Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

о позициях редуцированных

Автор Марина, ноября 17, 2004, 23:17

Марина

Цитата: Ян Ковачибо стакан (имхо) от "стекло" - в чешском "скло" и стакан - "скленка".
Ян, слово стекло восходит к общеславянскому *stьklo, и закономерная форма его в русском языке была бы та же, что и в чешском —*скло, которая сохранилась в слове склянка, с немного другим, нежели у чешского слова, значением. Слово же стакан восходит к древнерусскому достоканъ, возможно, заимствованному...

Алекс

Слово стакан заимствовано в Персию в начале ХХ века.
Ян, языки, конечно, все из одного источника, но это большая теория, подкрепляемая не такими совпадениями.

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

Станислав Секирин

Цитата: Маринказакономерная форма его в русском языке была бы та же, что и в чешском —*скло
А почему не прижилась?
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Марина

Цитата: Станислав Секирин
Цитата: Маринказакономерная форма его в русском языке была бы та же, что и в чешском —*скло
А почему не прижилась?
По причине влияния формы множественного числа: сть́кла > стёкла. Аналогичное явление со словом «доска»: дъскá > цка (сохранилось как термин) > доска под влиянием формы множественного числа дъ́скы > доски...

Алекс

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

Евгений

Цитата: АлексА что такое цка?
Это доска, на которой пишут иконы.
Замечу, что ударение на сильную/слабую позицию редуцированного не влияло, и из дъскы закономерным развитием было бы цки. Теперь восстановление гласного в корне чаще объясняют аналогией к Gpl: дъскъ > доскъ, а уж потом по аналогии с другими словами - досок.
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: ЕвгенийЗамечу, что ударение на сильную/слабую позицию редуцированного не влияло, и из дъскы закономерным развитием было бы цки. Теперь восстановление гласного в корне чаще объясняют аналогией к Gpl: дъск > доск, а уж потом по аналогии с другими словами - досок.
Евгений, ты что???!!! :shock: Ты возьми книгу и прочти условия, при которых редуцированные переходили в гласные нормального количества: «в ударенном слоге, и в неударенном перед слогом с редуцированным в слабом положении». Твоя сентенция о том, что форма дъскы должна была дать цки по меньшей мере странна...  :_1_17

Евгений

Я знаю, что говорю, и могу ещё раз это повторить. К такому выводу учёные пришли не так давно (советую взять книги поновее), но он неоспорим; дискуссию же о древнерусской акцентологии (а всё дело именно в ней) я здесь разводить не хочу, бо не чувствую себя достаточно в ней компетентным. Но нашим профессорам я верю :)
PAXVOBISCVM

веруяй

Цитата: ЕвгенийНо нашим профессорам я верю :)
А мы верим "нашим" (на форуме) профессорам верящим нашим профессорам. :)

Марина

Цитата: ЕвгенийЯ знаю, что говорю, и могу ещё раз это повторить. К такому выводу учёные пришли не так давно (советую взять книги поновее), но он неоспорим; дискуссию же о древнерусской акцентологии (а всё дело именно в ней) я здесь разводить не хочу, бо не чувствую себя достаточно в ней компетентным. Но нашим профессорам я верю :)
Да? Очень занимательно. Можно узнать, и кто это такую хрень придумал? Я прочла десятки книг о развитии редуцированных гласных с сотнями примеров, и нигде не было намека на то, что ударный редуцированный исчезал (случаи типа конь не в счет, это отдельный разговор). Да и просто: возми этимологический словарь русского языка и найди там примеры того, как ударный редуцированный гласный почил в бозе. Очень жду. Действительно интересно. :_1_12

Евгений

У меня нет никакого желания спорить с вами (благо я знаю, что это бесполезно), но хочу, во-первых, обратить внимание на то, что я веду речь не о том, что «ударный» редуцированный исчезал, а о том, что ударение не создавало и не могло создавать для него сильной позиции, а во-вторых, просто процитировать книжку  (и на этом закончу этот разговор).

На протяжении длительного периода времени считалось, что сильной в раннедревнерусском языке была также позиция начального ударного слога. Это утверждение появилось в результате слишком прямолинейной трактовки одного предположения, выдвинутого А.А. Шахматовым. В праславянском языке ударение (имеется в виду автономное ударение, см. ниже - § 33) на слабых редуцированных не удерживалось, а переносилось на предшествующий слог; если же такового не было, то есть слог с редуцированным был в слове первым, ударение сдвигалось на последующий слог. А.А. Шахматов предположил, что иногда на [ъ] и [ь] начального слога ударение переносилось обратно под влиянием грамматической аналогии, и такие [ъ] и [ь] становились сильными, отчего впоследствии, когда проходил процесс падения редуцированных, они изменились в [о] и [е]. Таким образом, А.А. Шахматов не имел в виду, что любые ударяемые [ъ] и [ь] начального слога находились в сильной позиции; он подчёркивал, что подобная ситуация могла возникнуть лишь аналогическим путём.

Оказалось, однако, что и в шахматовской гипотезе о раннем аналогическом переносе ударения на первый слог в случаях типа им. ин. СТЬКЛА, нет необходимости. Опроверг эту гипотезу А.А. Зализняк, показавший, что немногочисленные случаи «незаконного» прояснения редуцированного в начальном слоге могут быть объяснены факторами, действующими безотносительно к ударению. Такими факторами являются 1) выравнивание основ в парадигме (например, ле́сти из ЛЬСТИ под влиянием лесть из ЛЬСТЬ и 2) преодоление скопления согласных, которое могло бы возникнуть в результате утраты слабых редуцированных (например, бодрый из БЪДРЫИ, где гласный полного образования возник «незаконно», во избежания появления труднопроизносимого начального согласных [бдр]. Ср. аналогичные случаи: дохлый из ДЪХЛЫИ; тёща из ТЬЩА [См.: Зализняк А.А. От праславянской акцентуации к русской. М., 1985. С. 168-172].

Цит. по: Галинская Е.А. Историческая фонетика русского языка. М., 2004. – С. 49-50
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: ЕвгенийУ меня нет никакого желания спорить с вами (благо я знаю, что это бесполезно), но хочу, во-первых, обратить внимание на то, что я веду речь не о том, что «ударный» редуцированный исчезал, а о том, что ударение не создавало и не могло создавать для него сильной позиции, а во-вторых, просто процитировать книжку  (и на этом закончу этот разговор).
Да, ну работы товарища Зализняка отличаются новаторством. Однако, как его гипотеза объясняет развитие: Дьбряньскъ > Брянск или Пльсковъ > Псков, крьстити > кстить? По первому впечатлению, эта гипотеза голословна, хотя требует проверки. В любом случае, Евгений, опираться на непроверенные данные не стоит.

Евгений

Цитата: МаринкаДа, ну работы товарища Зализняка отличаются новаторством.
Что в этом плохого, простите?
Цитата: МаринкаОднако, как его гипотеза объясняет развитие: Дьбряньскъ > Брянск или Пльсковъ > Псков, крьстити > кстить?
Не понял вопроса, при чём тут ударение?
Цитата: МаринкаВ любом случае, Евгений, опираться на непроверенные данные не стоит.
Кажется, мы с вами опираемся на совершенно однородные данные, а именно - данные научной литературы, не правда ли?
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: ЕвгенийКажется, мы с вами опираемся на совершенно однородные данные, а именно - данные научной литературы, не правда ли?
Правда. Но опять же, есть ли рецензии на эти положения Зализняка?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр