Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Южноалтайские и особенно северноалтайские языки (диалекты)

Автор Darkstar, января 15, 2009, 00:42

Darkstar

Собираем фактическую информацию

" Типичные фонетические корреляции между северными и южными диалектами: у/о (ул / ол «он»), ÿ/ö (мÿрö / бöрÿ «волк»), и/э (пик / бэк «крепкий»), оо/уу (оол / уул «парень»), аа/уу,оо (аар / уур «тяжелый», аас / оос «рот»), тагъ / туу «гора», шериг / черÿ(ÿ) «войско», чыл / д´ил «год», н´аакъ / д´аакъ «щека», ш´анакъ / чанакъ «сани», молот / болот «сталь», тэбир / тэмир «железо», кэлти / кэлди «он пришел», тÿнтэ / тÿндэ «ночью», сураўийин / сурамай «не спрашивая», угъдын / ÿйдэнъ «из дома»."

http://etheo.org/alto01.htm

Фактически северноалтайские -- ключ к плавному переходу от хакасского и его диалектов через южноалтайский и киргизскому! То, о чем мы давно уже говорили...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

В южноалтайском:
"Существенных грамматических отличий от большинства других тюркских языков в алтайском нет; имеются некоторые отличия в фонетике, в частности, на месте общетюркского j в начале слова выступает смягченное [d'] (орфографически j) например, jок (произносится [d'ok]) 'нет'. В лексике – значительное число заимствований из различных языков."

Если кто не знал -- http://www.krugosvet.ru/articles/80/1008043/1008043a1.htm
Прикольно они спрятали начальное *S
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

"Впоследствии значительный вклад в изучение алтайского языка внесли В.В.Радлов, Н.П.Дыренкова, Н.А.Баскаков (описавший все северные диалекты) и другие исследователи."

Darkstar

"Причисление южноалтайского языка к хакасским сомнительно ввиду интервокального -j- вместо -z-, вероятно, это киргизско-кыпчакский язык." (http://ru.wikipedia.org/wiki/Алтайский_язык)

А вы, Антиромантик, тоже не знали (и я не знал), что й=дь!

Правильно, что в вики ЗАПРЕЩЕНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Не пишите ничего в вики, что не подтверждено РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫМИ ССЫЛКАМИ.

Darkstar

Точнее <j> = /дь/
/дь/ это видимо как в корейском диб = чиб (дом), такая форма произнесения /чь/

Darkstar

Т.е. у Старостина приведено aDaq, другие слова в южноалтайском пишутся  через <й> (я не знаю достоверно, как они произносятся).

Антиромантик

Цитата: Darkstar от января 15, 2009, 01:57
Т.е. у Старостина приведено aDaq, другие слова в южноалтайском пишутся  через <й> (я не знаю достоверно, как они произносятся).
Я посмотрел старинный словарь алтайского языка, приведенная в старлинге форма - просто какая-то нелепая очепятка.

Антиромантик

И если уж речь зашла в числе прочего о северных алтайских диалектах, то кто может привести примеры, чтобы в начале слов употреблялось звонкое б-? В виденных мною примерах пока лишь п-.

Darkstar

Цитата: "Антиромантик" от
Я посмотрел старинный словарь алтайского языка, приведенная в старлинге форма - просто какая-то нелепая очепятка.

А что именно там написано и что за словарь? В обычных источниках сказано, что but.

Антиромантик

Цитата: Darkstar от января 15, 2009, 11:03
Цитата: "Антиромантик" от

А что именно там написано и что за словарь? В обычных источниках сказано, что but.

Бут в восточнокыпчакских (южноалтайском, ферганском, кыргызском) - позднейшая замена, все равно что наш глаз на месте ока или палец на месте перста.

Altay Aladağ Türk Sözlüğü
http://aton.ttu.edu/kilavuzlar.asp   

Darkstar

Darkstar

Darkstar

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр