Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мутация руского языка

Автор Dron, декабря 3, 2008, 19:01

Dron

Доброго времени суток, уважаемые форумчане

Хотел бы поинтересоваться у людей, сведущих в лингвистике. Сам, к сожалению, никакого отношения кроме увлечения к гуманитарии и лингвистики не имею. Поэтому мои вопросы могут вызвать усмешку или раздражение, но все же не судите строго.

Итак, заинтересовавшись славянскими языками я обнаружил, что по многим словам, а так же по форме написания русский как-то "мутировал" относительно большинства других славянских.
Вот, например, слово "позор" что в чешском, что в сербском используется как "внимание", "предупреждение". А у нас - известно как что. Глагол "слышать" в том же сербском или украниском имеет вариаты "чути". В большинстве славянских языков слово "использовать", "эксплуатировать" имеет сходные формы от "користити" и т.д.

Вопрос второй. Откуда взялся мягкий знак в инфинитиве глаголов вместо "и"? И вообще, откуда в русском языке такие "звери", как "ь" и "ъ"?

И третий. Например, сербский язык сохранил личные формы глагола "бити" (рус. "быть"/"есть") - аналог английского "to be". В фильмах и изучаввшихся мною в школе произведениях древней и средневековой Руси  есть слово "есмь". Поэтому вопрос: что русский язык утратил эту норму или в нем ее изначально не было? И в каких еще славянских языках кроме балканских присутствует данная форма?

Nevik Xukxo

Цитата: Dron от декабря  3, 2008, 19:01
Итак, заинтересовавшись славянскими языками я обнаружил, что по многим словам, а так же по форме написания русский как-то "мутировал" относительно большинства других славянских.

Потому что группа языков не есть что-то застывшее и оно меняется. Может, это зарождение раскола славянской группы?  :umnik:

iopq

Смотрите болгарские формы, или еще лучше, старославянские (т.е. староболгарские), и вам будет все понятно. Насчет глагола "быть" мы его не используем кроме инфинитива в настоящем времени. Мы же не говорим "Я есмь русский" потому тех форм и нет. Но были.
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Sov O.K.

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

temp1ar

ЦитироватьОткуда взялся мягкий знак в инфинитиве глаголов вместо "и"?
Исчезновение "и" - результат редукции в безударной позиции.Сравните чтобы/чтоб и т.д.

Букволюб

Цитата: Dron от декабря  3, 2008, 19:01
вопрос: что русский язык утратил эту норму или в нем ее изначально не было? И в каких еще славянских языках кроме балканских присутствует данная форма?
Русский язык утратил. Предполагают, что уже во времена Грозного никто в обычной речи не говорил "азъ есмь..." (в фильме Гайдая эта фраза введена ради прикола).
В польском сохранилось спряжение "быть", но в изменённом виде -- не совсем так как в старославянском.
Цитироватьоткуда в русском языке такие "звери", как "ь" и "ъ
Бывшие безударные гласные.
ИГНОР: DarkMax2, Hellerick, LUTS, Pawlo, ValerijS, Wolliger Mensch, edil-jayik

sknente

>сохранилось спряжение "быть"
>но в изменённом виде
Значит не сохранилось.
:3

Алексей Гринь

В чешском тоже осталось: já jsem, ty jsi, on je, my jsme, vy jste, oni jsou.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Кстати, во всех восточнославянских нету, стало быть можно говорить об исчезновении до распада древнерусского.
肏! Τίς πέπορδε;

myst

Алексей Гринь

Цитата: myst от января  7, 2009, 22:18
Ошибку-то в названии темы исправьте.

Где ошибка? Так ещё Даль писал :)
肏! Τίς πέπορδε;

myst

Цитата: "Алексей Гринь" от
Где ошибка? Так ещё Даль писал
Даль уже́ даль старина глубокая. Так шта не надо ля-ля! :negozhe:

Iskandar

Сущностная ерунда, а не тема. Континиум славянских языков - общность с с деградированным "центром". Большинство славянских языков - языки "периферийные", каждый по-своему. Особенно в плане лексике, которую, как я понял, одну-единственную и рассматривает автор. В этом смысле практически в любом славянском языке можно обнаружить "заморочки", отсутствующие у соседей, и в количестве, никак не меньшем, чем мы наблюдаем в русском.

myst

У меня есть «Систематическій сводъ правилъ русскаго правописанія» 1915 г. Удвоенная «с», что характерно. ;)

Nevik Xukxo

Цитата: Iskandar от января  7, 2009, 22:56
Большинство славянских языков - языки "периферийные", каждый по-своему.

По ходу дела, они все "периферийные", даже словацкий.  :o

Gangleri

По-моему, инфинитив и "аз есмь" - это просто цветочки. Самое страшное случилось в системе спряжения глагола. ;)

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Чайник777

Цитата: Gangleri от января  7, 2009, 23:36
По-моему, инфинитив и "аз есмь" - это просто цветочки. Самое страшное случилось в системе спряжения глагола. ;)
А что случилось?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Алексей Гринь

Он наверное про перестроение индоевропейской системы спряжения глагола в современную, более аналитическую, то бишь, с утратой аористов, перфектов и прочей дребедени.
Однако, учитывая, что этот переход произошёл во всех трёх группах - тенденция в разговорном языке уже была в общеславянский период, ничего страшного и нет.
肏! Τίς πέπορδε;

Dana

Самым страшным я считаю 4 вещи:
1. деформация спряжения глагола "быти" в настоящем времени.
2. опускание глагольной связки
3. деформация парадигмы прошедшего времени ("говорила" вместо "говорила есмь/еси/есть...")
4. утрата аориста, имперфекта и плюсквамперфекта.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Dana

Цитата: "iopq" от
А утрата двойного числа?

А его и так нигде, кроме словенского, няма :)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр