Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Откуда берутся ошибки в рунете?

Автор Невский чукчо, сентября 14, 2008, 23:25

Драгана

Милла - это про Йовович?
Потому что если записать Mila, то по-английски читалось бы как Майла, вот ее, когда она еще в детстве в Америку, и записали как Milla. Кстати, Логинова при рождении назвала ее по-другому, Надя, что ли...

Драгана

А дома ее часто называли- милочка, милая, вот она и решила в кино называться как Мила. И Милла - обратное из английского. Как и, возможно, Айвен - обамериканенное Иван.

Krymchanin

Vatanım Qırım!

myst

Цитата: Dana от сентября 21, 2008, 05:13
В sms, чатах всевозможных, иногда форумах и блогах свой особый письменный язык, который тоже имеет право на существование. Неграмотность тут не при чём.
Я тоже так считаю. Живой письменный язык, в противоположность мёртвому литературному, развивается спонтанно, естественно; и мерить его литературной нормой — неправильно.

ginkgo

Цитата: myst от сентября 21, 2008, 22:12
Цитата: Dana от сентября 21, 2008, 05:13
В sms, чатах всевозможных, иногда форумах и блогах свой особый письменный язык, который тоже имеет право на существование. Неграмотность тут не при чём.
Я тоже так считаю. Живой письменный язык, в противоположность мёртвому литературному, развивается спонтанно, естественно; и мерить его литературной нормой — неправильно.
Что литературный - мертвый, - эт вы загнули. Живет и здравствует. Но мерить им разговорный и интернетский не надо, это да. Вообще, меня слово "неграмотно, -ый, -ость" обычно коробит больше, чем сами орфографические (или другие) ошибки. Кроме тех случаев, когда владеть литературным стандартом человеку положено по профессии, а человек все равно "чтобы не случилось" от "что бы ни случилось" не отличает...
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

RawonaM

Цитата: "ginkgo" от Что литературный - мертвый, - эт вы загнули. Живет и здравствует. Но мерить им разговорный и интернетский не надо, это да. Вообще, меня слово "неграмотно, -ый, -ость" обычно коробит больше, чем сами орфографические (или другие) ошибки. Кроме тех случаев, когда владеть литературным стандартом человеку положено по профессии, а человек все равно "чтобы не случилось" от "что бы ни случилось" не отличает...
Вот именно. Все эти разговоры о "безграмотности" участившиеся на форуме в последнее время меня лично настораживают.

ginkgo

Цитата: RawonaM от сентября 21, 2008, 23:25
Вот именно. Все эти разговоры о "безграмотности" участившиеся на форуме в последнее время меня лично настораживают.
Да разговоры-то ладно, они регулярно всплывают... На некоторых форумах вон людей банят за то, что они предложения с большой буквы не начинают... Берегут язык-с  ::)

ginkgo

Драгана

Знаю один такой форум с жесткими правилами. Сначала напрягало, что за сокращения, опечатки, написание с маленькой буквы, смайлы в виде : ))) могут вставить бан, но потом там стала писать медленнее, внимательнее. Может, это и способ...

myst

Надо как в школе — за орфографические ошибки -1, за пунктуационные -0,5. И дневники, и родителей к директору... За «очепятки» в угол... :eat:

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Словогрызик

Введение системы поощрений в виде плюсиков и минусиков на форумах редко давало хорошие результаты. :) Я даже сомневаюсь, что на этом форуме можно было бы избежать эксцессов. :)
Всегда Ваш,
крыса-сан

(с приветом sknente)

myst

Цитата: "Словогрызик" от
Введение системы поощрений в виде плюсиков и минусиков на форумах редко давало хорошие результаты.
Правильно. Без дневников, «родителей к директору», «гулять сегодня не пойдёшь», отцовского ремня... это не работает. :eat:

Тася

А некоторые товарищи так вообще сознательно искажают графический облик слова в целях проиграть с собеседником в языковые игрушки.  :) Тут частенько нарушается и орфография.Например, пишут "называцца" и т.д.
* Где единение, там и победа. Публий.

злой

"Называцца" - лично для меня это пародирование, как некоторые бабули разговаривают. Я всего один раз видел бабушку, которая "окает", но она так выразительно это делала, что волей не волей начнешь за ней повторять :)
Корапь, что зовется дирижапь
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Artemon

Цитата: myst от сентября 23, 2008, 11:22
Надо как в школе — за орфографические ошибки -1, за пунктуационные -0,5. И дневники, и родителей к директору... За «очепятки» в угол... :eat:
Угу. А потом ко мне на работу приходят люди, которые знают, как пишутся слова (а, простите, наху... это знать? В словаре посмотреть можно), но ставящие запятые по принципу "что-то я давно запятой не ставил".
Привыкли, что учитель в нужном месте паузы делает, а если тире, то совсем замолкает, и пишут в итоге всякую чушь. Убив би.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Krymchanin

По идее, они эти паузы в уме должны уметь расставлять. Видать, не умеют.
Vatanım Qırım!

myst

Цитата: "Artemon" от
Угу. А потом ко мне на работу приходят люди, которые знают, как пишутся слова (а, простите, наху... это знать? В словаре посмотреть можно), но ставящие запятые по принципу "что-то я давно запятой не ставил".
Привыкли, что учитель в нужном месте паузы делает, а если тире, то совсем замолкает, и пишут в итоге всякую чушь. Убив би.
Может эти люди ошиблись профессией? :eat:

Мне как-то попадалась на глаза статья. В ней между делом упоминался известный советский писатель (фамилия из головы вылетела). Он писал хорошо, но безграмотно. Редакторы с ним долго мучились. Но раз мучились, значит стоил того. Как верно было подмечено в одном рекламном «баяне», главное то, что внутри.

chinese-russian

А я предложил бы штрафовать владельцев безграмотных сайтов, а часть суммы, полученной в результате взыскания штрафа, выплачивать в виде премии тому, кто нашёл ошибку и грамотно её обосновал. Такое начнётся! Одни будут учить язык, чтобы не попасться на штраф, другие - чтобы заловить кого-нибудь типа "Отдыхай с Кока-кола!" Но язык, как мне кажется, от этого только выиграет.

Artemon

Цитата: Krymchanin от сентября 23, 2008, 22:29
По идее, они эти паузы в уме должны уметь расставлять. Видать, не умеют.
Ну видите ли, когда, например, делаешь расшифровку интервью, то интервьюируемый совсем не всегда выделяет вводные слова (и не всегда - вводные) паузами, очень часто говорит, соскакивая с мысли на мысль и т.п. В то время как, скажем, нормальная страничка по тому, какие слова считать вводными, какие - нет и в каких ситуациях, в русских учебниках отсутствует напрочь.
А мы зато в школе учим, правильно "косность" или "костность". Дебилизм.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

myst

Цитата: "chinese-russian" от
А я предложил бы штрафовать владельцев безграмотных сайтов, а часть суммы, полученной в результате взыскания штрафа, выплачивать в виде премии тому, кто нашёл ошибку и грамотно её обосновал. Такое начнётся! Одни будут учить язык, чтобы не попасться на штраф, другие - чтобы заловить кого-нибудь типа "Отдыхай с Кока-кола!" Но язык, как мне кажется, от этого только выиграет.
А если сайт на нелитературном языке, что делать? «Линейки грамотности» для него нет.
Да и с литературным не всё так просто: не все правила однозначны, в некоторых случаях и специалист «ногу сломит».
Гораздо полезней сами правила упростить, избавиться от исключений и т. д. И взрослым удобнее, и у детей появится время на изучение самого языка. Зубрение орфографии в течение 8 лет — это не есть good.

chinese-russian

Цитата: myst от сентября 24, 2008, 21:10
А если сайт на нелитературном языке, что делать? «Линейки грамотности» для него нет.
Да и с литературным не всё так просто: не все правила однозначны, в некоторых случаях и специалист «ногу сломит».
Гораздо полезней сами правила упростить, избавиться от исключений и т. д. И взрослым удобнее, и у детей появится время на изучение самого языка. Зубрение орфографии в течение 8 лет — это не есть good.
Откройте каталог Яндекса и взгляните, сколько там сайтов на литературном языке, и всё сразу станет понятно. К вопросу о том, откуда берутся ошибки в рунете: открываю сегодня почтовый ящик, а там уведомление об ответет в этой теме, начинающееся с фразы: "В просматриваемой Вами теме, появился новый ответ от пользователя Artemon." Скажите, пожалуйста, ну зачем в этом предложении запятая? Теперь понятно, что код движка для форума писали неграмотные программисты, и часто именно так и бывает, что ошибки, совершённые одним программистом, тиражируются пропорционально популярности разработанного им программного продукта. Вот вам и ещё один источник ошибок в рунете. А дальше руководство сайта решает сэкономить на корректоре и на сайтах появляется галиматья вроде "коммерческое предложение по производителям цемента". Поэтому, myst, Вы меня не разубедили - "двоечников" надо штрафовать. А зубрёжка есть экстенсивный путь изучения языка в противоположность интенсивному - чтению.

myst

Теперь понятно, что код движка для форума писали неграмотные программисты, и часто именно так и бывает, что ошибки, совершённые одним программистом, тиражируются пропорционально популярности разработанного им программного продукта.
Здесь виноват скорее всего не программист, а переводчик, делавший локализацию. В английском языке обстоятельства в начале предложения часто отделяются запятой.
За подобные сообщения в коде движка программисты обычно караются посажением на кол. :yes:

Поэтому, myst, Вы меня не разубедили - "двоечников" надо штрафовать.
У меня не было намерения Вас разубедить. Я хотел сказать, что эта затея неосуществима, а проблему «грамотности» можно и нужно решать другим способом. В обучении русскому языку на мой взгляд наблюдается чрезмерный упор на орфографию. Я бы даже сказал, имеет место орфографический фанатизм. Обучение языку подменяется обучением орфографии. Причём это было подмечено ещё лет 100 назад. Прошлой зимой я интересовался дореволюционной орфографией, и в процессе поиска свода правил наткнулся на статью, написанную на рубеже XIX и XX вв. В ней как раз эта проблема поднималась.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр