Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

перспективы искуственного языка

Автор kya, декабря 17, 2008, 21:52

Rōmānus

Цитата: "l-d-p" от
Хорошо, ЕС принимает какую-то модернизированную латынь - а как общаться с китайцами?

А это уже будет проблема китайцев

Если мы ставим вопрос о всеобщем языке

Одного языка на всю планету никогда не будет. Ничего плохого если будет 4-5 региональных языка я не вижу: арабский, суахили, латынь, веньян

А они, пожалуй, предпочли бы уж эсперанто

Я думаю они предпочли бы мандарин. Китайцы вообще люди очень практичные и конлангами вроде эсперанто не увлекаются. Если западный мир перейдёт на латынь (вся Америка, Европа, Австралия) - то будут китайцы учить латынь за милую душу. Фонетика латыни куда проще английской

не справедливее ли взять протоиндоевропейский?

Нет - никакой традиции. И не практично - мы толком не знаем фонологии, да и на словах типа "гнать скот", "бобёр", "рыжий" далеко не уедешь. Как на прото-и.е будет "импичмент"? "гадронный полупроводниковый коллайдер"?
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

GaLL

Впрочем, почему вообще латынь ли санскрит, не справедливее ли взять протоиндоевропейский?

А как же его взять, если мы его не знаем (По крайней мере чтобы переводить короткие тексты, да и система гласных неизвестна)?

Nevik Xukxo

Цитата: l-d-p от декабря 20, 2008, 14:12
А протоязыка всех народов, надо думать, и вовсе не было; если и был, то реконструировать его - всё равно что делать конланг.

Да просто где-то в палеолите, наверное, такое было, что одному району на Новой Гвинее с тремя изолятами рядом во сне не снилось. Все большие семьи сравнительно новое явление из-за массовых миграций-метисаций, а теперь идёт и обратный процесс - буквально несколько языков охватило большую часть людей. Как будто бы возвращаемся хитрым путём к тому, от чего убежали тысячелетия назад. Главное, не надо это форсировать, пусть идёт стихийно. Хотя былую языковую дробность как-то жалко даже. :donno:

chyapay

неа, там ненужно анализировать слова этих языков. там нужно на компе разве что генерировать слова, начиная из кратчайших заканяивая длиннейшими. это несложно. думаю полмиллиона корней в словаре - более чем достаточно)) полмиллиона = 500 000 слов, длинна каждого от 4 символов однобайтных. учитывая что в алфавите 27 букв, для их генерации не понадобится много времени.

главное, были б таблицы легкости произношения для каждого языка, участвующего в глобализации. тогда на их основе составляем общую таблицу (матрицу) легкости произношения, и ее засовываем в программу которая по ней составит словарь: от наиболее легкого до сложнейшего слова.

Damaskin

Цитата: Roman от декабря 20, 2008, 14:21

Одного языка на всю планету никогда не будет. Ничего плохого если будет 4-5 региональных языка я не вижу: арабский, суахили, латынь, веньян

Вот насчет вэньяня сильно сомневаюсь. Это язык, который современному человеку просто невозможно выучить (в том смысле, в котором можно выучить английский или французский). Для этого надо быть традиционным китайским интеллектуалом, который по большому счету ничего кроме вэньяня не учил.

Nevik Xukxo

Цитата: Roman от декабря 20, 2008, 14:21

По мне так, в списке скорее будут как минимум английский, испанский, арабский, хинди, китайский точно, возможно, так же русский и индонезийский, и один из африканских - или суахили, или при давлении Нигерии - хауса или йоруба?  :donno:

myst

Цитата: "Damaskin" от
Для этого надо быть традиционным китайским интеллектуалом, который по большому счету ничего кроме вэньяня не учил.
Анекдот про капитана тонущего корабля и каллиграфа никак вспомнить не могу. :( Там ситуация похожая была.

Iskandar

Калиграф (вступая на корабль): приходилось ли тебе изучать каллиграфию и граматику?
Капитан: нет, в моих плаваниях у меня не было на это времени
Каллиграф: ну тогда считай, что ты потерял полжизни...

Капитан: (во время бури): приходилось ли тебе обучаться плаванию?
Каллиграф: нет, это занятие не достойно меня
Капитан: ну тогда считай, что ты потерял всю жизнь целиком...

kya

все таки простота конланга - большой плюс. Когда появилась Токи Пона, то при всей ее непохожести на европейские языки и невозможности использовать без значительной переработке как полноценное средство общение, к ней был достаточно большой интерес, по крайней мере бОльший , чем к постоянно появляющимся конлангам на базе романских языков. Хотя сейчас к ней интерес несколько упал...

myst

Цитата: "Iskandar" от
Калиграф (вступая на корабль): приходилось ли тебе<...>
Точно! Он самый. :yes:

nihao

Цитата: kya от декабря 20, 2008, 19:22
все таки простота конланга - большой плюс. Когда появилась Токи Пона, то при всей ее непохожести на европейские языки и невозможности использовать без значительной переработке как полноценное средство общение, к ней был достаточно большой интерес, по крайней мере бОльший , чем к постоянно появляющимся конлангам на базе романских языков. Хотя сейчас к ней интерес несколько упал...

Её как-то удалось разрекламировать и сделать модной. Но мода на всё проходит.
Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун.
Суворов

Юрий Б.

Цитата: Юрий Б. от декабря 20, 2008, 02:26Hymnus Unionis Europae

Est Europa nunc unita
et unita maneat;
una in diversitate
pacem mundi augeat.

Semper regant in Europa
fides et iustitia
et libertas populorum
in maiore patria.

Cives, floreat Europa,
opus magnum vocat vos.
Stellae signa sunt in caelo
aureae, quae iungant nos.

http://linguaeterna.com/audio/carmina.php
Интересная статейка про Европу попалась:
Жуткая правда о Европе  :uzhos:

Rōmānus

Цитата: "Невский чукчо" от
как минимум английский, испанский

Зачем? Этим всем (и многим другим) подойдёт латынь в качестве средства общения - нейтральна и никому не обидно  :umnik:

хинди

Хинди функционирует только внутри Индии. Средством межнационального общения за пределами Индии он не является :what:

китайский

Скажите это японцам, корейцам и вьетнамцам - засмеют ::)

так же русский

Для каких стран? :dayatakoy:

индонезийский,

Аналогично :eat:

при давлении Нигерии - хауса или йоруба?

А кому хауса или йоруба сдались, в отличие от суахили?  >(

myst

Цитата: "Roman" от
Зачем? Этим всем (и многим другим) подойдёт латынь в качестве средства общения - нейтральна и никому не обидно
Вот именно, что подойдёт. Её, может, стоит чуть-чуть «подпилить», сделать более регулярной, но так чтобы Цицеронов можно было читать без переучивания. И будет нам щастье! :up:

злой

Ни хрена подобного. Итальянцы будут бить себя в грудь - мы-де прямые наследники ;D
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

myst

Цитата: "злой" от
Итальянцы будут бить себя в грудь - мы-де прямые наследники
Да пусть хоть всю грудину себе прогнут.

Rōmānus

Цитата: "злой" от
мы-де прямые наследники

Цыгане они бродячие, а не "наследники". В гробу Цицерон их видел :(

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Nevik Xukxo

Вообще вот в чём проблема языка - без нативных спикеров он обречён.  :smoke:

Rōmānus

Damaskin

Цитата: Невский чукчо от декабря 20, 2008, 22:52
Вообще вот в чём проблема языка - без нативных спикеров он обречён.  :smoke:

В средние века люди общались на латыни - проблем не было.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр