Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

бин или ибн?

Автор Алекс, февраля 6, 2009, 09:36

antbez

ЦитироватьФорма tren засвидетельствована задолго до сирийского, уже в библейском арамейском

В иврите два- "штайм". Как связать "ш" и "р" и восстановить прасемитскую форму, я, к примеру, не знаю... Может быть, Baruch подскажет...
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Dana

Цитата: "Gangleri" от
Например, второго президента Туниса по-русски зовут Зин эль-Абедин бен Али. Почему - не знаю.

Кстати, действительно, правильнее будет "бин", а не "бен" - в литературном арабском нет гласного /е/.

Если речь идёт о президенте Туниса, тогда, скорее, "бен". В магребском арабском /e/ имеется :)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Gangleri

Цитата: "antbez" от
После твёрдых согласных
В арабском нет твердых согласных. И мягких тоже.

Цитата: "Dana" от
В магребском арабском /e/ имеется
Ой, так то ж диалект, причем самый страшный... ;)

Baruch

Цитата: antbez от февраля  9, 2009, 11:45
ЦитироватьФорма tren засвидетельствована задолго до сирийского, уже в библейском арамейском

В иврите два- "штайм". Как связать "ш" и "р" и восстановить прасемитскую форму, я, к примеру, не знаю... Может быть, Baruch подскажет...
Ивритское Ш может восходить как к прасемитскому SH, так и к TH (к сожалению, я не могу пользоваться в интернете фонетическими знаками). В слове "два" корень TH-N, который превратился согласно правилам в иврите в ШН-АЙИМ, а в арамейском ТРЕН. Нерегулярное соответствие Н - Р отмечено в двух словах (сын, два) не только в арамейском, но и в новых южноаравийских, напр. мехри.
Дискуссия по поводу дифтонга АЙ - ЭЙ лишена смысла. В литературном арабском нет гласной Э или дифтонга ЭЙ. Реальное произношение дифтонга АЙ зависит как от родного диалекта говорящего, так и от предшествующей согласной. АЙ - ЭЙ не различаются фонологически, и даже фонетически разница между ними арабами не воспринимается.

Gangleri

Цитата: "Iskandar" от
к, г, й, л
Укажите мне хотя бы одну пару /k-k'/, /g-g'/, /l-l'/ (какая пара может быть у среднеязычного /j/, сообразить не могу), тогда я признаю, что в арабском есть твердые и мягкие.

Gangleri

Цитата: "Baruch" от
Дискуссия по поводу дифтонга АЙ - ЭЙ лишена смысла. В литературном арабском нет гласной Э или дифтонга ЭЙ.
Я говорил не о фонематическом противопоставлении, а о том, как в литературном арабском (на аль-Джазире, например) произносят сочетание "фатха-йа". Это явление даже имеет специальное название - имала. Сами арабы, конечно же, не различают ay и ey, но это не значит, что нужно "айкать". :)

Iskandar

Зачем же риторические вопросы задавать? :eat:
Просто под "твердыми/мягкими" разное понимают.  :)

Gangleri

Цитата: "Iskandar" от
Просто под "твердыми/мягкими" разное понимают.
В общем языкознании - по крайней мере, мне так кажется - твердость/мягкость - это фонологическая оппозиция, а если речь идет только об артикуляции, то говорится о палатализованных согласных. Лям, кяф, йа, египетский джим действительно палатализованы, но "мягкими" их называть некорректно.

antbez

ЦитироватьУкажите мне хотя бы одну пару /k-k'/, /g-g'/, /l-l'/ (какая пара может быть у среднеязычного /j/, сообразить не могу), тогда я признаю, что в арабском есть твердые и мягкие.

В арабском действительно такого противопоставления нет, и тот же [k]правильнее называть палатальным, но и термин твёрдый" в общефонетическом (не семитологическом) контексте употребить можно...
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Baruch

Цитата: Gangleri от февраля  9, 2009, 13:37
Дискуссия по поводу дифтонга АЙ - ЭЙ лишена смысла. В литературном арабском нет гласной Э или дифтонга ЭЙ.
Я говорил не о фонематическом противопоставлении, а о том, как в литературном арабском (на аль-Джазире, например) произносят сочетание "фатха-йа". Это явление даже имеет специальное название - имала. Сами арабы, конечно же, не различают ay и ey, но это не значит, что нужно "айкать". :)
Извините, но имала - это несколько иное. Это очень переднее произношение гласной фонемы А, особенно долгого АА, которое приближается к Э и даже к И.
Произношение дифтонга АЙ тут не при чем.
Была у меня студентка-арабка по имени Гъеэда, с долгим полувысоким Э. Я не мог понять, как такое имя пишется по-арабски. Как оказалось, гъайн-алиф-даль-та марбута.
АЙ после большинства согласных произносится как ЭЙ, кроме как после айн, гъайн, каф, ха и эмфатических.

Gangleri

АЙ после большинства согласных произносится как ЭЙ, кроме как после айн, гъайн, каф, ха и эмфатических.
Вот и славно. :)

Чайник777

Цитата: Gangleri от февраля  9, 2009, 13:37
Ну вот. А мне просто показалось неразумным в транслитерации литературного арабского писать ey вместо ay.
Зачем мешать траслитерацию с транскрипцией?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

Цитата: shravan от февраля  7, 2009, 00:32
Форма tren засвидетельствована задолго до сирийского, уже в библейском арамейском.
Я просто не знаком с более ранними чем сирийский вариантами арамейского  :-[ :(
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Gangleri

Цитата: "Чайник777" от
Зачем мешать траслитерацию с транскрипцией?
Мне всегда казалось, что это не транслитерация, а упрощенная транскрипция. Иначе выписывались бы все тенвины и васлированные алифы.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр