Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Совсем другой язык

Автор kya, января 5, 2009, 22:24

iopq

А как насчет языка который записывает структуру предложения вот так:

He is a good man.
He is *marker good man *unmarker.
И ести о воле монж йо.

Тогда можно записывать предложения как "He hit the man with the stick"
He hit *marker the man with the stick *unmarker
He hit *marker the man *unmarker with the stick
Первое означает человека с палкой, второе означает человека палкой

И бите а монж с пало я.
И бите а монж я с пало.

Если очень подумать то можно и предложения начинать и заканчивать с разных звуков, каждую фразу, и т.д.
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

okruzhor

iopq , Вы предлагаете союзы с функцией скобок ?

Ох , чувствую я , коллективный разум доделает мой проект раньше меня :-)

Алексей Гринь

Я бы вообще предложил спроецировать языки программирования на языки человеческие, например, вместо описания сложных каких-то конструкций (отказаться от "щекочемый до неги удовольствия пером страуса ребёнок") использовать временные переменные (x1 = "перо страуса"). Глаголы - функции с аргументами. Ежели енто идти тропою императивных ЯП. Есть ещё функциональные, ООП, декларативные :)
Разные логические моменты отделять скобками али маркерами begin/end и т. д. XML есть в конце концов!
肏! Τίς πέπορδε;

sknente

>временные переменные
я это уже придумывал, в итоге просто получается что у вас язык с большой кучей местоимений.
:3

Алексей Гринь

Цитата: sknente от января 15, 2009, 22:47
>временные переменные
я это уже придумывал, в итоге просто получается что у вас язык с большой кучей местоимений.

Если мыслить предложениями, то да - большая избыточная куча местоимений.
肏! Τίς πέπορδε;

Ilmar

Цитата: "Алексей Гринь" от
вместо описания сложных каких-то конструкций (отказаться от "щекочемый до неги удовольствия пером страуса ребёнок") использовать временные переменные (x1 = "перо страуса")
"Буде А пером страуса, буде Б ребёнком, буде В негой удовольствия, тако щекот(Б) с А до В".

Или лучше так - До В : Щекот(Б, А) : Цикл  :D
When you wake, you shall have cake,
And all the pretty little horses.

Алексей Гринь

"До ... Цикл" - се есть конструкция императивных языков, богомерзка она. Функциональными, батенька, функциональными надо.
肏! Τίς πέπορδε;

Антиромантик

Язык, в котором естьи удвоение, и палиндромность, и много чего другого... причем та же палиндромность с фонетической редукцией: *ko'lok > kolk, *kolo'k > klok.

Драгана

Можно еще придумать язык без глаголов. И без местоимений. И без прилагательных, разве что с частицами относительности. Например, я иду - "хождение Драганы" (каждый называет себя и окружающих . а также предметы, или по имени. или по словам, их обозначающим - человек, собака, стол. Собака бежит - "бег собаки", желтый дом - "дом желтизны". Причем принадлежность обозначается частицами типа of или de, в таком значениее. и Я иду будет выгладеть примерно по логике как Going of Dragana.

okruzhor

> Собака бежит - "бег собаки", желтый дом - "дом желтизны". Причем принадлежность обозначается частицами типа of или de

Фантастика ! У меня именно так ... Хотя кое-какие изюминки моего проекта здесь пока не назывались :-)

злой

Философический получится язык. Звон будильника. Умывание. Одевание.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

okruzhor

Просьба к тебе о передачи солонки мне . Вопрос к тебе о текущем моменте времени . Моё обещание завершения проекта конланга .

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Ilmar

Цитата: "Алексей Гринь" от
Функциональными, батенька, функциональными надо.
Дык не освоил ишшо. :)

Зато едущу мне до вузу приглючилось продолжение идеи. Последнее слово предложения пусть поясняет, что с чем происходит и как. То есть: "А есть я, Б есть книга, В есть чтение, ку." Где "ку" обозначает совершение субъектом А над Б действия В. Другие подобные слова будут обозначать другие сочетания А, Б и В или другие отношения между ними... :green:

Ilmar

Цитата: "Драгана" от
Можно еще придумать язык без глаголов. И без местоимений. И без прилагательных, разве что с частицами относительности. Например, я иду - "хождение Драганы"
Или язык из одних глаголов. Жёлтый дом - Он-есть-жёлтый домом-быть. Domi flavas, ткскзать.

Квас

Цитата: Драгана от января 16, 2009, 19:47
Можно еще придумать язык без глаголов. И без местоимений. И без прилагательных, разве что с частицами относительности. Например, я иду - "хождение Драганы" (каждый называет себя и окружающих . а также предметы, или по имени. или по словам, их обозначающим - человек, собака, стол. Собака бежит - "бег собаки", желтый дом - "дом желтизны". Причем принадлежность обозначается частицами типа of или de, в таком значениее. и Я иду будет выгладеть примерно по логике как Going of Dragana.

Не знаю, был ли Борхес первым, кто выдвинул такую идею: см. рассуждения о языках в новелле Х.Л. Б о р х е с Тлён, Укбар, Orbis Tertius.
Пишите письма! :)

Damaskin

Цитата: Квас от января 17, 2009, 08:47

Не знаю, был ли Борхес первым, кто выдвинул такую идею: см. рассуждения о языках в новелле Х.Л. Б о р х е с Тлён, Укбар, Orbis Tertius.

Там наоборот - нет существительных, вместо них глаголы. "Над постоянным течь залунело".

Квас

Цитата: Damaskin от января 17, 2009, 10:38
Цитата: Квас от января 17, 2009, 08:47

Там наоборот - нет существительных, вместо них глаголы. "Над постоянным течь залунело".

Точно, только это в языках Южного полушария, а я про языки Северного.  ;) Однако, перепутал: наоборот, они состоят из одних прилагательных. Эко опростоволосился! Надо перечитать...
Пишите письма! :)

sknente

:3

Nevik Xukxo

Цитата: sknente от января 17, 2009, 11:59
"Над" это не глагол.

Формально да. Но можно превратить "над" в некий глагол местного падежа. И некоторые другие предлоги типа "под" так же...

Где делать? Над!

Спряжение:

Нажу - где я делаю?
Надим - где мы делаем?
Надишь - где ты делаешь?
Надите - где вы делаете?
Надит - где он\она\оно делает?
Надят - где они делают?

Надь! - где ты делай?
Надь бы - где бы ты делал?

captain Accompong

Цитата: Невский чукчо от января 17, 2009, 13:17
Но можно превратить "над" в некий глагол местного падежа.

щито?  :o
с каких это пор у глаголов падежи?
племя эторо негодуе...

Nevik Xukxo

Цитата: captain Accompong от января 17, 2009, 13:31

ну, тут же пытаются придумать совсем другой язык... давайте дадим местоимениям, существительным, прилагательным и числительным категорию времени, а глаголам дадим падежи...  :umnik:

Damaskin

Цитата: sknente от января 17, 2009, 11:59
"Над" это не глагол.

У Борхеса, насколько я помню, нет только существительных, их заменяют глаголами, а предлоги есть.

captain Accompong

Цитата: Невский чукчо от января 17, 2009, 13:37
Цитата: captain Accompong от января 17, 2009, 13:31

ну, тут же пытаются придумать совсем другой язык... давайте дадим местоимениям, существительным, прилагательным и числительным категорию времени, а глаголам дадим падежи...  :umnik:

хм. категория времени у существительных, числительных и прилагательных - это совсем не новость. такое имеет место быть в таких языках, как чукотский, японский, айнский и пр. т.п.

а вот падежи у глаголов - это в самом деле что-то новенькое.
племя эторо негодуе...

Damaskin

Вот точная цитата:

В предполагаемом праязыке Тлёна, от которого происходят "современные" языки и диалекты, нет существительных, в нем есть безличные глаголы с определениями в виде односложных суффиксов (или префиксов) с адвербиальным значением. Например: нет слова, соответствующего слову "луна", но есть глагол, который можно было бы перевести как "лунить" или "лунарить". "Луна поднялась над рекой" звучит "Хлёр у фанг аксаксаксас млё" или, переводя слово за словом, "вверх над постоянным течь залунело".
Вышесказанное относится к языкам южного полушария. В языках полушария северного первичной клеткой является не глагол, а односложное прилагательное. Не говорят "луна", но "воздушно-светлое на темно-круглом" или "нежно-оранжевом" вместо "неба" или берут любое другое сочетание.  

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр