Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Dnghu

Автор captain Accompong, сентября 22, 2008, 03:19

captain Accompong

http://dnghu.org/en/indo-european revival/ - искусственный современный прото-индоевропейский язык

"Our long-term objectives are the adoption of Modern Indo-European by the European Union as its main official language, as well as the use of Indo-European as the main international auxiliary language, to overcome present-day communication barriers, derived from the cultural implications that arise from the use of English as lingua franca."

http://dnghu.org/en/indo-european language learning/ - Featured Modern Indo-European language learning resources

P.S.
вот теперь я знаю, что мы сделаем, когда реконструируем дзёмонский айнский  :)
племя эторо негодуе...

l-d-p

Есть проект упрощённого индоевропейского Dingwa:
http://www.geocities.com/eastonde/dingwa.html

Некоторые критикуют его за обязательные окончания и др. и предпочитают Uropi:
http://uropi.free.fr/

А наш французский друг Olivier Simon детально разработал свой собственный проект Sambahsa, являющийся смесью PIE и мирланга (worldlang):
http://sambahsa-mundialect-org.blogspot.com/

iopq

Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

nihao

Авторы думают, наверно, что протоиндоевропейский это самый "научный" вариант искусственного языка международного общения и что поэтому ни у кого не будет возражений. Как то слабо в это верится. Кто-нибудь найдёт ,что этот проект недостаточно европейский, или не совсем прото, не говоря уж об индо. Не было ещё ни одного проекта такого языка, который бы не вызвал возражений. А если посмотреть на непрекращающуюся полемику эсперантистов с идистами и другими ,то это вообще какое-то осиное гнездо, к которому и приближаться страшно. Вокруг международных языков столько копий сломано и ломается, что едва ли возможен устраивающий всех вариант.
Или - возможен? Может я недопонимаю. Как вы думаете, какой проект языка не вызовет серьёзных возражений? Или так: какие нужны условия, чтобы человечество договорилось о принятии какого бы то ни было искусственного международного языка?
Мне кажется, что любой новый проект вызовет возражения как минимум эсперантистов, да и других убеждённых. Само эсперанто погрязло в бесконечной борьбе со всеми остальными. В общем, как-то оснований для оптимизма не просматривается.
Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун.
Суворов

iopq

Ну это обсуждается в .pdf файле. Они говорят что никто не думал что иврит будут использовать евреи. Иврит как-бы подобный проэкт.

captain Accompong

Цитата: iopq от октября 14, 2008, 23:52
Ну это обсуждается в .pdf файле. Они говорят что никто не думал что иврит будут использовать евреи. Иврит как-бы подобный проэкт.

а что, разве нет?  ;) современный иврит, насколько я понимаю, это такой, ну, как бы, достаточно искуственный язык, созданный на основе древнего иврита...
племя эторо негодуе...

Dana

Цитата: "captain Accompong" от
современный иврит, насколько я понимаю, это такой, ну, как бы, достаточно искуственный язык, созданный на основе древнего иврита...

Да вот прикол в том, что он ни разу не искусственный ;)
И вообще, по правде говоря, есть свидетельства того, что евреи Палестины никогда полностью не переставали использовать иврит для повседневного общения...
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

captain Accompong

Цитата: Dana от октября 15, 2008, 03:21
современный иврит, насколько я понимаю, это такой, ну, как бы, достаточно искуственный язык, созданный на основе древнего иврита...

не искуственный в том плане, что он не такой как волапюк, эсперанто, арахау, токи пона и т.п.

но, насколько мне известно, по кр. мере мне так говорили все знакомые израилитяне, современный иврит в сравнении с древним был очень серьезно подчищен и стандартизирован/упрощен
племя эторо негодуе...

antbez

Цитироватьно, насколько мне известно, по кр. мере мне так говорили все знакомые израилитяне, современный иврит в сравнении с древним был очень серьезно подчищен и стандартизирован/упрощен

Упрощена грамматика, расширена лексика, но в целом костяк языка полностью сохранился!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

nihao

Сравнивать протоиндоевропейский и иврит вряд ли можно. Евреи это весьма тесная общность, они как были евреями так и остались ими. А потомки носителей протоиндоевропейского не чувствуют себя общностью. С какой бы стати им переходить на язык протопредков? Это так же как если бы евреям предложили не иврит, а язык предшествующий ивриту, какой нибудь общий для предков евреев и арабов.
Ну и в общемировом плане такой язык не годится, не заставишь же китайцев на нём говорить. Впрочем, этот проект и не претендует на глобальность. Так что вопрос глобального нейтрального языка по прежнему остаётся. Реконструировать язык, когда то общий для всех людей, невозможно; мне думается и не было его. Идиоты типа Задорнова говорят что это русский, но на то они и идиоты...
Суворов

Vaelg

Цитата: nihao от октября 16, 2008, 15:54
Так что вопрос глобального нейтрального языка по прежнему остаётся. Реконструировать язык, когда то общий для всех людей, невозможно; мне думается и не было его. Идиоты типа Задорнова говорят что это русский, но на то они и идиоты...
А по-моему, никакого вопроса и нет вовсе. По крайней мере, он перед человечеством не стоит. Как ни стараются отдельные энтузиасты его поставить.
А что касается Задорнова... А вы какого Задорнова имели ввиду?
Meileann muilte Dé go mall, ach meilid siad go mín.

Artemon

Цитата: nihao от октября 16, 2008, 15:54Так что вопрос глобального нейтрального языка по прежнему остаётся.
Если в обозримом будущем ничего внятного так и не получится противопоставить английскому, то вопрос сам собой отпадёт.
Хотя грустно, конечно. Испанский и логлан нравятся мне куда больше.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Dana

Цитата: "Vaelg" от

Ну я думаю, явно не того, который бывший министр финансов :D
Homo homini cattulus est

Dana

Цитата: "Artemon" от
Испанский и логлан нравятся мне куда больше.

Логлан забавен, ама он не предназначен быть IAL, да и вообще сами создатели его признают, что что для человеческого общения он жутко сложный.
Не думаю, что у днгху есть какие-то шансы...
Но проблема имеет место быть — Евросоюз сейчас испытывает затруднения из-за того, что там туева хуча оффициальных языков...
Homo homini cattulus est

Vaelg

Цитата: Dana от октября 17, 2008, 18:05
Цитата: "Vaelg" от

Ну я думаю, явно не того, который бывший министр финансов :D
Думаю, не его. Юмориста? На идиота мало похож...

iopq

Цитата: Dana от октября 15, 2008, 03:21

И вообще, по правде говоря, есть свидетельства того, что евреи Палестины никогда полностью не переставали использовать иврит для повседневного общения...
Википедия говорит что не
ЦитироватьThe process of Hebrew's return to regular usage is unique; there are no other examples of a language devoid of native speakers becoming a national language with millions of first language speakers.

nihao

Я имел в виду именно юмориста Задорнова. Вообще он неплохой дядька, забавный, но последнее время спятил на всякой чепухе и активно несёт её в массы. Ну, как говорится, с кем не бывает. Типа, разбивает слово на слоги и выводит оттуда какие-то значения. Это он вслед за каким-то ненормальным деятелем, не помню как зовут. Недавно была дискуссия на ТВ по этому поводу, филологи ему прямо сказали, что это бред; те упорствуют.
Вообще есть некое течение, которое производит все языки от русского. Драгункин, например, уверенно производит японский язык от русского: в самом деле, сравните АНА дыра и АНУС. Всё ж  кристалльно ясно!

Суворов

Vaelg

Ну так он же хохмит, явно же. Вот уж не встречал человека, который воспринимал бы его "богатырь=Бога тырь" и прочую лабуду всерьез...

nihao

Цитата: Artemon от октября 17, 2008, 17:47
Цитата: nihao от октября 16, 2008, 15:54Так что вопрос глобального нейтрального языка по прежнему остаётся.
Если в обозримом будущем ничего внятного так и не получится противопоставить английскому, то вопрос сам собой отпадёт.
Хотя грустно, конечно. Испанский и логлан нравятся мне куда больше.

Aber das Spanische ist nicht neutral! Логлан же - по чисто субъективному моему восприятию - более подходит машинам, чем людям. Слишком уж там всё логично!
Я считаю, что вопрос нейтрального глобального языка стоит, и рано или поздно он будет решён. Глобальный же английский, весьма вероятно, завянет вместе с глобальным доминированием Штатов. Всеобщий язык будет гораздо более похож на испанский, чем на английский. 5 ясных гласных - и всё. Всё разнообразие английских гласных звуков, дифтонгов - это же вещь невозможная в мировом масштабе. Посудите сами, разве это мыслимое дело, чтобы все произносили ВАЙЭРЭС вместо нормального человеческого ВИРУС в огромном большинстве других языков. А кто, по-честному, будет делать различие между sleep и slip? Да его никто не делает и не будет делать. Разве только насаждать английский с пелёнок буквально всем - ан этого и не будет.
Суворов

nihao

Цитата: Vaelg от октября 17, 2008, 20:56
Ну так он же хохмит, явно же. Вот уж не встречал человека, который воспринимал бы его "богатырь=Бога тырь" и прочую лабуду всерьез...

Нет, он вполне серьёзно, есть теоретики всей этой лабуды (это псевдонаучный вариант народной этимологии, вот что), а он в неё правда верит и толкает. Хохмит при этом, конечно, т.к. иначе он не может. Недавно видел по ТВ противостояние одного такого теоретика, которого Задорнов рьяно поддерживал, и группы более здравомыслящих граждан. Теоретик вещал, например, о том, что на каких-то камнях 40-тысячелетней давности (!) найдены надписи на обычном русском языке, про фундаментальное значение слога РА и прочий бред, а Михаил выступал в защиту этой чуши. Я думаю, это возраст... неизвестно, какие мы с вами будем, когда станем старше.
Суворов

Vaelg

Ну да... "мне было 60, когда я установился." :) (Конфуций).

Artemon

Цитата: nihao от октября 17, 2008, 20:56
Aber das Spanische ist nicht neutral! Логлан же - по чисто субъективному моему восприятию - более подходит машинам, чем людям. Слишком уж там всё логично!
Я считаю, что вопрос нейтрального глобального языка стоит, и рано или поздно он будет решён. Глобальный же английский, весьма вероятно, завянет вместе с глобальным доминированием Штатов. Всеобщий язык будет гораздо более похож на испанский, чем на английский. 5 ясных гласных - и всё. Всё разнообразие английских гласных звуков, дифтонгов - это же вещь невозможная в мировом масштабе. Посудите сами, разве это мыслимое дело, чтобы все произносили ВАЙЭРЭС вместо нормального человеческого ВИРУС в огромном большинстве других языков. А кто, по-честному, будет делать различие между sleep и slip? Да его никто не делает и не будет делать. Разве только насаждать английский с пелёнок буквально всем - ан этого и не будет.
Ну посмотрим насчёт завянивания :). Пока что куда не плюнь - курсы английского, да и только. Хотя язык во многом дурацкий, тут уж спору нет.

Насчёт логлана - тоже согласен. Язык для программистов. Но сколько человечество ни бьётся над задачей простого международного языка с человеческим лицом, пока что даже успехи эсперанто весьма сомнительны.

Хотя... ведь "у них" не было Интернета... :)))
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

nihao

Ну, быстро-то английский не завянет, ясное дело. Латынь, например, ещё и до сих пор остаётся важным языком, хотя Римская империя завяла уже очень давно... В каком-то смысле широкое распространение английского даже хорошо: это может облегчить установление в будущем единого языка.

Интернет, конечно, сильно всё меняет в сторону глобализации и единства. Возможно даже, какой-то глобальный пиджин начнёт складываться сам собой.
Суворов

Artemon

Ну, я имел в виду не совсем это. Возможности современных Заменгофов поистине неимоверны - на фоне 19-го века, скажем, когда и бумажных изданий не особо достать-то было.

Правда, то ли ещё будет. Наши внуки, возможно, вообще бумажные книги будут воспринимать как-то что-то сугубо вторичное для поездок в транспорте. Как, например, в Германии уже расформировали службу, занимавшуюся телеграммами, потому что в эпоху мобильных и других телефонов она уже вряд ли рентабельна.

nihao

Это да, возможности современных языкостроителей гораздо больше. Главное - само по себе существование компьютера. Как Заменгорф ухитрился сделать большой словарь без компьютера - удивительно. Адская работа. Да и авторам Идо, Оксиденталя, Новиаля пришлось попотеть.

Бумажные книги, да, скоро канут в небытие.
Суворов

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр