Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ашкеназское произношение

Автор Станислав Секирин, ноября 23, 2004, 23:03

Станислав Секирин

В каких случаях безударная гласная в ивритских словах превращается в нечто э-образное, а в каких - нет?
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Laplandian

Цитата: Станислав СекиринВ каких случаях безударная гласная в ивритских словах превращается в нечто э-образное, а в каких - нет?

В северных и центральных диалектах она обычно превращается в э-образное шва, а в южной Украине, Бессарабии и некоторых местах Белоруссии (Сувалки и окрестности) - в гласную, очень близкую к русской ы. Обычно ассимилируются гласные в более-менее  употребительных словах и выражениях, в отличие от более экзотических слов, которые выговариваются четко. Кроме того, при чтении Торы в синагоге гласные меньше ассимилируются, кроме отдельных случаев (причем степень допустимой ассимиляции зависит от локальных обычаев), больше ассимилируются в молитвах, еще больше - при изучении религиозных текстов (которые принято происносить вслух), и почти совсем ассимилируются в рамках бытовой речи.

Эти различия довольно четко наблюдаются в советской еврейской литературе, благодаря ее фонетической транскрипции: библейские и талмудические цитаты, которые принято проговаривать по правилам, там писали иначе: טוירע, שאַבעס,  יאָמטעוו (на самом деле, здесь советский идиш отходит от фонетической традиции: реально говорят йонтэф), в цитатах превращаются טויראָ, שאַבאָס, יאָמטויוו . Реально еще многое зависит от контекста: четкое произношение слова подчеркивает его сакральность и выделенность, хотя в другом контексте оно может ассимилироваться.

Примерно так, хотя тут есть много исключений и тонкостей.

Евгений

PAXVOBISCVM

Aramis

Цитата: Евгений
Цитата: Laplandianэ-образное шва
Восторг  :_1_23

:mrgreen: Жень, а шва в принципе бывает четырех видов: простое, а-образное, э-образное и о-образное. Весело? :_1_12

Евгений

Цитата: Aramis
Цитата: Евгений
Цитата: Laplandianэ-образное шва
Восторг  :_1_23

:mrgreen: Жень, а шва в принципе бывает четырех видов: простое, а-образное, э-образное и о-образное. Весело? :_1_12
А как же ü-образное шва?:o
PAXVOBISCVM

RawonaM

Цитата: AramisЖень, а шва в принципе бывает четырех видов: простое, а-образное, э-образное и о-образное. Весело?
Простите, а рѣчь объ ивритѣ или об общей фонетикѣ? Если объ ивритѣ, то гдѣ это вы такіе интересныя названія взяли? Нормально это называется хатафъ-патахъ, хатафъ-сеголь и хатафъ-камацъ. Только что-то тутъ у васъ слишкомъ напутано. Ибо ни по древней фонетикѣ ни по современной никак не укладывается все это въ а-, э- и о-образные звуки.

Евгений

Цитата: rawonam
Цитата: AramisЖень, а шва в принципе бывает четырех видов: простое, а-образное, э-образное и о-образное. Весело?
Простите, а рѣчь объ ивритѣ или об общей фонетикѣ? Если объ ивритѣ, то гдѣ это вы такіе интересныя названія взяли? Нормально это называется хатафъ-патахъ, хатафъ-сеголь и хатафъ-камацъ. Только что-то тутъ у васъ слишкомъ напутано. Ибо ни по древней фонетикѣ ни по современной никак не укладывается все это въ а-, э- и о-образные звуки.
Равонам, обычно такая чрезмерная серьёзность тебе не свойственна...
PAXVOBISCVM

RawonaM

Цитата: ЕвгенийРавонам, обычно такая чрезмерная серьёзность тебе не свойственна...
Надо-же нѣкогда быть серьезнымъ... 8-)

Laplandian

Цитата: rawonam]Простите, а р?чь объ иврит? или об общей фонетик??  
Разумѣется, объ общей фонетикѣ. Кстати, а какъ это Вы ять на клавиатурѣ такъ ловко набираете? Я тоже такъ хочу.

RawonaM

Цитата: LaplandianРазумѣется, объ общей фонетикѣ.
Почему-то я не слышалъ такихъ терминовъ "Х-образное шва", и не нашелъ такого пролиставъ ЛЭС и свои книги по фонетикѣ. Откуда-же эти странныя названія? :dunno:

Цитата: LaplandianКстати, а какъ это Вы ять на клавиатурѣ такъ ловко набираете? Я тоже такъ хочу.
Я не работаю въ Линуксѣ, какъ это сдѣлать тамъ, я не знаю. Кстати, Ваш броузеръ даже не поддерживаетъ уникодъ, не знаю возможно-ли въ него вообще вводить такіе символы. Пишу въ ХР раскладкой, которую сдѣлалъ Дигамма, ссылку давалъ уже два раза. Посмотрите въ раздѣлѣ по работѣ форума или въ темѣ про старую орѳографію.

Laplandian

Цитата: rawonam
Я не работаю въ Линуксѣ, какъ это сдѣлать тамъ, я не знаю. Кстати, Ваш броузеръ даже не поддерживаетъ уникодъ, не знаю возможно-ли въ него вообще вводить такіе символы. Пишу въ ХР раскладкой, которую сдѣлалъ Дигамма, ссылку давалъ уже два раза. Посмотрите въ раздѣлѣ по работѣ форума или въ темѣ про старую орѳографію.

??? Обижаете. Mozilla, Opera и Safari (кстати, в данный момент я работаю не под Линухом, а под OS X) очень даже поддерживают Unicode во всех отношениях. И Konqueror вполне поддерживает Unicode, но мне, честно говоря, лень его конфигурировать, поэтому иногда в моих постах проскакивают вопросительные знаки. Соорудить свою раскладку клавиатуры с ятями, конечно, запросто можно, но - опять же - лень-матушка. ;)

RawonaM

Цитата: Laplandian??? Обижаете. Mozilla, Opera и Safari (кстати, в данный момент я работаю не под Линухом, а под OS X) очень даже поддерживают Unicode во всех отношениях. И Konqueror вполне поддерживает Unicode, но мне, честно говоря, лень его конфигурировать, поэтому иногда в моих постах проскакивают вопросительные знаки.
Я изъ-за нихъ и подумалъ такъ, вообще-то. :)

Цитата: LaplandianСоорудить свою раскладку клавиатуры с ятями, конечно, запросто можно, но - опять же - лень-матушка.
Ну тогда сооружайте. :)
По поводу лѣни: Я гдѣ-то годъ назадъ сделалъ раскладку для этимологической транскипціи... Но я не засунулъ туда символъ V потому что посчиталъ его ненужнымъ: въ древнемъ ивритѣ, арамейскомъ, арабскомъ такой фонемы нѣтъ, а каждая клавиша дорога, потому что символовъ очень много. Сдѣлалъ ее, поставилъ и пользовался. Только вчера до меня дошло, что я постоянно переключаюсь въ английскую раскладку, чтобы напечатать V, который обозначаетъ Vowel... Вотъ я думаю, "и не лѣнь же было переключаться"...
А вообще, лѣнь она и есть двигатель процесса, то-есть въ ближайшіе дни я обновлю раскладку (как я найду на ней место, ума не приложу).
Вотъ еще до МФА раскладки я не добрался, видимо потому что мнѣ хватаетъ пока что той вебъ-странички для ввода МФА символовъ.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр