Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Властелин Колец... и немного разочарования...

Автор Невский чукчо, февраля 1, 2009, 17:26

Flos

Цитата: "Любомир" от
У СССР были несколько другие методы.

Это к делу не относится. Вы об этом Толкину расскажите. Мне кажется, для него СССР - жуткий агрессор, самая справедливая власть - монархия (британская, видимо), а белые люди все еще тяжело и сурово несут бремя цивилизации агрессивным восточным дикарям.

А во-вторых, в фильме как раз убрали многонациональность.

Не совсем, вид войска на марше - очень пестрый.
И дикие азиаты на элефантах - просто песТня...

Nevik Xukxo

Цитата: Flos от февраля  2, 2009, 10:59

Не совсем так. Я уже написал, что режиссёр неимоверно оркизировал армии противника и что кучка харадримов на мумаках - это всего лишь мизер того, что исходило из книги. Харадримов было втрое больше рохирримов в той битве, не считая остальных людей с юга и востока, ыть-ыть. Не true. ::)

Flos

Цитата: "Алексей Гринь" от
стиль фантази какой есть сейчас - до Толкина не существовал. Вы привыкли к жанру как к данности, и для вас Толкин никак не выделяется

Я с уважением отношусь к нему, как к первооткрывателю жанра.  Но не больше.

Beermonger

Лично для меня весь фильм выехал на одной Лив Тайлер. Ну лублу я ее  :-[.

Flos

Цитата: "Невский чукчо" от
Я уже написал, что режиссёр неимоверно оркизировал армии противника

Ну да, согласен, в приципе. Видимо потому, что настоящие политкорректные голивудские герои должны убивать главным образом злобных монстров.

Beermonger

Цитата: Flos от февраля  2, 2009, 11:04
стиль фантази какой есть сейчас - до Толкина не существовал. Вы привыкли к жанру как к данности, и для вас Толкин никак не выделяется

Я с уважением отношусь к нему, как к первооткрывателю жанра.  Но не больше.

Он не больший первооткрыватель, чем Льюис или тем более Джорд МакДональд, с которого и Толкиен и Льюис и вдохновлялись вобщем-то. Его фэнтэзи - это просто сказки по сути.

Лично для меня, фэнтэзи - это Джордж Мартин, Робин Хобб, Джин Вульф, Глен Кук, Терри Гудкайнд, Энн МакКэфри, Элизабет Мун.

Flos

Есть версия, что книжки Толкин написал лишь как фон для своих лингвистических изысканий.

А как Вы оцениваете его лингвистические изыскания?

Любомир

Цитата: Flos от февраля  2, 2009, 10:59
У СССР были несколько другие методы.

Это к делу не относится. Вы об этом Толкину расскажите. Мне кажется, для него СССР - жуткий агрессор, самая справедливая власть - монархия (британская, видимо), а белые люди все еще тяжело и сурово несут бремя цивилизации агрессивным восточным дикарям.

А во-вторых, в фильме как раз убрали многонациональность.

Глупо отрицать, что СССР хотел и был создан для того, что бы устроить расправу над мировым капитализмом в глобальных масштабах, что и было объявлено с самого начала на весь мир. И в этих условиях сформировать у оставшейся Европы и Америки облик СССР как агрессора, который хочет поработить весь мир, было для пропагандистской машины Запада лишь делом техники. НО. "Угроза с Востока" для Британской империи - это не столько СССР, а скорее Германия (например, в последнем рассказе о Шерлоке Холмсе Холмс говорит Уотсону в самом конце, когда они стоят на берегу моря, что скоро подует восточный ветер. Действие происходило незадолго до Первой мировой). К тому же (я ориентируюсь по фильму) Мордор, как и Германия, черпает силы не из своих собственных владений (как СССР), а из чужих земель, привлекая к войне силы союзников.

злой

Если покопаться, в "Колобке" тоже можно найти цивилизационное противостояние ;D
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Nevik Xukxo

Хм, если допустим, Мордор и его союзники (Умбар, Ближний Харад, Дальний Харад, Кханд, Рун) - это то ли Германия, то ли соцлагерь, то куда девать Изенгард с союзным Дунландом? А если копнуть в историю Средиземья, то что такое было на севере злое - Ангмар и холмовики Рудаура, кажется? Да и морийские орки с балрогом - это кто такие в реальности нашей?  ;D

Любомир

Я вообще-то изначально говорил о том, что пропагандистская мысль заложена именно в фильме. Про Толкиена я не могу судить, ибо не читал книгу. Кстати, вот ещё. Ведь силы Мордора и союзников были сопоставимы, т.е. об ордах тут говорить не приходится. А вот СССР, в отличие от Германии, ордами обладал как на деле, так и в сознании западного обывателя.

Damaskin

Судя по книге, орки - это не страшные чудовища, какими они выведены в фильме, типичные монголоиды, а язык их напоминает смесь русского с тюрскими, в представлении человека, который этими языками не владеет. Но не думаю, что "ВК" следует истолковывать как политическую агитку. Скорее, здесь отражен общий страх европейцев перед восточными ордами - от гуннов Аттилы до Красной Армии. 

Flos

Ведь силы Мордора и союзников были сопоставимы, т.е. об ордах тут говорить не приходится

Не, не сопоставимы. Победили не за счет силы, а потому что  Фродо дошел.
Ну, и анты помогли, и эльфы чуток. Иначе - каюк неизбежный.

Nevik Xukxo

Цитата: Любомир от февраля  2, 2009, 11:20
Ведь силы Мордора и союзников были сопоставимы.

en.wikipedia.org/wiki/Middle-earth_warfare вот тут кое-что про сколько примерно было у Саурона сил, исходя из книги... :umnik:

Любомир

Цитата: Flos от февраля  2, 2009, 11:25
Ведь силы Мордора и союзников были сопоставимы, т.е. об ордах тут говорить не приходится

Не, не сопоставимы. Победили не за счет силы, а потому что  Фродо дошел.
Ну, и анты помогли, и эльфы чуток. Иначе - каюк неизбежный.

В фильме кольцо вообще не оказывало никакого влияния на ход событий, пока Фродо его не выкинул. За это время произошло много битв и силы были в целом равны и победа не доставалсь в целом никому. Отсюда делаю вывод о том, что задумкой режиссёра было показать, что силы без кольца примерно равны.

Nevik Xukxo

Цитата: Любомир от февраля  2, 2009, 11:40
силы без кольца примерно равны.

При том, что силы товарищей на букву С обычно были в разы больше. Наверное, это ламеры, несмотря на число. А люди запада, типа, очень крутые ворриоры.  :umnik:

myst

Цитата: "Flos" от
Насколько мне известно это и другие толкования к самому Толкину отношения не имеют. Это измышления других людей.

Алексей Гринь

Цитата: Flos от февраля  2, 2009, 11:10
Есть версия, что книжки Толкин написал лишь как фон для своих лингвистических изысканий.

А как Вы оцениваете его лингвистические изыскания?

Хорошо. Во времена меньшей популярности конлангов - просто отлично.
肏! Τίς πέπορδε;

tmadi

По сабжу.
Показательно что в конце Джексон полностью выкинул военные события в Шире и последующее восстановление края - хоббиты как пришли домой так стали жрать пиво и снимать телок в баре. Громадный кусок ширской истории просто выкинули чтобы не омрачать чувство победы правильных парней над неправильными.
Зато безбожно растянули сцену прощания, набив ее до предела слезами и соплями.

tmadi

А вообще, раньше, до выхода джексоновской пурги, я представлял себе в роли Гэндальфа только Лесли Нильсена, Фродо - Дэнни де Вито, Горлума - Траволту и Гимли - что-то типа Демиса Руссоса.

myst

Цитата: "tmadi" от
Зато безбожно растянули сцену прощания, набив ее до предела слезами и соплями.
Со слезами и соплями там ваще беспредел. :)

myst

Скачал «Братство кольца», а там куча эпизодов, которых я раньше не видел. :o

piton

Сарумян - вылитый тот слепец, которого израилитяне замочили.
W

autolyk

Цитата: myst от апреля 13, 2010, 19:04
Скачал «Братство кольца», а там куча эпизодов, которых я раньше не видел.
Myst, может быть Вы режиссерскую версию скачали?
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр