Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение фамилий на -чук, -юк

Автор savy, января 2, 2009, 01:22

serge-kazak

Цитата: Алмас от июня 30, 2012, 10:47
А "кубанськість" у тім, що  чорноморські козаки і пізні переселенці з козацьких сіл та з державних селян давно йшли по реєстрах і до них найменше начіпляли -енків та -уків, аніж до кріпаків.
Хіба воля в тому, що людина вписана до реєстру. А чому не навпаки? Чому не вважати, що ті хто були поза реєстрами як раз і були справжніми, вільними нереєстровими козаками досить довгий час, поки не потрапили під прес державної машини? Більшість людей в усьому світі довгий час собі жило і прізвищами сильно не переймалося іменуючись щось типу Іван син Парамона на прізвисько  Довгий, що в Європі, що в Азії :???

Synton

Уважаемые лингвисты,

Попал на этот сайт, т.к. искал информацию по фамилиям на -ук, -юк. Перечитал всю ветку, хотя и не всё понял на украинском языке. Интересно, а что бы Вы могли сказать про фамилию Синтюк? Значение/ происхождение? Сам не имею каких-либо догадок. Фамилия по линии отца - родственники живут в Хмельницкой области Украины. Заранее спасибо.

Graf

касательно своей фамилии Рябчук нашёл два разных мнения с разных сайтов, тока вот непонятно, какое из них верное

Цитата: //onomastikon.ruФамилия Рябчук имеющая украинские или реже белорусские корни, происходит из восточной Европы. Она образованна с использованием добавочного суффикса "-ук", который обозначает молодого человека или сына, а также возможно ученика. В формировании фамилии основную роль сыграло прозвище или имя, а также возможно, и профессия либо ремесло, далекого предка носителя. Эта фамилия Рябчук достаточно широко распространилась на западе Украины и граничащих с ней областях.
Фамилия Рябчук можно утверждать, является не очень часто встречающейся в областях России. В ссылающихся интересных старинных справках граждане с этой фамилией были знатными людьми из русского муромского боярства в 17-18 в., имевших хорошую царскую привелегию. Исторические корни фамилии можно найти в ведомости переписи населения Руси в эру правления Иоана Грозного. У великого князя хранился определенный список уважаемых и благозвучных фамилий, которые вручались близким в случае особого расположения или награды. Тем самым указанная фамилия донесла свое неповторимое
происхождение и является редкой.

Цитата: //ufolog.ruФамилия Рябчук ведет свое начало от прозвища Ряба. Прозвище Ряба произошло от прилагательного «рябой» - «имеющий на фоне одного цвета пятна другого цвета, пестрый» или «имеющий на гладкой поверхности рябины (например, рябое от веснушек лицо, рябая курица, рябая корова). Таким образом, мы можем предполагать, что в народе прозвища Ряба давали людям, у которых было лицо рябое от оспы или веснушчатое. Кроме того, Рябами называли пожилых, седых людей.

Нельзя исключать возможность образования прозвища Ряба от названия птицы «рябчик». Как в России, так и на Украине птицы всегда пользовались большой любовью, и множество фамилий произошло от их названий. Фамилия Рябчук относится к самым употребительным украинским фамилиям.

Позже прозвище Ряба, для фамилии Рябчук.

что вы думаете по этому поводу?
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.

alant

Цитата: Graf от сентября 25, 2013, 07:04
касательно своей фамилии Рябчук нашёл два разных мнения с разных сайтов, тока вот непонятно, какое из них верное

что вы думаете по этому поводу?
Хотите быть муромским боярином? Будьте. Но первая часть,как по мне, шаблон для многих фамилий, о конкретной фамилии ничего не говорит.
Я уж про себя молчу

Lodur

Цитата: alant от сентября 25, 2013, 08:13Хотите быть муромским боярином? Будьте.
:D
Offtop
Господ всех в 1917 году перестреляли или выгнали из страны. Будь там хотя бы дворянство, не говоря уж о боярстве - это бы обязательно сохранилось в памяти семьи.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Ion Borș

Цитата: Graf от сентября 25, 2013, 07:04
Тем самым указанная фамилия донесла свое неповторимое происхождение и
является редкой.
В Молдове
1124 человек(a) с фамилией "REABOI" (Рябой)
101 человек(a) с фамилией "REABOVA" (Рябова)
86 человек(a) с фамилией "REABCIUC" (Рябчук)
2 человек(a) с фамилией "REABA" (Ряба)
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Ion Borș

Offtop
ещё  :):
Цитировать8 человек(a) с фамилией "RABOI" (- молдавский вариант для Рябой).
43 человек(a) с фамилией "REABOI" с именем "SERGHEI"
14 человек(a) с фамилией "REABOI" с именем "SERGIU" (Серӂиу)
29 человек(a) с фамилией "REABOI" с именем "IVAN"
14 человек(a) с фамилией "REABOI" с именем "ION"
1 человек(a) с фамилией "REABCIUC" с именем "IVAN"
1 человек(a) с фамилией "REABCIUC" с именем "ION"
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

oveka

Назбирав, коли кажуть рябий.
Рябі курчата
рябий собака
ряби́й (строка́тий) кінь
ряба́ (пестря́ва, цятко́вана) матерія
ряби́й, віспуватий
перепеля́стий, рябий
ряби́й, строка́тий
звоздик рябий
чина ряба
віне́ць рябий
хвощ рябий
горо́шок рябий
бузок рябий
весня́нкуватий, рябий
пері́стий, рябий
ряби́й, дзюба́тий

Рябчуків по Україні - приблизно 4000, дорослих.

LUTS

Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

LUTS

Цитата: oveka от сентября 25, 2013, 17:21
Рябчуків по Україні - приблизно 4000, дорослих.
Звідки інформація?
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Awwal12

Цитата: Lodur от сентября 25, 2013, 10:03
Offtop
Господ всех в 1917 году перестреляли или выгнали из страны.
Не всех. Из известных советских деятелей - Лев Гумилев, Евдокия Урусова, Владимир Бехтерев, Илларион Голицын, тысячи их.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Фанис

Цитата: Awwal12 от сентября 25, 2013, 18:01
Цитата: Lodur от сентября 25, 2013, 10:03
Offtop
Господ всех в 1917 году перестреляли или выгнали из страны.
Не всех. Из известных советских деятелей - Лев Гумилев, Евдокия Урусова, Владимир Бехтерев, Илларион Голицын, тысячи их.
Некоего Глинского лично знаю, потомок что ли... :donno:

LUTS

LUTS

alant

Я уж про себя молчу

LUTS

Цитата: alant от сентября 26, 2013, 12:49
Цитата: LUTS от сентября 26, 2013, 12:48
Цитата: oveka от сентября 26, 2013, 12:32
http://www.nomer.org/allukraina/
Застаріла 2004-ий рік десь.
В ней несовершеннолетних нет, вроде бы. Я есть и жена есть
Так і я про те. З виборів 2004-го значить. Максимум 2007-го. Далі взяти десь було б проблематично.

Lodur

Цитата: LUTS от сентября 26, 2013, 12:48Застаріла 2004-ий рік десь.
Точно. Мой отец там есть, а он умер в 2004 году.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

LUTS

Цитата: Lodur от сентября 26, 2013, 13:31
Цитата: LUTS от сентября 26, 2013, 12:48Застаріла 2004-ий рік десь.
Точно. Мой отец там есть, а он умер в 2004 году.
Тоді з виборів можна було тихенько взяти. Зараз це карається позбавленням волі до 3-ох років.

Nikolaus

Цитата: LUTS от октября 20, 2011, 23:23
У начальника було прізвище Асанович. Не дуже українське, більше на якесь боснійське схоже. За інших не знаю.

фамилии литовских татар образовывались как правило при помощи типичного для Беларуси форманта -вич, при этом корнем часто выступало татарское (мусульманское) имя, но не всегда, например, фамилии Александрович и Станкевич - являются "татарскими"

LUTS

Цитата: Nikolaus от сентября 26, 2013, 16:09
Цитата: LUTS от октября 20, 2011, 23:23
У начальника було прізвище Асанович. Не дуже українське, більше на якесь боснійське схоже. За інших не знаю.

фамилии литовских татар образовывались как правило при помощи типичного для Беларуси форманта -вич, при этом корнем часто выступало татарское (мусульманское) имя, но не всегда, например, фамилии Александрович и Станкевич - являются "татарскими"
Правильно. Кажу ж приблизно, як у боснійських мусульман.

Nikolaus

Цитата: Митридат от июня 27, 2012, 00:06
Я бы отметил, что аналогом украинских фамилий на -ук, -чук, -щук являются белорусские на -ик, -чик. То есть происхождение, скорее всего, общее, и тюрки рядом не лежали.

Но если -ик, -чик имеют параллели в русском и польском языках, то -ук, -чук - это какая-то фонетическая новация. Хотя в голову приходит ещё одна версия. В литовском языке (территория Украины входила в Великое княжество Литовское) уменьшительные суффиксы -uk, -iuk. -ciuk очень даже широко распространены.

Так что приведенные выше размышления девушки по фамилии Лачюте вполне имеют смысл:
http://iling.spb.ru/pdf/des/127lau.pdf

когда украинские земли вошли в состав Великого Княжества Литовского, литовский язык использвоали только крестьяне в глухих деревнях в территории современной Литвы, администрация, великия князья и обе церкви (Католическая и Православная) использовали русинский язык, так что литовский язык никак не мог повлиять на фамилии волынян, подолян и др.

Wolliger Mensch

Цитата: Nikolaus от сентября 26, 2013, 16:18
... администрация, великия князья и обе церкви (Католическая и Православная) использовали русинский язык...

:what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Nikolaus

Цитата: Swet_lana от июня 30, 2012, 10:08
І все-таки, українських слів з суфіксами -ук,-юк одиниці , а от прізвищ з цим суф. - десятки тисяч.
Така от кількісна невідповідність.
Якщо порівняти кількість слів на -ук, -юк з словами із суфіксом, скажімо, -к-, то побачимо, що -к- дуже продуктивний і у власних назвах, і в загальних.

а почему на -ук, -юк должно быть большое количество слов?? это патронимические форманты, они используются для того, чтобы сказать, что человек А происходит от человека Б, точно также как формант -вич, не знаю в белорусском языке слов, которые бы оканчивались на -вич, но каждая вторая фамилия (утрирую конечно) имеет этот формант, и каждый третий населённый пункт имеет формант -вичи

alant

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 26, 2013, 16:21
Цитата: Nikolaus от сентября 26, 2013, 16:18
... администрация, великия князья и обе церкви (Католическая и Православная) использовали русинский язык...

:what:
Как лучше сказать использовали русский или древнерусский язык?
Я уж про себя молчу

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр