Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

назальные гласные - произношение

Автор arseniiv, октября 30, 2008, 19:48

arseniiv

regn

а что конкретно вам объяснить? как они произносятся с научной точки зрения или на "хлопский розум" как их научиться произносить?

Хворост

Немного поднимите спинку языка и направьте поток воздуха через нос. Если не получится - что ж, я не умею нормально объяснять.
Кстати, ведь назальные гласные не так уж и трудно... Вот абруптивный увулярный фрикатив или лабиодентальный флэп - действительно трудные для нетренированного человека вещи, о щелчках я вообще не говорю.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

regn

Лабиодентальный флэп - это языком быстро ударить по зубам, а потом по нижнему краю верхней губы? Если так, то у меня получилось :)

А назальные гласные... Я бы просто расслабился и произносил какую-то шву, пытаясь ее через нос произнести, до тех пор, пока, закрывая нос, вы не почувствуете, что уже в нос получается. Далее пробуйте разные артикуляции накладывать на эту.

Dana

Цитата: "Hworost" от
Вот абруптивный увулярный фрикатив или лабиодентальный флэп - действительно трудные для нетренированного человека вещи, о щелчках я вообще не говорю.

Да щелчки-то вообще не сложные. Вот имплозивы (инъективы) — это жесть...
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

regn

Угу, как испанское "s" в Венесуэле. Мои венесуэльцы мне долго объяснали, как его произнести, но я так и не смог.... Кто-то знает больше, какой механизм произнесения этого звука у них?

Хворост

Дана, имплозивы - это те, что произносятся как носовые, но без напряжения носа, а с напряжением гортани?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

regn

Я так понимаю, во время выдержки у них гортань опускается, что разрежает воздух во рту (как понимаю, голосовые связки при этоп частично или полностью сомкнуты). При раскрытии смычки получается втяжение воздуха в рот из легких через сам рот. Часто звук сопровождает фонация. Вот как-то так...

Попробовал произнести... Как же они говорят? Я десять нашил слов так сказал - устал.

arseniiv

Ага, дома когда один, теперь частенько тренируюсь в произношении всяких "экзотических" (для русс. яз.) звуков  ;D
Завтра попробую ваши советы.
Но лучше я уж буду произносить что-то типа а, о - как раз-таки шва у меня пока выходит плохо, только после произнесения слова с ней, или после "усреднения" гласных типа [а] и [ы], [и] и [о] - пока ещё не вырвусь целиком из ограничений русского языка...

Artemon

Цитата: regn от октября 31, 2008, 15:28А назальные гласные... Я бы просто расслабился и произносил какую-то шву, пытаясь ее через нос произнести, до тех пор, пока, закрывая нос, вы не почувствуете, что уже в нос получается. Далее пробуйте разные артикуляции накладывать на эту.
Отличный метод. Сам я назальные произносить умею, но теперь буду объяснять именно так. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Artemon

Цитата: regn от октября 31, 2008, 16:55
Я так понимаю, во время выдержки у них гортань опускается, что разрежает воздух во рту (как понимаю, голосовые связки при этоп частично или полностью сомкнуты). При раскрытии смычки получается втяжение воздуха в рот из легких через сам рот. Часто звук сопровождает фонация. Вот как-то так...

Попробовал произнести... Как же они говорят? Я десять нашил слов так сказал - устал.
Это ещё что! Я слышал, какие-то пигмеи говорят вполне нормальными звуками, но только... на вдохе.
И что вам сказать... Попробовал я на вдохе произнести "Дорогие товарищи" - чуть не задохнулся. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

arseniiv

Цитата: regn от октября 31, 2008, 16:55
Я так понимаю, во время выдержки у них гортань опускается <...>
Ой, извините конечно, хотя мой вопрос был о гласных, я всё же сейчас только что попробовал проделать указанные манипуляции. Чуть плохо не стало, признаюсь...
Цитата: Artemon от октября 31, 2008, 18:14
И что вам сказать... Попробовал я на вдохе произнести "Дорогие товарищи" - чуть не задохнулся. :)
Думал у кого-нибудь спросить о том же, тоже слышал и тоже не получилось. Кто-нибудь научит? Есть здесь пигмеи из того племени? ;D

regn

Я не думаю, что у пимеев целые слова на вдохе. Кстати, на вдохе - это относится к щелчкам и имплозивам. Думаю, это не пульмональный вдох, а ларингальный (за счет опущения гортани) :)

Dana

Цитата: "regn" от
Кстати, на вдохе - это относится к щелчкам и имплозивам. Думаю, это не пульмональный вдох, а ларингальный (за счет опущения гортани)

Да, это так.
Тем не менее, пульмональные ингрессивы тоже имеют место быть ;)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Антиромантик

Любопытно - в португальском носовые звуки o и e произносятся не одинаково. E является дифтонгом, а o монофтонгом.

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Драгана

"Дана, имплозивы - это те, что произносятся как носовые, но без напряжения носа, а с напряжением гортани?

Я так понимаю, во время выдержки у них гортань опускается, что разрежает воздух во рту (как понимаю, голосовые связки при этоп частично или полностью сомкнуты). При раскрытии смычки получается втяжение воздуха в рот из легких через сам рот. Часто звук сопровождает фонация. Вот как-то так..."

А, это типа как когда в песнях, если изображать "под артиста большой эстрады", особенно "под оперное"? ну такое..как бы более глубокое.. так. что ли?

"А назальные гласные... Я бы просто расслабился и произносил какую-то шву, пытаясь ее через нос произнести, до тех пор, пока, закрывая нос, вы не почувствуете, что уже в нос получается. Далее пробуйте разные артикуляции накладывать на эту."

Ну назальные-то я могу, французским занимаюсь. Носовые - это же они? Как объяснить. даже не знаю, по-моему, тут легче понять не по описанию артикуляции, а если услышать самому и повторить! Помните мультик про Винни-Пуха? "Безвоздбездно!"  Затыкаем нос и осваиваем! :)

На вдохе сказать - тот еще хривлый мяв получается! Как-то в шутку пыталась осваивать шаманское горловое пение и что-то типа то ли гроула, то ли не знаю чего, так это еще цветики... спецэффекты те еще, тут недолго и охрипнуть...

"Кстати, на вдохе - это относится к щелчкам и имплозивам. Думаю, это не пульмональный вдох, а ларингальный (за счет опущения гортани)"

Это хрюканье такое? Есть хрюканье - кажется. типа заднеязычного или увулярного, или какое так..как свинка... такое хр-хр... а есть более глубокое, как хороший кабанчик... Ну не знаю! Что-то изображаю, а как это все называется...

regn

нет, это не хрюканье. это как будто пробку из бутылки вытаскиваешь: там воздух разрежается - и потом резко заполняет горлышко.
при взрыве у имплозивов слышно три или четыре компонента:
1) сам взрыв
2) "звук входа воздуха в бутылочное горлышко"
3) гортанный взрыв (или фрикция)
4) фонация, если такая имеет место (чаще да)

Драгана

А, это типа как в "не-а"? Вот так и не разберусь, где тот, что обозначается как айн, где как гамза, а где еще что-то! Вот если бы сказать варианта 3-4, а кто знает, сказал бы, как это называется, какой из этих вариантов есть что? Все они какие-то гортанные.
Да так можно много чего изобразить! Только подозреваю, что для этого надо иметь луженую глотку или привычку издавать такие не вполне членораздельные звуки...

regn

regn

Драгана, не обижайте звуки! Они очень даже членораздельные!

Драгана

Да я с этими гортанными вконец запуталась! Несколько штук произнести и различить могу, но что есть что...

Все-таки какая прелесть русский язык, что в нем ничего этого нет! :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр