держится чуть дольше... Что действительно сложно, так это кнаклаут в конце слова...

blizzard

RawonaM,
ЦитироватьКто так похож?
хамза + её гласный на чистый гласный (без хамзы).
Цитироватьв начале слова говори как можешь, ибо хамза у тебя будет выходить автоматически.
Это наверное из-за того, что первый слог всегда ударный, даже если на него не падает фонетическое ударение, т.е. гласный вначале сам по себе напряжённый, поэтому и смахивает на хамзу. 8-)
ЦитироватьВ середине слова иногда нужно напрячся
То бишь просто можно сделать паузу и тогда этот слог станет первым, след., ударным, след., "охазменным" (:oops:).
ЗЫ  Эт я просто для себя такую теорию выстроил, поэтому за правильность отнюдь не ручаюсь
kwak,
ЦитироватьНапример айн - [ʕa], [ʔaʕa].
Похожь на английский [r], толькозначительно глубже. Получается у них одинаковое место образования? А вообще звук можно охарактеризовать как "не будите медведя".
--------
Ещё для полного усвоения такой вопрос: получается, что и в русском языке слово, которое начинается с гласного начинается с хамзы? :_1_17

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

Ещё ни у кого случайно нету послушать [غ]. Тоже звук ещё тот!

kwak

Цитата: blizzardПохожь на английский [r], толькозначительно глубже. Получается у них одинаковое место образования?
Ну не очень-то он похож, а место образования совсем другое.
ع и ح – надгортанниковые (фарингальные), парные по звонкости/глухости.
غ и ہ – гортанные (глоттальные), также парные.

Цитата: blizzardЕщё для полного усвоения такой вопрос: получается, что и в русском языке слово, которое начинается с гласного начинается с хамзы?
Не всегда, но бывает.
Цитата: blizzardЕщё ни у кого случайно нету послушать [غ]. Тоже звук ещё тот!
Там же и послушать можно. :)
ح  [ħ]
ع  [ʕ]
ہ  [h]
غ  [ɦ]

RawonaM

Цитата: kwakغ и ہ – гортанные (глоттальные), также парные.
...
غ [ɦ]
Заблуждаетесь, однако.

غ = увулярный звонкий спирант - [ʁ]. Слушать тут:
http://web.uvic.ca/ling/resources/ipa/charts/IPAlab/IPAsounds/V_uvular_fricative.mp3

У ہ нет звонкой пары.

kwak

Да, заблуждаюсь... :oops:
Значит [ʁ], как "гI" чеченский. Просто гайн всюду описывают, как украинское "г".
А чем является خ? "Более твердо, чем русское х"...
:dunno:

RawonaM

Цитата: kwakПросто гайн всюду описывают, как украинское "г".
Никогда такого описания не видел.

Цитата: kwakА чем является خ? "Более твердо, чем русское х"...
Глухой коррелят к غ, т.е. увулярный глухой спирант - [χ].

kwak

Так я и предполагал - выбор-то не большой.  :D Спасибо, ясно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр