Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

кельтские языки умирают!

Автор captain Accompong, декабря 13, 2008, 16:09

Wolliger Mensch

Цитата: Ardito от ноября 29, 2021, 22:46
на  лингамфоруе

Это что за лингамфоруй? :what:

Цитата: Ardito от ноября 29, 2021, 22:46
А какой бы ирландский сделали единственным языком, если сам ирландский это три диалекта?

А никто не просил пропивать старый литературный язык. Но даже и похеренный, его можно было вытянуть на свет божий. — В условиях ирландского общества это бы значения не имело, так как всё равно никто никакого ирландского не знал: какая разница, что учить — современные мозгодробильные диалекты или средневековый литературный язык.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Ardito

Лингамфоруй это лингамфорум,  то есть данный форум, Менш.
Очень справедливая метафора.
Насчет остального это просто ужас. Ну, как вот так вот можно рассуждать? Поразительно...
Ghiebh foighidinn furtachd

Wolliger Mensch

Цитата: Ardito от ноября 29, 2021, 23:01

Это не «лингамфорум». :pop:

Насчет остального это просто ужас. Ну, как вот так вот можно рассуждать? Поразительно...

Какие-то вопросы?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Ardito

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 29, 2021, 23:05

Это не «лингамфорум». :pop:

Какие-то вопросы?
Да какие вопросы, это вообще без комментариев... :fp:

Nevik Xukxo

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 29, 2021, 22:53
А никто не просил пропивать старый литературный язык.
Дык ирландцы, они всё пропивали: не только ирландский, но и язык скандинавских захватчиков, и диалекты ранних английских колонистов, не впервой! ;D

tetramur

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 29, 2021, 23:08
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 29, 2021, 22:53
А никто не просил пропивать старый литературный язык.
Дык ирландцы, они всё пропивали: не только ирландский, но и язык скандинавских захватчиков, и диалекты ранних английских колонистов, не впервой! ;D
Как было в моей любимой песне на ирландском:
"Má ólaim an t-airgead is má bhronnaim an t-ór
Ó cad é sin don té sin nach mbaineann sé dó?"

То есть:
"Если пропью я серебро и раздам золото -
О, что же это тому, кого это не касается?"

Mass

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 29, 2021, 23:08
Говорят, они пропили и несколько самих захватчиков, и немало колонистов  ;D
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Mass

Ardito

Цитата: Mass от ноября 29, 2021, 23:41

Да. да )) :green:
Ну-ка, мечи стаканы на стол и прочую посуду,
Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду
:UU:
П.С. Хорошо девчата танцуют

Agabazar

Так называемые «ирландские танцы» , с исторической точки зрения, довольно позднее явление.

Mass

Цитата: Ardito от ноября 30, 2021, 00:22Ну-ка, мечи стаканы на стол и прочую посуду,
Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду
:UU:
П.С. Хорошо девчата танцуют
Да, кельтское искусство во всех его формах очень любят плагиатить или каким-то другим образом использовать)) И девчата действительно хорошо танцуют  :yes:

Ardito

В одной из любимых песен на гэльском ( Dè nì mi Runrig )
Thug mi don a feille thu
'S a chionn cha d'fhuair mi èisteahd ort
'S ann thosich iad ri Beurla rium
'S nach tuiginn fhein ach Gàidhlig

Взял я тебя с собой на ярмарку,
Потому что не послушал тебя,
Они принялись со мной по-английски,
А я ничего и не понял бы кроме гэльского

Ardito

Хотя нет, вторая строчка переводится,
" Так как мне не удалось добиться, чтоб ты меня выслушала"

Mass

Ardito

Песня действительно очень красивая.
По смыслу идеально подошла был для фильма о Highland clearances.
Кстати, Рэнкин Фэмили группа-то канадская, из Новой Шотландии.
Как там у патагонских валлийцев с творчеством, надо разузнать

Mass

Цитата: Ardito от декабря  1, 2021, 16:08По смыслу идеально подошла был для фильма о Highland clearances.
Она даже для похорон JFK подошла:

Цитировать2:43 p.m.: The cortege arrives at Arlington National Cemetery. The Marine Band played "Ruffles and Flourishes" four times and then "The Star Spangled Banner." As the coffin was moved from the caisson to the burial site, the Air Force Pipers played "Mist Covered Mountain."
https://www.jfklibrary.org/learn/about-jfk/life-of-john-f-kennedy/fast-facts-john-f-kennedy/president-kennedys-funeral-music#

Цитата: Ardito от декабря  1, 2021, 16:08Как там у патагонских валлийцев с творчеством, надо разузнать
Это кто это именно там? Чет кроме Triddana никого из тех краев не помню, а они не валлийцы.

Ardito

В Аргентине в патагонской провинции Чубут среди части потомков валлийских иммигрантов продолжает сохраняться валлийский язык, как и в Канаде в Новой Шотландии гэльский

Nevik Xukxo

Цитата: Mass от декабря  1, 2021, 16:14
Чет кроме Triddana никого из тех краев не помню, а они не валлийцы.
Пусть будут духовными валлийцами.  ::)

Mass

Цитата: Nevik Xukxo от декабря  1, 2021, 16:40
Пусть будут духовными валлийцами.  ::)
Xukxo, они ещё живы. Их ещё спрашивать надо, кто они есть и кем они будут. Эк Вы привыкли-то не спросясь распределять...  :E:

Nevik Xukxo

Цитата: Ardito от декабря  1, 2021, 16:37
В Аргентине в патагонской провинции Чубут среди части потомков валлийских иммигрантов продолжает сохраняться валлийский язык
Через тыщу лет, если оно выживет, будут говорить о чубутском языке. 8-)

Ardito

Цитата: Nevik Xukxo от декабря  1, 2021, 16:59
Цитата: Ardito от декабря  1, 2021, 16:37
В Аргентине в патагонской провинции Чубут среди части потомков валлийских иммигрантов продолжает сохраняться валлийский язык
Через тыщу лет, если оно выживет, будут говорить о чубутском языке. 8-)
При современных средствах связи осталось только наблюдать угасание тех, что нельзя спасти и поддерживать те, что еще спасти можно. Может, где-то в амазонской сельве и будут дробиться еще языки, но в цивилизованном мире уже нет.

Ardito

На Ютюбе канал ирландского языка  Gaeilge i mo chroí ( Ирландский в моем сердце) ведет совсем молоденькая девушка, на вид никак не старше двадцати, некоторые школьные выпускницы выглядят старше.
22,8 тысяч подписчиков.
Молодежь несет кельтские языки в массы!
Когда в очередной раз увижу клип Моргенштерна, и грусть за молодежь охватит мое сердце, буду смотреть этот канал, чтоб не отчаяться ))

Mass

Цитата: Ardito от декабря  1, 2021, 18:26Молодежь несет кельтские языки в массы!
Когда в очередной раз увижу клип Моргенштерна, и грусть за молодежь охватит мое сердце, буду смотреть этот канал, чтоб не отчаяться ))
Ну а почему б и нет? Правда, мне из ирландского нравятся только трубки Петерсон, "наручники" и анекдоты про Патрика, так что прям активно поддержать Ваш энтузиазм не могу. Но тем не менее, это неплохо)

Bhudh

Цитата: Nevik Xukxo от декабря  1, 2021, 16:59Через тыщу лет, если оно выживет, будут говорить о чубутском языке.
Южная Америка в принципе неплохо подходит для выживания чего бы то ни было:
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Ardito

Цитата: Mass от декабря  1, 2021, 18:42
Цитата: Ardito от декабря  1, 2021, 18:26Молодежь несет кельтские языки в массы!
Ну а почему б и нет? Правда, мне из ирландского нравятся только трубки Петерсон, "наручники" и анекдоты про Патрика, так что прям активно поддержать Ваш энтузиазм не могу. Но тем не менее, это неплохо)
Обычно для людей очарование Ирландии заключается во всем сразу. Тут и сказки, легенды, мифы, баньши, лепрекоуны и т.д., весь этот волшебный мир, которого так не хватает взрослым, и красота ирландской природы, и замки, и трагичная в прошлом судьба народа, и необычный язык, и святой Патрик, и танцы и музыка, и виски, и Гиннес, и пабы ) Все вместе. Бывает, что людская душа  оказывается очень чувствительна к такому набору вещей.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр