Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

о месте ударения

Автор Akella, ноября 30, 2004, 22:59

Akella

Сегодня по всем рос. телеканалам был репортаж о съезде судей.
Так вот на первом канале диктор сказала подобное: "Сегодня в Москве прошёл съезд суде'й. Именно так по правилам русского языка следует произносить это слово." По другим каналам все сказали "съезд су'дей".
zdorovja vam

RawonaM

Цитата: AkellaСегодня по всем рос. телеканалам был репортаж о съезде судей.
Так вот на первом канале диктор сказала подобное: "Сегодня в Москве прошёл съезд суде'й. Именно так по правилам русского языка следует произносить это слово." По другим каналам все сказали "съезд су'дей".
Грамота.ру считаетъ оба варіанта допустимыми.
http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=&lop=x&gorb=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&lv=x&pe=x&az=x

Цитата: AkellaИменно так по правилам русского языка следует произносить это слово
А если не секретъ, какъ вы определяете, какъ нужно произносить слово, если не такъ, как говорятъ люди?

Евгений

Цитата: rawonamА если не секретъ, какъ вы определяете, какъ нужно произносить слово, если не такъ, как говорятъ люди?
Вопрос, видимо, всё-таки к дикторам первого канала, см.
Цитата: Akellaна первом канале диктор сказала подобное: "Сегодня в Москве прошёл съезд суде'й. Именно так по правилам русского языка следует произносить это слово."
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: rawonam
Цитата: AkellaИменно так по правилам русского языка следует произносить это слово
А если не секретъ, какъ вы определяете, какъ нужно произносить слово, если не такъ, как говорятъ люди?
говорити нѹжьно ѥсть како передъписано ѥсть въ правилѣхъ 8-)

RawonaM

Цитата: Евгений
Цитата: rawonamА если не секретъ, какъ вы определяете, какъ нужно произносить слово, если не такъ, как говорятъ люди?
Цитата: Akellaна первом канале диктор сказала подобное: "Сегодня в Москве прошёл съезд суде'й. Именно так по правилам русского языка следует произносить это слово."
Тамъ кавычка не въ томъ месте стоитъ, я такъ понялъ.

Алекс

Цитата: AkellaСегодня по всем рос. телеканалам был репортаж о съезде судей.

Ага. Мне тоже сильно слух взрезало. Думаю, они там были в непонятках и справились по словарю для дикторов (как-то он так называется), почему, правда, выбрали такой совсем непривычный вариант мне непонятно.

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

Akella

Цитата: rawonam
Цитата: Евгений
Тамъ кавычка не въ томъ месте стоитъ, я такъ понялъ.

Диктор специально сделала акцент на ударении и тут же объяснила почему.
zdorovja vam

RawonaM

Цитата: AkellaДиктор специально сделала акцент на ударении и тут же объяснила почему.
Извиняюсь, это я невѣрно прочиталъ. Въ любомъ случаѣ, понятно, что чушь это. 8)

Rezia

Ага, я вот еще слышала, как они (дикторы) бедные мучались : "Этот сериал будет демонстрироваться по средАм". И вот видно было, до чего же им это "средАм" странно, аж рот перекашивало. Редакторы тоже непривычное ударение выбрали, хотя словарь оба варианта одобряет.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр