Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Altay Aladağ Türk Sözlüğü

Автор Антиромантик, ноября 9, 2008, 16:41

Антиромантик

http://aton.ttu.edu/kilavuzlar.asp

Скачал себе словарик этот, посмотрел. Вообще-то ценная информация, только один вопрос возник, по поводу орфографии. Я так понял, в нем сразу данные сразу про три языка: южноалтайский, северноалтайский (в том числе шорские и чулымские диалекты -j-) и хакасский вместе со всеми его диалектами. Так вот я не могу понять, почему пишется в начале алтайских слов буква п- (паш "голова", а не баш), хотя j- для обозначения начальной аффрикаты d'- используется?

Dana

Цитата: "Антиромантик" от
Так вот я не могу понять, почему пишется в начале алтайских слов буква п- (паш "голова", а не баш), хотя j- для обозначения начальной аффрикаты d'- используется?

А почему вы уверены, что это именно алтайский? В алтайском оглушения начальных плозивов быть не может. Это шорский. Ну или в других случаях — хакасский.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Антиромантик

Цитата: Dana от ноября  9, 2008, 17:24
Цитата: "Антиромантик" от
Так вот я не могу понять, почему пишется в начале алтайских слов буква п- (паш "голова", а не баш), хотя j- для обозначения начальной аффрикаты d'- используется?

А почему вы уверены, что это именно алтайский? В алтайском оглушения начальных плозивов быть не может. Это шорский. Ну или в других случаях — хакасский.

Написано - "словарь алтайского и аладагского наречий тюркского языка".

И насколько я могу судить, там действительно есть формы из южноалтайских диалектов (ту, тоу), северноалтайских и некоторых хакасских. Про чулымские я дал маху, но шорский, в сущности, распределяется между северноалтайскими (мрасский) и хакасскими диалектами (кондомский).
Непонятно также, почему нет хакасских форм на х-, одни к-.

Антиромантик

В алтайском существуют говоры, где оглушается b-, часть слов даже в литературный проникла, но тут почему-то только так показано. Непонятно.

Антиромантик

В словарь вчитался и обнаружил там много интересного. Оригинальный подход при составлении использован.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр