Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Правила транскрибции русских слов

Автор Artemiy, октября 25, 2008, 14:55

Artemiy

Уважаемые лингвисты,

Подскажите источник (книга, сайт), где можно найти правила транскрибции русских слов?

И ещё вопрос - формализуем ли этот процесс (т.е. есть ли какой-то универсальный набор правил позволяющий транскрибировать любое русское слово) или же для каждого слова транскрибция уникальна?   :???

Спасибо,
Артем

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Artemiy

Спасибо, интересная ссылка, но к сожалению МФА не подходит, т.к. нужна наор именно русских фонем.
И ещё, Вы не знаете, есть ли специализированное программное обеспечение или свод формальных правил (т.е. правил которые можно запрограммировать), позволяющее перевести оофграфическое написание слова в его фонетическое звучание? Например, даем програме слово "Млечный Путь", а в результате получаем [мл'ㆌчныj пу.т']? И подобным образом транскрибировать любое слово.

myst

Цитата: "Artemiy" от
Спасибо, интересная ссылка, но к сожалению МФА не подходит, т.к. нужна наор именно русских фонем.
Разве в МФА нет русских фонем? :o

Artemiy

Да-да, наверное есть :) Но как я понял, МФА не рассказвает о *правилах* транскрибции. Хотя по ссылкам со страницы МФА я набрел на учебники http://fonetica.philol.msu.ru/index1.htm и http://rusgram.narod.ru/1-32.html - это видимо как раз то что мне нужно :)

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Евгений

Надеюсь, Артемию за прошедший год удалось набрести на то, что ему было нужно — Златоустова Л. В., Кодзасов С. В., Кривнова О. Ф., Фролова И. Г. Алгоритмы преобразования русских орфографических текстов в фонетическую запись. М., 1970.
PAXVOBISCVM

пииииииинк

Здравствуйте! Затранскрибируйте пожалуйста слова; замерзший, легчайший, горчичник,  восшествие, страстный, резчик, пустячный, Кузминична, дребезжать, подписчик. Заранее огромное спасибо!!! :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр