Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Названия древних народов в именах собственных

Автор Hironda, декабря 3, 2008, 13:43

Hironda

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу задать один вопрос.
В своё время меня удивило то, что латыши называют Россию Krievia (кажется, так, то есть, Кревия). В этом названии явно сохранилось имя племени кривичей, до сих пор.
Не хранят ли некоторые имена память о древних народах, с которыми общались народы носители этих имён?
Лет 10 назад я отдыхала в Новом Афоне. Перед отдыхающими выступил абхазский ансамбль народной песни, кажется, он назывался "Гунда".
Девушки из этого ансамбля пели без музыкального сопровождения народные песни, и одна из них меня заинтриговала. Это песня про ленивую девушку по имени Антица. Сюжет песни (по пересказу ведущей концерта) таков: двушка всё время жалуется на разные обстоятельства, мешающие ей работать, а остальные подшучивают над ней, учат её.
Припев (как я запомнила на слух, возможно, неправильно): "Оборо, Антица, оборо-ооо!"
Ведущая сказала, что имя Антица - это почти нарицательное имя, означающее ленивицу.
Вопрос: не связано ли это имя с древним вымершим народом анты, которые часто отождествляются со славянами (если не ошибаюсь, какими-то византийскими историками, точнее не помню).
(Меня заинтриговала форма имени, сходная со словами "девица", "волчица" и т.п., но поскольку я не знаю абхазского, то не знаю, насколько типично для этого языка такое имя, с таким окончанием, возможно, оно вполне "местное" и речь идёт о случайном совпадении фонетической формы).
И ещё: не связаны ли с теми же антами латышские имена Инт, Инта?

murator

Эстонцы называют Россию Venemaa, по имени племени венедов, maa значит земля

ameshavkin

Цитата: "Hironda" от
(Меня заинтриговала форма имени, сходная со словами "девица", "волчица" и т.п., но поскольку я не знаю абхазского, то не знаю, насколько типично для этого языка такое имя, с таким окончанием, возможно, оно вполне "местное" и речь идёт о случайном совпадении фонетической формы).
суффикса -ица заведомо не было во времена антов, так что это совпадение

Hironda

Rōmānus

Латыши называют Эстонию "Игауния" по племени угалов (южные эстонцы)
Литовцы называют Польшу "Лянкия" по племени ляхов
Эстонцы называют Германию "Саксамаа" по племени саксонцев
Эстонцы называют Швецию "Роотси" по племени русов
Литовцы называют Белоруссию "Гудия" по племени готов, которые там когда-то жили
Ирландцы называют Англию (племя англов) "Сасана" по племени саксонцев
Все называют французов по имени франков

з.ы. А вы знали, что "Мурманск" от слова "норман" происходит :o
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

murator

Еще имена Германии: Allemagne (фр.) отсюда Almanya (тур.) и др. от племени алеманов

Hironda

Цитата: Roman от декабря  3, 2008, 14:00
Латыши называют Эстонию "Игауния" по племени угалов (южные эстонцы)
Литовцы называют Польшу "Лянкия" по племени ляхов
Эстонцы называют Германию "Саксамаа" по племени саксонцев
Эстонцы называют Швецию "Роотси" по племени русов
Ирландцы называют Англию (племя англов) "Сасана" по племени саксонцев
Все называют французов по имени франков

з.ы. А вы знали, что "Мурманск" от слова "норман" происходит :o

Интересно, не знала.
А насчёт Allemagne от алеманов - знаю.

На

Цитата: "Roman" от
Разве? :???
Да и на сколько знаю, готы там не жили. 8-)

Flos

Бельгия по племени белгов
Елвеция - от гельветов (это так Швейцария  называется на нескольких языках, кто не знает)

Rōmānus

Цитата: На от декабря  3, 2008, 15:49
Разве? :???
Да и на сколько знаю, готы там не жили. 8-)

Плохо знаете  ;)

tmadi

Цитата: Roman от декабря  3, 2008, 14:00

Мои друзья, казахстанские литовцы, словом gudas называли русских. Это я запомнил хорошо.

Visual

Русские называют народ казанлык "татары" (впрочем сейчас они сами себя так называют) по имени племени та-та;
Русские называют страну Чжунго "Китай" по имени племени каракитаев;
Все называют страну Пхок "Тибет" (кроме самих тибетцев и китайцев) по имени племени тоба...

Ахьшь

Цитата: "Hironda" от
Лет 10 назад я отдыхала в Новом Афоне. Перед отдыхающими выступил абхазский ансамбль народной песни, кажется, он назывался "Гунда".
Девушки из этого ансамбля пели без музыкального сопровождения народные песни, и одна из них меня заинтриговала. Это песня про ленивую девушку по имени Антица.
http://www.kolhida.ru/content/_mp3/pesni/12.mp3

Circassian

На

Цитата: "Visual" от
Все называют страну Пхок "Тибет"
Вообще-то правильно будет "Пё" или "По", но никак не "Пхок".

На

Плохо знаете 
Да, поэтому буду благодарен за ссылку о том, что готы жили на территории Беларуси.

Baruch

Hironda

Цитата: Circassian от декабря  4, 2008, 06:38
антица-рица - все милое и родное русскому слуху названия..

Да. Именно!  :)
Вспоминается один анекдот. Грузин приехал в Москву, в учреждение и удивляется: как много грузинских фамилий: Канцелярия, Кладовая, Столовая... :)

Всем большое спасибо за ответы и за ссылку.

Rōmānus

Mulik

В Турции Польшу порой называют Lehistan (официально - Polonya), Германия называется Almanya, Албания - Arnavutluk, Греция - Yunanistan, Китай - Çin. Каспийское море назқвается Хазарским - Hazar denizi.

Iskandar

لهستان [lahesta:n] - официальное название Польши на фарси. раньше был в употреблении и этноним له [lah], но сейчас он заменен на لهستانی [lahesta:ni] - т.е. вроде как "ляхистанец".

Легко догадаться, от какого народа заимствован этот экзоэтноним :)

На

Roman
Простите, где там  написано что-нибудь, подтверждающее обитание готов на месте нынешней Беларуси? Вы свои ссылки читаете?

Anwar

Цитата: Hironda от декабря  3, 2008, 13:43
В своё время меня удивило то, что латыши называют Россию Krievia (кажется, так, то есть, Кревия). В этом названии явно сохранилось имя племени кривичей, до сих пор.
Целый народ назван названием одного племени.
Чем "кривичи".отличались от других племен ?
Таш атса, аш ат.
Кыйык кылычым, йылкымның кылын кырык кыл.
Показателем 3-лица является нуль-аффикс.

Rōmānus

Цитата: На от декабря  4, 2008, 12:03
Roman
Простите, где там  написано что-нибудь, подтверждающее обитание готов на месте нынешней Беларуси? Вы свои ссылки читаете?

См. карту распространения вельбарской культуры. Готы жили в Полессье во время своего движения с Поморья (Гданьск < Gudiskan-) в причерноморские степи. Я думал вы догадаетесь ;D

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр