Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

происхождение слова "ругаться" - от немецкого "Rüge" ?

Автор znatok, декабря 9, 2008, 15:06

znatok

veni, vidi, dixi ...
язык дан людям для того, чтобы говорить глупости

Flos

Цитата: "znatok" от
Что вы думаете по поводу происхождения слова "ругаться" .. 

А чем Фасмер плох? У него про немецкий  ни гу-гу.

jvarg

Цитата: Flos от декабря  9, 2008, 15:45
Цитата: "znatok" от
Что вы думаете по поводу происхождения слова "ругаться" .. 

А чем Фасмер плох? У него про немецкий  ни гу-гу.

В данном случае, я считаю, и у Фасмера изрядно притянуто за уши. По моему, чистой воды звукоподражание.

ИМХО - искать этимологию у слов типа "греметь", "грохотать", "ворчать" и пр. - бессмысленно.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

GaLL

Дело в том, что тут еcть ступень чередования *ręg-, так что корень древний.

lehoslav

Цитата: GaLL от декабря 19, 2008, 05:18
Дело в том, что тут еcть ступень чередования *ręg-, так что корень древний.

Я б сказал rǫg-, ср. польское oręże, urągać.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

GaLL

Так ведь польский заново сформировал противопоставление носовых, оно не связано с праславянским.

lehoslav

Цитата: GaLL от декабря 19, 2008, 14:00
Так ведь польский заново сформировал противопоставление носовых, оно не связано с праславянским.

Вы в шутку это говорите или учебник неправильно поняли?
В польском языке всегда можно установить, носовой которого ряда был в праславянском. Сегодня они распределены по древней долгости\краткости, но показателем является мягкость предшествующего согласного.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

GaLL

Цитата: "lehoslav" от
В польском языке всегда можно установить, носовой которого ряда был в праславянском. Сегодня они распределены по древней долгости\краткости, но показателем является мягкость предшествующего согласного.
Не судите строго, формально мое сообщение верно, хотя и не совсем к месту (потому как в своем браузере не разглядел символ долгого носового в Вашем сообщении, да и просто ошибся в ходе своих мыслей), ведь я не говорил о мягкости (или ее следах типа rz) согласного, по ней, конечно, можно судить о праславянском состоянии.
Долгота эта, на самом деле, не такая уж древняя, ее источник - просодические различения, трансформировавшиеся в польском (а также компенсаторное удлиннение, но к этому случаю оно отношения не имеет).
Под *ręg- следует понимать старославянское рѧгнѫти и т. п.

lehoslav

Цитата: GaLL от декабря 19, 2008, 14:56
Не судите строго, формально мое сообщение верно, хотя и не совсем к месту (потому как в своем браузере не разглядел символ долгого носового в Вашем сообщении, да и просто ошибся в ходе своих мыслей), ведь я не говорил о мягкости (или ее следах типа rz) согласного, по ней, конечно, можно судить о праславянском состоянии.
Долгота эта, на самом деле, не такая уж древняя, ее источник - просодические различения, трансформировавшиеся в польском (а также компенсаторное удлиннение, но к этому случаю оно отношения не имеет).
Под *ręg- следует понимать старославянское рѧгнѫти и т. п.

Где вы в старославянском рѧгнѫти нашли? В моих словарях его нет (что, конечно, ничего еще не означает). Я знаю только рѫгати сѧ с задним носовым, что соответствует польскому oręże, urągać с твердостью перед носовым (противопоставленой исторической мягкости rz).

Долгота эта конечно относительно древняя, это я знаю.

GaLL

Где вы в старославянском рѧгнѫти нашли?

Пардон, это церковнославянское слово. :-[ На ę-ступень указывают также сербскохорватские и словенские формы, их можно в словаре Фасмера посмотреть.

lehoslav

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Nevik Xukxo

А название вроде бы древнегерманских ругов к ругани не имеет отношения?   :umnik:

lehoslav

Цитата: iopq от декабря 19, 2008, 16:03
wat
сербохорватская форма: ру̀гати се
словенская форма: rógati sе

Фасмер дает и другие примеры:
сербохорв.: регнути, регнем - ворчать
слов.: regati, regniti - лопнуть

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр