Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Польские фамилии

Автор olions, января 1, 2009, 17:53

LUTS

Цитата: Гамановская от ноября  1, 2013, 10:48
Цитата: LUTS от октября 31, 2013, 21:16
Цитата: Гамановская от октября 31, 2013, 15:34
Скажите, вы что-то знаете, что это могла быть за местность? Что это может быть за деревня? Границы с тех пор неоднократно менялись.
Ну вообще-то не так уж неоднократно. Непонятно какая граница  имеется в виду по Збручу или сегодняшняя. Никаких больше данных о местности нет? Ну там горы, леса, речка?

К сожалению, никаких таких данных. Но это подсказка - поспрашиваю у старших, вдруг кто-то что-то помнит такое из разговоров бабушек. Я даже нашла в той деревне, в которую они все переехали в Сибирь, родственников - вернее, там осталась племянница женщины, которая была замужем за последним Гамановским, родственником по другой ветке. Т.е. старшие носители фамилии в Сибири умерли, если такая информация с подробностями всплывет, то повезет в этом смысле. Т.е. всего дважды границы менялись? Расскажите пожалуйста подробнее. Граница по Збручу - это какую карту надо смотреть? И когда менялись в последний раз? Я читала в сети на одном историческом сайте, что в 16 веке, когда в России было смутное время и первые Романовы, границы менялись постоянно.
Ну я имел в виду более-менее обозримое прошлое. Если дальше копать, то часто конечно.
Заинтересовало где именно, потому что живу на  самой границе УССР и Польши 1919-1939 года.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Гамановская

Спасибо за подробный ответ. Обычно ведь границы по рекам проводили. Збруч - это река?
Белорусо-украино-полька. Горжусь каждой каплей крови :)

Conservator

Цитата: Гамановская от ноября  2, 2013, 13:02
Обычно ведь границы по рекам проводили. Збруч - это река?

не обычно, а часто :)

да, Збруч - название реки.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Гамановская

я тут поизучала и похоже, что корень фамилии - украинский, но на польский манер действительно добавилось окончание во время перехода деревни в польское владение да так и осталось. Как и рассказывали родственники. Вот что накопалось из информации, привожу как есть из разных источников:

Последнее Hamann восходит к украинскому слову "Аман", что в переводе на русский язык означает "сумка, кошелек" Это существительное легли в основу прозвища Hamann. Скорее всего, это можно назвать человека, который занимался изготовлением gamanov. Тем не менее, это может указывать ник и материальное благополучие человека.

Часто прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Гаман восходит к украинскому слову «гаман», которое в переводе на русский язык означает «кисет, кошелек». Это существительное легло в основу прозвища Гаман. Скорее всего, так могли называть того, кто занимался изготовлением гаманов. Однако такое прозвище могло содержать указание и на материальный достаток человека. , со временем получил фамилию Гаман.

Эти фамилии имеют происхождение из европейских языков. На территории Российской империи фамилии такого вида могли носить немцы-колонисты, которых было особенно много на территории Украины и в Поволжье, немцы, состоящие на русской службе, либо (примерно в 60 – 70% случаев) евреи. Происхождение фамилии связано, как правило, с профессией или прозвищем дальнего предка её носителя. Однако в том случае, если эта фамилия имеет еврейские корни, она могла быть образована искусственно по воле властей взамен первоначальной фамилии человека.

Awwal12

*от российских границ к Семибоярщине (выделено в отдельную тему в разделе "История и культура")
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Гамановская

Ребята, добрый день всем, а в 1879 году границы какими были между Польшей и Украиной? (в этом году примерно родился мой прадед)

Conservator

Цитата: Гамановская от ноября  5, 2013, 17:14
Ребята, добрый день всем, а в 1879 году границы какими были между Польшей и Украиной? (в этом году примерно родился мой прадед)

ни Польши, ни Украины как государств тогда не было.

в составе Российской империи польские земли составляли Царство Польское (официально - Привислянский край) с очень урезанной автономией и центром в Варшаве, там границы были такие -

(карта отображается мелко, если навести на нее курсор, нажать правую клавишу мыши и выбрать "открыть изображение", она загрузится в полном размере, только потом еще раз кликнуть на ней нужно, тогда названия городов и местечек станут читаемыми). если грубо наложить на современную карту, выйдет, что граница между Люблинской и Седлецкой губерниями Царства Польского и Волынской губернией примерно соответствовали границе между современными Волынской областью Украины и Люблинским воеводством Польши.

в составе Австро-Венгерской империи западноукраинские и польские земли входили в единую административную единицу - Королевство Галиции (Галичины) и Лодомерии с центром во Львове -

(на карте 1914 год, в 1879 границы были те же).

в восточной части этого образования города были населены в основном поляками и евреями, местечки - евреями, а сельская местность - русинами (украинцами). граница между Восточной и Западной Галичиной примерно совпадает с современной границей между Подкарпатским воеводством Польши и Украиной (но чуть-чуть сдвинута на восток, так как Перемышль/Пшемышль считался частью Восточной Галичины).
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Wolliger Mensch

Цитата: Conservator от ноября  5, 2013, 17:21
в составе Российской империи польские земли составляли Царство Польское (официально - Привислянский край) с очень урезанной автономией и центром в Варшаве, там границы были такие -

С какого года Привислянский край?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Pawlo

Цитата: Wolliger Mensch от ноября  5, 2013, 17:34
Цитата: Conservator от ноября  5, 2013, 17:21

Я так понимаю что переименование произошло полустихийно вскоре после второго национально-освободительного восстания
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Conservator

Цитата: Wolliger Mensch от ноября  5, 2013, 17:34

в конце 1870-х еще употреблялись оба названия.
(Павло Чучка)

Conservator

Цитата: Pawlo от ноября  5, 2013, 17:38
Я так понимаю что переименование произошло полустихийно вскоре после второго национально-освободительного восстания

да, в новых актах через некоторое время после 1863 начали писать "Привислянский край", "Привислянские губернии", но законодательные акты со старым названием оставались действительными.
(Павло Чучка)

Wolliger Mensch

Цитата: Conservator от ноября  5, 2013, 17:42
в конце 1870-х еще употреблялись оба названия.

Вы выше так написали, будто Польское царство с 1815-го года называлось официально Привислянским краем.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Conservator

Цитата: Wolliger Mensch от ноября  5, 2013, 18:22
Вы выше так написали, будто Польское царство с 1815-го года называлось официально Привислянским краем.

нет. вопрос пани Гамановской был о 1879 годе, о нем я и отвечал. если бы речь шла о более раннем времени, я б не упоминал незадолго до того отделенной Седлецкой губернии да и вообще мог бы еще деление на воеводства вспомнить :)

для 1815, как бы, говорить об урезанной автономии нельзя бы было, до первого восстания Конгрессовка по большому счету независимой была, хоть и в составе России.
(Павло Чучка)

Гамановская

я говорю браво Вашему знанию истории, такому детальному. Это я удачно зашла на этот форум )) информацию приняла к сведению, буду разбираться дальше, большое спасибо!

Гамановская

и я вроде разобралась! Нашла упоминание о деревне Гоманы, деревня находилась вблизи озера Вымна, она как раз входила в состав Привислянского края и Галиции, а сейчас это Беларусь Витебская губерния. И тогда была Витебская губерния (Вымнянская волость).

Conservator

Цитата: Гамановская от ноября  6, 2013, 14:03
она как раз входила в состав Привислянского края и Галиции

:negozhe: можно было входить либо в Привислянский край, либо в Галицию (только Галиция от Витебщины очень далеко и общей границы не имеет), но не в оба сразу.

Витебская губерния с Привислянским краем не граничила -

(если открыть как изображение, можно увеличить до читаемого размера, это как раз карта 1870х годов).

(Павло Чучка)

Conservator

лично мое мнение - эту фамилию не стоит привязывать к топонимам. в ее основе, скорее всего, прозвище одного из предков "Гаман" (такая фамилия в Украине довольно распространена).
(Павло Чучка)

Neska

Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Гамановская

Цитата: Conservator от ноября  6, 2013, 14:15
Цитата: Гамановская от ноября  6, 2013, 14:03
она как раз входила в состав Привислянского края и Галиции

:negozhe: можно было входить либо в Привислянский край, либо в Галицию (только Галиция от Витебщины очень далеко и общей границы не имеет), но не в оба сразу.

Витебская губерния с Привислянским краем не граничила -

(если открыть как изображение, можно увеличить до читаемого размера, это как раз карта 1870х годов).

Сегодня моя тётя вдруг вспомнила, в памяти всплыло воспоминание из детства, как её мама, сестра родная моей бабушки (т.е. в девичестве Гамановская), ругалась со своим мужем и её отцом, он называл её "волынская ...", а она его "полтавский ..." ))) . Ну вот, это как раз те самые мелочи, которые всплывают неожиданно и всё становится на свои места. Волынская область как раз граничит с Польшей, теперь понятны рассказы прадеда, что их деревня находилась на границе и постоянно переходила из рук в руки. В конце XII века Волынь вошла в Галицко-Волынское княжество, а Владимир-Волынский стал столицей новообразованного княжества, просуществовавшего до конца XV века. При Богдане Хмельницком В. в течение нескольких лет была ареной военных действий казаков с поляками, увлекавших и местных жителей. По второму разделу Польши (1793) Россия получила восточную часть В., из которой была образована Изяславская губерния. По третьему разделу (1795) к России отошла и западная часть В.; в то же время изменила свои пределы и даже название губерния, переименованная в Волынскую.
А деревня Гаманы тут наверное правда ни при чем, просто действительно от прозвища, всё правильно Вы говорите. Я нашла эту деревню на старой карте (сейчас там пустое место, её больше не существует, Гаманы разъехались кто куда), она действительно далековато находилась и мало ли какие там Гаманы её образовали, если фамилия встречающаяся нередко. А вот уже Гамановских гораздо меньше, я искала. Гаманов полно, Гамановских и Гомановских почти не встречается (если говорить в сравнении). Вот на карте как раз справа немного видна Волныская губерния и граница, и города подписаны. Видимо, деревня была на границе, но маленькая, поэтому нет её на карте. Зато теперь примерно ясно, откуда. Картинка сложилась. Вот только куда запрос сделать по поводу рождения прадеда? Год его рождения примерно известен уже.

Conservator

Цитата: Гамановская от ноября  7, 2013, 14:51
Вот только куда запрос сделать по поводу рождения прадеда? Год его рождения примерно известен уже.

центром тогдашней Волынской губернии был Житомир, в Гос. архиве Житомирской обл. довольно много актовых книг сохранилось (они велись при приходских церквях для православных, при костелах - для католиков и при синагогах для евреев, государственной записи актов гражданского состояния тогда не было, ее ввели уже в 20 веке, в житомирском облархиве, когда я приезжал по своей теме диссера искать материалы, видел в читальном зале архивиста, у которого на столе была метровая стопка актовых книг 19 века... :)). кроме того, актовые книги есть в областных архивах нынешних Ровенской и Волынской областей. Вам желательно бы знать еще и уезд, иначе поиск займет очень много времени. и не факт, что вообще найти получится, т.к. фонды 18-19 вв. очень пострадали во время войны.

опять таки, может так получиться, что тот населенный пункт, где он родился, сейчас с польской стороны, т.к. граница между Украиной и Польшей немного не совпадает со старой границей между Волынской и Люблинской губерниями. тогда придется делать запрос в Люблинский воеводский архив.

Такие справки работники архивов делают за деньги. Независимо от рез-та.

с другой стороны, можно сделать запрос по месту рождения Вашей бабушки/деда (т.е. того предка, по чьей линии этот прадед), более точные данные о прадеде могли быть вписаны в актовую книгу, в которой регистрировалось рождение его детей.
(Павло Чучка)

Rwseg

Цитата: Conservator от ноября  2, 2013, 10:51
на практике контроль над Смоленским воеводством Речь Посполитая теряла на длительное время, как раз в 1613, в год окончания Смутного времени и воцарения в Москве Михаила Романова (первого в династии), она его официально восстановила. вновь потеряла позже, в период Хмельнитчины.
На практике РП «восстановила контроль» лишь впервые в 1611 и «потеряла» Смоленск только один раз в 1654 году.

Гамановская

Цитата: Conservator от ноября  7, 2013, 15:36
Цитата: Гамановская от ноября  7, 2013, 14:51
Вот только куда запрос сделать по поводу рождения прадеда? Год его рождения примерно известен уже.

с другой стороны, можно сделать запрос по месту рождения Вашей бабушки/деда (т.е. того предка, по чьей линии этот прадед), более точные данные о прадеде могли быть вписаны в актовую книгу, в которой регистрировалось рождение его детей.

по бабушке уже искала - лично листала в архиве подшивки актовых записей. Время было - начало советской власти, уже ЗАГСы регистрировали. И именно по их деревне ничего не нашлось. Но впечатления были еще те, мороз по коже - листаешь полуистлевшие странички, а этих людей почти всех уже нет в живых, а ты смотришь на записи об их рождении, а это уже история и прах. Ночью мне снилось кладбище и покойники на могилах сидящие. Привет передали после просмотра горы подшивок в поисках бабушки. У бабушки еще есть сестры, которые родились раньше и должны метрическими церковными книгами регистрироваться были, теперь буду искать их, если есть смысл и там что-то будет полезное написано. Прадед родился в 1878-79 году примерно (согласно восстановленному св-ву о его смерти подсчитала). Как тогда проходила граница между Волынской областью и Польскими землями? Она ведь по реке Западный Буг сейчас идёт. Вот вблизи где-то и жили. Какие там уезды есть? Там Владимир-Волынский, Дубенский и Кременецкий? Спасибо, что помогаете!

LUTS

Цитата: Гамановская от ноября  7, 2013, 16:25
Там Владимир-Волынский, Дубенский и Кременецкий? Спасибо, что помогаете!
Два последних далеко. Луцкий еще может быть или Ковельский.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Алма-Ата

Добрый день! Фамилия моего деда Загоровский. Дед родился в 1904 году в Минской губернии. Более точной информации у меня нет. Вопрос к знатокам - куда делать запрос по метрическим данным? И кто может подсказать, происхождение фамилии Загоровский?

Wolliger Mensch

Цитата: Алма-Ата от ноября 20, 2013, 10:53
Добрый день! Фамилия моего деда Загоровский. Дед родился в 1904 году в Минской губернии. Более точной информации у меня нет. Вопрос к знатокам - куда делать запрос по метрическим данным? И кто может подсказать, происхождение фамилии Загоровский?

Фамилия Zagórowski польская, происходит от названия н. п. Zagór (их два: Stary и Nowy). Название — производное от польск. góra «гора».