Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Совсем другой язык

Автор kya, января 5, 2009, 22:24

kya

В свое время у меня крутилась идея создать конланг (хотя скорее просто макет, если так можно выразиться), который бы максимально отличался от большинства естественных языков. Можно сделать конечно какую-то навороченную фонетику и морфологию как Ифкуиле, или некое подобие машинного языка. но речь идет не об этом, а о том, чтобы смоделировать язык, который в принципе мог когда-то возникнуть, но который бы имел структуру принципиально отличную от структуры большинства языков. Мне интересно, были ли такие проекты. Специально пытался кто-то создать тако язык?

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Nevik Xukxo

Цитата: kya от января  5, 2009, 22:24
но который бы имел структуру принципиально отличную от структуры большинства языков.

Создать кардинально отличную от всех известных человеческих языков фонетику, а отсюда и лексику, едва ли получится, потому как: а как, собственно, человек будет произносить марсианские звуки, которых даже у койсанцев и абхазо-адыгов не найти? O_o

А вот синтаксис и морфология - может быть, может быть... но это надо быть в курсе синтаксиса-морфологии усех несколько тыщ человечьих языков, чтобы нечаянно клона не родить... O_o

kya

Создать кардинально отличную от всех известных человеческих языков фонетику, а отсюда и лексику, едва ли получится, потому как: а как, собственно, человек будет произносить марсианские звуки, которых даже у койсанцев и абхазо-адыгов не найти? O_o
об этом речь и не идет. Идея в том, чтобы сделать язык, который звучал бы как естественный, мог бы быть использован для полноценного общения, но морфология и синтаксис у которого были бы весьма специфичны)))
На самом деле у меня есть некоторые идеи, может когда нибудь озвучу))

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Dana

Цитата: "Алексей Гринь" от
Баскский, иврит и ифкуиль не перехитрить.

Что же такого необычного в баскском и иврите? :dunno:
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

kya

языков с грамматикой, похожей на баскский много. =) На счет иврита не знаю, но полагаю, что на фоне остальных семитских он не является чем-то особенным...)))

Nevik Xukxo

Койсанские со своими щёлкающими всех побьют.  :no:

Nevik Xukxo

Цитата: Алексей Гринь от января  6, 2009, 00:57
ифкуиль не перехитрить.

Не помню, в чём грамматика, но я язык сломал, когда говорить на нём пытался. Фонетика всё-таки жуткая вещь иногда. :'(

Хворост

Такие конланги, как Ифкуиль, можно вообще называть эзотерическими - по аналогии с ЯП.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Драгана

А создать др.язык жестов и мимики -не общепринятых - по сути и будет др.язык! С использованием разных частей тела.

Nevik Xukxo

Цитата: Драгана от января  6, 2009, 11:17
и будет др.язык! С использованием разных частей тела.

всех частей? кажется, что-то придётся затабуизировать...  :green:

Драгана

Например,быстрое сгибание-разгибание пальцев начиная с мизинца- как 5 клавиш подряд нажать, в воздухе ладонью к собеседнику - "хорошо", быстрое сопение- 2 коротких посапывания сморщив нос - "что?", хлопок ладонью по заду -"мне не нравится"...

Драгана

Ну не все,конечно,без совсем интимного,но использовать в разговоре не только рот с глоткой,а невербалику дополнительно,а много что!

Nevik Xukxo

Хм. В качестве варианта: танцующий язык. Люди будут танцевать, а не говорить, чтобы общаться. O_o

Artemon

Цитата: kya от января  5, 2009, 23:46Идея в том, чтобы сделать язык, который звучал бы как естественный, мог бы быть использован для полноценного общения, но морфология и синтаксис у которого были бы весьма специфичны)))
Арахау не годится? Или та же токипона...
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Алексей Гринь

Слегка по теме.
Сегодня приснился такой шпионский вариант: в общем, тональный язык, но с придурью. Тоны - это отдельная от основного костяка звуков, параллельная часть предложения.
Например, говорит человек: "Завтра в 3:00 на петровской-разумовский.". Но каждое слово произносит с таким тоном, раскодировав которые (а кодируются они блоками, как например восемь битов по 0 и 1 в компутере, а мы имеем тут, скажем, 0, 1, 2, 3 тона), мы слышим концовку: "состоится встреча с агентом контрразведки".
:)
肏! Τίς πέπορδε;

kya

ну такого изврата можно много напридумывать.))) Я же имею ввиду язык, который потенциально мог бы сам зародиться

Ilmar

Можно местоимения заменить на слова типа "говорящий", "слушающий" и т. п. Множественного числа у них не будет, а если нужно подчеркнуть, что "не вы все, а только ты один" - то получится что-то вроде "слушающ-да, а этот-не".

Если не извращаться слишком сильно со словарём... Spok - говорящий (я или мы, то есть), liss - слушающий (ты или вы), des - "этот", ну и пусть будет sku - знать...
Я знаю - "я есть в знании" (это вроде где-то было :)) - spok bu sku-an, "вы знаете, а ты - нет" - liss bu sku-an i des (показываем пальцем) a-bu.

Вот такой глюк в голову пришёл...  ;D
When you wake, you shall have cake,
And all the pretty little horses.

Devorator linguarum

Предлагаю язык, гиперинфигирующий в особо извращенной форме. :)

Каждое слово имеет корневой элемент структуры CV...VC, например: ka...et "кот", bi...ig "большой". У существительных показатели падежа (но не числа - число выражается только в глаголе) инфигируются в середину, номинатив имеет несколько форм в зависимости от грамматического времени (которое в глаголе не выражается). Например: ka-r-et "кот" (наст. время), ka-d-et "кот" (прош. время), ka-ng-et (род. п.), ka-n-et (вин. п.). Определяемое инфигируется внутрь определения: bi-ka-r-et-ig "большой кот" (наст. время). У глаголов первая часть корня с присоединенным объектным лично-числовым суффиксом стоит в начале предложения, а вторая часть корня с присоединенным субъектным лично-числовым префиком стоит в конце предложения; все остальные члены предложения помещаются между начальной и конечной частями глагола.

Yi-dur bi-ka-r-et-ig mi-n-it dur-it - Большой кот ест мясо.
Yi-dur bi-ka-d-et-ig mi-n-it lar-it - Большие коты ели мясо.
Be-dur mi-r-in mi-n-it mi-ka-g-et-in min-ar - Я несу мясо моему коту.
Pu-dur mi-r-in mi-ka-te-n-il-et-in min-ul - Я тащу моего кота за хвост.

Krymchanin

Слыхал про музыкальный язык, сольресоль вроде назывался. Слова его состояли из семи нот, эти ноты можно было проговаривать, пропевать, пропевать их названия, запись делать возможно было на нотном стане во всех ключах, латинскими буквами, обозначающими ноты (CDEFGAH) и семью цветами радуги :)
Vatanım Qırım!

Gangleri

Да вряд ли человек может придумать что-то такое, чего он никогда не видел. В "совсем другом языке" попросту будут намешаны извраты из реально существующих языков и знаковых систем... Неинтересно.  :no:
А чтобы придумать язык с нечеловеческой логикой (в первую очередь, в области грамматики) - для этого нужно быть марсианином. Свой моск не перехитришь, знаете ли. :wall:

Алексей Гринь

Цитата: Devorator linguarumПредлагаю язык, гиперинфигирующий в особо извращенной форме.

С гиперинфиксацией весьма забавно.
Ежели добавить ещё такие вещи, как существование единственной категории - глагола ("кот" -> "быть котом" -> "сущий котом" :) ), и классы - для словотворчества (всё в инфиксе), скопом оно всё выражаемое лишь гортанными, фрикативными звуками и кликсами, то хорошая зарядка для ума появится и просто забавный конланг.
肏! Τίς πέπορδε;

Devorator linguarum

Насчет единственной категории я как раз думал.

Yi-dur ka-r-et mi-n-it dur-it - Кот ест мясо.
Ka-dur mi-yi-r-it-it dur-et - Мясо ест кот (где для выражения логического ударения на коте он выступает в виде глагола-сказуемого, а название действия поедания, будучи понимаемо как определяемое мясом, ин(фиго)корпорируется внутрь последнего: букв. "мясо-едящий котит").

Кстати, подозреваю, что язык с такой структурой ни один Шампольон не расшифрует, хоть завали его билингвами.  :dayatakoy:

Nevik Xukxo

Зачем инфиксы? Можно ещё сделать язык, в котором супплетивизм был бы нормой, а не исключениями для считанной пачки распространённых слов... а если ещё приплюсовать гиперинфиксацию, то вообще зашибись будет...  ::)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр