Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Apocalypto Мела Гибсона

Автор Любомир, января 12, 2009, 23:42

Любомир

Сегодня посмотрел данный замечательный фильм. Снято, надо сказать, отлично. Финальная сцена на пляже впечатлила. Смотрел с субтитрами, но понял, что-то не так, только через 20 минут после начала просмотра (в фильме нет ни слова на европейских языках, говорят исключительно по-индейски), думал, что это задумка режиссёра, а дальше будут говорить по-английски. Пожалуй, это лучший фильм, который я когда-либо видел. Всем советую!

regn

А вот я не хочу смотреть... Не знаю, но меня личность Гибсона очень разочаровала. Антисемит и гомофоб... И это, вопреки его же версии, НЕ от алкоголя, а от того, что такой он человек.

В последнее время при просмотре его фильмов и фильмов с его участием не могу избавиться от присутствия именно Гибсона на экране.

Любомир

Не знаю, мне всегда нравилась игра Гибсона и те образы, которые он создавал. Вот посмотрел Апокалипто, поставил на закачку Страсти Христовы. А Апокалипто стоит посмотреть вне зависимости от личности режиссёра, это действительно классный фильм.

Κωνσταντινόπουλου

Один из моих самых любимых фильмов!   ;up:
Особенно советую историкам, этнографам и, конечно же, лингвистам! :yes:

Rōmānus

Цитата: "Любомир" от
Сегодня посмотрел данный замечательный фильм.

Это про то, как безмятежно и счастливо индейцы отрубали друг другу головы, пока не приплыли злые европейцы? :down: Фильм - полный отстой, наивность автора и идеализация доколумбовских индейцев попахивает потёмкинскими деревнями. Жизнь у ацтеков и майя совсем не была такой слащавой и уже находилась в полном упадке, когда появились европейцы.
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

RawonaM

Цитата: "Roman" от
уже находилась в полном упадке, когда появились европейцы.
Это то что и было задумано показать в фильме. Не помню точную цитату, но было в конце там что-то типа того, что цивилизация не может быть уничтожена, если она не прогнила изнутри.

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

Цитата: regn от января 12, 2009, 23:54
А вот я не хочу смотреть... Не знаю, но меня личность Гибсона очень разочаровала. Антисемит и гомофоб... И это, вопреки его же версии, НЕ от алкоголя, а от того, что такой он человек.
В его фильмах не видно никакой гомофобии и антисемитизма.

regn

Цитата: "Чайник777" от
В его фильмах не видно никакой гомофобии и антисемитизма.

Согласен. Просто как только я начинаю их смотреть, всплывают в голове его интервью... И не только интервью. К сожалению, не могу пока от этого избавиться.

myst

RawonaM

Цитата: "myst" от
Гомофобия — это боязнь мужчин?
Ненависть к гомосексуалистам.

Чайник777

Цитата: regn от января 13, 2009, 00:18
Согласен. Просто как только я начинаю их смотреть, всплывают в голове его интервью... И не только интервью. К сожалению, не могу пока от этого избавиться.
Тогда неясно, зачем вы их вообще читали? Мне вот личности режиссёров и сценаристов мало интересны, а фильмы можно и посмотреть.

regn

Rōmānus

Цитата: "myst" от
Гомофобия — это боязнь мужчин?

Нет, это боязнь людей. Боязнь мужчин - это андрофобия

Цитата: "Чайник777" от
вы наверно и фильм-то не смотрели?

Смотрели :donno: и сильно разочаровались :(

Цитата: "RawonaM" от
цивилизация не может быть уничтожена, если она не прогнила изнутри.

Очень верное замечание :up:

regn

Dana

Ось тук http://lingvoforum.net/index.php?topic=9722 уже немного обсуждали этот фильм.
У меня лично к фильму двоякое отношение. Снято хорошо и производит впечатление.
Но во-первых, постклассическая культура майя была выбрана Гибсоном как фон для его идеи. На эту роль рассматривались и ацтеки и другие. Вот отсюда всё и следует — масса неточностей, а порой и откровенная чушь.
Но самое главное, что этот фильм создаёт превратный негативный образ майя и чуть ли не оправдывает европейских колонизаторов :(
Пожалуй, только расист мог снять такой фильм.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

regn

myst

Нет, это боязнь людей. Боязнь мужчин - это андрофобия
Цитата: Дворецкий
ἀνήρ ἀνδρός, ἀνέρος (ᾱ) ὁ (dat. pl. ἀνδράσι - ἄνδρεσσι)
1) мужчина
2) человек
3) взрослый мужчина, муж
<...>
Цитата: Дворецкий
homo (редко homō), (hemo), inis
1) человек
2) мужчина (mi h. et mea mulier, vos saluto )
<...>
В чём разница? :???

GaLL

Rōmānus

разница в том, что андрос - главное и ОСНОВНОЕ слово, которое обозначает мужчину. Человек - это вообще-то антропос, андрос в этом случае может только переносно употребляться (вроде как "муж" в значении человек в русском)

Аналогично, гомо - это ОСНОВНОЕ слово для "человек", мужчина - это в принципе "вир" (ср. англ. слово virility)

Алексей Гринь

Цитата: regn от января 13, 2009, 01:09
Цитата: "Dana" от
Пожалуй, только расист мог снять такой фильм.

:UU:

Расисты как раз именно те, кто везде ищет расистов и расизм.
Любое негативное упоминание, например, определённых личностей, которым повезло родиться евреями, такой человек сразу воспримет в штыки. Такой человек фразу "вот этот конкретный паренёк по имени Моисей - негодяй" посчитает за расизм. Фраза же "вот этот конкретный паренёк по имени Иван - негодяй" за расизм посчитана не будет.
Просто не рассматривайте людей как представителей какого-то народа или расы. В любой нации есть плохие люди. Если кто-то говорит "Мойша - негодяй", этот кто-то не обязательно имеет в виду весь еврейский народ.
В фильме Гибсона "негативно" представлены только конкретные иудейские чиновники. Интервью Гибсона не слышал, но фильм делал не только он, но ещё и очень большее количество человек, и правильнее будет судить фильм по тому, какой он есть, а не что Гибсон наговорил жёлтой прессе.
Оба фильма - и Страсти, и Апокалипсис - первоклассные (в том числе весьма занятны с лингвистической точки зрения).

Если вы посчитали, что мой пост полон расизма, расист - вы.
肏! Τίς πέπορδε;

Rōmānus

Цитата: "GaLL" от
ἀνθρωποφοβία.

Число греческие слова сейчас не в моде, миром рулят греко-латинские слова: автомобиль, телевидение, графомания :UU:

GaLL

Число греческие слова сейчас не в моде, миром рулят греко-латинские слова: автомобиль, телевидение, графомания

Это да, смешение сплошь и рядом, что, имхо, не очень эстетично. Но "графомания" целиком греческое. :) Разве что ударение малость отличается от того, что ожидалось бы в оригинале, но это обычное дело.

Rōmānus

Цитата: "GaLL" от
что, имхо, не очень эстетично

почему? Греческие корни были прекрасно известны в Риме, так что слова вроде автомобиле вполне были бы ими поняты :donno:

Dana

Так или иначе, фильмот крайне контроверзивный.
И не очень способствует созданию положительного образа коренных народов Америки.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр