Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Математики на ЛФ

Автор arseniiv, октября 30, 2008, 17:48

myst

То есть не решены проблемы эффективного производства троичных машин, в остальных отношениях они лучше по всем параметрам, так?

Vaelg

Ладно, фиг с ней математикой и делением на 3. Но как быть с логическими операчиями? В двузначной И & Л -> Л. А в трехзначной? И & Н -> Н. И что дальше? Что мне делать с этой Н?
Meileann muilte Dé go mall, ach meilid siad go mín.

myst

Цитата: "Vaelg" от
И & Н -> Н. И что дальше? Что мне делать с этой Н?
Зачем с ней что-то делать? Её можно не использовать и всё. Я не математик, но сдаётся мне, что двоичная логика частный случай троичной.

Vaelg

Цитата: myst от ноября  9, 2008, 15:28
И & Н -> Н. И что дальше? Что мне делать с этой Н?
Зачем с ней что-то делать? Её можно не использовать и всё. Я не математик, но сдаётся мне, что двоичная логика частный случай троичной.
Которая, в свою очередь, частный случай четырехзначной итд...
Как это не использовать? А если это цель моих вычислений?

RawonaM

Цитата: "Vaelg" от А если это цель моих вычислений?
Так вы и получили результат, в чем проблема? Кажется это сродни вопросу, если 2-2=0, то что делать с нулем? В руках его не подержишь :)

Vaelg

Цитата: RawonaM от ноября  9, 2008, 15:40
Цитата: "Vaelg" от А если это цель моих вычислений?
Так вы и получили результат, в чем проблема? Кажется это сродни вопросу, если 2-2=0, то что делать с нулем? В руках его не подержишь :)

Проблема в том, что в двухзначной логике результат либо истинен, либо ложен. В трехзначной он может быть еще и неопределенным. Многозначные логики хороши для забавы и доказательств существования Господа Бога. А при проведении, например, анализа крови неопределенность как-то странно будет выглядеть. Так или иначе на машине с трехзначной логикой придется либо проводить исчисления двухзначной, либо...

злой

Цитата: Vaelg от ноября  9, 2008, 15:14
Ладно, фиг с ней математикой и делением на 3. Но как быть с логическими операчиями? В двузначной И & Л -> Л. А в трехзначной? И & Н -> Н. И что дальше? Что мне делать с этой Н?

Представьте, что есть три варианта - истина, ложь и "полуправда". Для них предварительно надо выбрать варианты, скажем, И & П = Л, П & П = И и т.д. Тогда все будет работать, и будет вам троичная логика  :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Vaelg

Цитата: злой от ноября  9, 2008, 15:54
Цитата: Vaelg от ноября  9, 2008, 15:14

Представьте, что есть три варианта - истина, ложь и "полуправда". Для них предварительно надо выбрать варианты, скажем, И & П = Л, П & П = И и т.д. Тогда все будет работать, и будет вам троичная логика  :)
:)

myst

Троичная логика используется на практике.
Цитата: http://en.wikipedia.org/wiki/Ternary_logic#Ternary_logic_in_database_applications
The database structural query language SQL implements ternary logic as a means of handling NULL field content. SQL uses NULL to represent missing data in a database.

Artemon

Цитата: myst от ноября  8, 2008, 23:42
Часть посыла создателя темы:
Цитата: "arseniiv" от
помогали ли вам когда-либо математические принципы вне математики, и пр.
— не раскрыта. Применяет ли кто математику (любую) в повседневной жизни: в быту, на работе, на досуге и т. д.?
Теорию меры и сходимость последовательностей. Объясняя простые жизненные процессы.
Вот ей-богу, не вру.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Artemon

Цитата: Karakurt от ноября  9, 2008, 06:51
Как-то давно препод по информатике сказал что лучше было бы если бы сделали троичную систему. Возможно ли это в принципе? Если двоичная это 0 (нет эл.заряда) и 1 (есть), то как выглядела бы троичная система?
0.5. Может быть.  :green:
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

myst

Цитата: "RawonaM" от
Никак не могу врубиться, моих знаний в математике не хватает, видимо...
Самой экономной системой счисления считается та, которая данным количеством знаков позволяет записать большее количество чисел. Функция экономности (x^(n/x)), где x — основание системы счисления, n — количество знаков, имеет максимум при x = e. Как-то так.

Vaelg

Цитата: myst от ноября  9, 2008, 16:04
Троичная логика используется на практике.
Цитата: http://en.wikipedia.org/wiki/Ternary_logic#Ternary_logic_in_database_applications
The database structural query language SQL implements ternary logic as a means of handling NULL field content. SQL uses NULL to represent missing data in a database.
Где третье значение - нет результата. Я бы не назвал это трехзначной логикой. Здесь она условна и скорее отрицается, поскольку означает невозможность приведения к двузначной (необходимые данные отсутствуют).

Vaelg

С этой точки зрения практически любой ЯП использует трехзначную логику. Но NULL здесь - ошибка, а не результат.

myst

Но NULL здесь - ошибка, а не результат.
С чего Вы взяли, что это ошибка? Это отсутствие результата.
Вот продолжение цитаты:
Цитата: ibid.
Note that a missing value is not the same as either a numeric value of zero, or a string value of zero length. Comparing anything to NULL—even another NULL—results in an UNKNOWN truth state. For example, the SQL expression "City = 'Paris'" resolves to FALSE for a record with "Chicago" in the City field, but it resolves to UNKNOWN for a record with a NULL City field. In other words, to SQL, an undefined field represents potentially any possible value: a missing city might or might not represent Paris.

RawonaM

Цитата: "myst" от Самой экономной системой счисления считается та, которая данным количеством знаков позволяет записать большее количество чисел.
Обсудим это предложение. Очевидно, что это просто возрастает с "ричностью" и никак не приводит к числу е. Два знака в двоичной системе дадут возможность записать четыре числа, в троичной шесть, в десятеричной сто, в сторичной десять тысяч. Так что откуда взялась функция экономности я все равно не понимаю, явно имеется в виду что-то другое.

Люди, касательно троичной логики просто почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Троичная_Логика и http://en.wikipedia.org/wiki/Ternary_logic, а то сидите гадаете :)

myst

Так что откуда взялась функция экономности я все равно не понимаю, явно имеется в виду что-то другое.
Вы упустили один нюанс: чем больше ричность, тем больше нужно знаков на один разряд. Если у нас, допустим, есть 10 знаков. В десятичной системе мы сможем записать 10 чисел, в двоичной — 32, в троичной — 38.

myst

Vaelg

Цитата: myst от ноября  9, 2008, 16:24
Но NULL здесь - ошибка, а не результат.
С чего Вы взяли, что это ошибка? Это отсутствие результата.
Вот продолжение цитаты:
Цитата: ibid.
Note that a missing value is not the same as either a numeric value of zero, or a string value of zero length. Comparing anything to NULL-even another NULL-results in an UNKNOWN truth state. For example, the SQL expression "City = 'Paris'" resolves to FALSE for a record with "Chicago" in the City field, but it resolves to UNKNOWN for a record with a NULL City field. In other words, to SQL, an undefined field represents potentially any possible value: a missing city might or might not represent Paris.
Отсутствие результата (NULL) это ошибка, обусловленная отсутствием инициализации. И означает результат NULL то, что верное (или неверное) значение получено быть не может. И никакая операция с NULL, кроме сравнения и присваивания, выполнена быть не может, поскольку NULL представляет неинициализированную переменную. Так что, как я и говорил, здесь трехзначная логика как раз-таки отрицается.

злой

Отсутствие результата (NULL) это ошибка, обусловленная отсутствием инициализации. И означает результат NULL то, что верное (или неверное) значение получено быть не может. И никакая операция с NULL, кроме сравнения и присваивания, выполнена быть не может, поскольку NULL представляет неинициализированную переменную. Так что, как я и говорил, здесь трехзначная логика как раз-таки отрицается.

Это не ошибка, это закономерный результат. Почему ошибка?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

RawonaM

Цитата: "RawonaM" от Так что откуда взялась функция экономности я все равно не понимаю, явно имеется в виду что-то другое.
Вы упустили один нюанс: чем больше ричность, тем больше нужно знаков на один разряд. Если у нас, допустим, есть 10 знаков. В десятичной системе мы сможем записать 10 чисел, в двоичной — 32, в троичной — 38.

Прошу прощения за мою недоходчивость, можно для особо тупых на пальцах объяснить? То что в десятеричной 10 чисел это понятно 0-9, а что делать с десятью знаками в двоичной системе и как у вас вышло 32?

П.С. Кажется тут у нас путаница со словом "знак". Я думал знак имеется в виду количество цифр в числе, а вы видимо используете в значении цифра.

regn

да, что-то тут не то...

в двоичной системе можно записать только 0 и 1. а дальше 10, 11, 100, 101, 110 и т.д.

myst

Прошу прощения за мою недоходчивость, можно для особо тупых на пальцах объяснить? То что в десятеричной 10 чисел это понятно 0-9, а что делать с десятью знаками в двоичной системе и как у вас вышло 32?
Представьте, что у нас в коробке лежат по десять цифр на каждую из наших систем счисления. Для десятичной системы это будут 0..9, для двоичной  — 1,1,1,1,1,0,0,0,0,0, для троичной — 0,1,2,0,1,2,0,1,2,0.
В десятичной системе у нас все цифры уйдут на один разряд (10 чисел). В двоичной — на пять разрядов (32 числа). В троичной — на три с копейкой (38 чисел).

myst

Отсутствие результата (NULL) это ошибка, обусловленная отсутствием инициализации.<...>
Вот здесь таблицы истинности конъюнкции, дизъюнкции и отрицания в SQL: http://en.wikipedia.org/wiki/Null_(SQL)#Three-valued_logic_.283VL.29
Здесь таблица истинности троичной логики: http://en.wikipedia.org/wiki/Ternary_logic#Basic_truth_table
Найдите разницу.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр