Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Откуда берутся ошибки в рунете?

Автор Невский чукчо, сентября 14, 2008, 23:25

Nevik Xukxo

Вот пару рунетовских ошибочных примеров точно могу назвать.

Будующее - хотя правильно будущее.

Расса - хотя правильно раса (при том, что слово расса тоже есть! но означает виверрового зверя такого, а не расу).

-------

Откуда, интересно, берутся такие ошибки?  :donno:

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

myst

Цитата: Невский чукчо от сентября 14, 2008, 23:25
Будующее - хотя правильно будущее.
Я не раз замечал за собой спонтанные попытки написать «будующее».
«Будующее» попадается в устной речи.
Мною «будущее» интуитивно воспринимается как причастие. В этом, наверное, и причина.

Расса - хотя правильно раса
Опять же встречал в устной речи.
Возможно, здесь аналогия с «масса», «касса»...

Драгана

Да интернет - вообще рассадник неграмотности! Тут порой даже грамотные люди игнорируют правильную пунктуацию, сокращают до предела, а то и делают явные ошибки- "и знаю, как надо, да ум за разум зашел". Научиться шарить по сети проще, чем выучить язык!

злой

Вот-вот. Раньше я был до тошнотиков правильный, начинал предложение с большой буквы и расставлял все запятые, а теперь в Аське уже большие буквы в начале предложения игнорирую, на запятые не смотрю. Перенял дурную привычку от некоторых товарищей - не писать вопросительный знак в конце предложения...
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Драгана

А контингент тут разный, и образованные люди, и "митрофанушки". А если таких митрофанушек соберется целая интернет-армия? Караул!

myst

Это живой письменный язык. Думаю, его не стоит мерить литературной нормой.

Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Драгана

Олбанский и просто неграмотность - совершенно разные вещи. В первом случае пишущий понимает ненормативность такого стиля, это юмор такой. А при неграмотности пишущий не преследует таких стилистических целей, а просто не знает/забыл,как правильно.

Драгана

Мы же,когда говорим "мне пофиг",шуточное "да шо ты гховоришь", "комп висит -сейчас 3мя кнопками" - это обусловлено контекстом,вопрос не грамотности,а стиля.Про осознании этого.Так и олбанский.
А еще есть опечатки,похожие на ошибки от неграмотности.

Драгана

Словогрызик

Драгана, у вас больше всех в этом топике пунктуационных несоответствий. :)
Всегда Ваш,
крыса-сан

(с приветом sknente)

Словогрызик

Кто-нибудь может объяснить любовь некоторых сетян не оставлять пробел после знаков препинания?
Всегда Ваш,
крыса-сан

(с приветом sknente)

RawonaM

Цитата: "Vesle Anne" от
Цитата: "Невский чукчо" от
Откуда, интересно, берутся такие ошибки? 
От неграмотности
Это не ответ на вопрос. Такие ошибки появляются разных явлений. Видимо эти оба случая - гиперкоррекция по аналогии.

Гость

Словогрызик

Только ли? По моим наблюденям очень часто после точки оставляют пробелы, а после остальных знаков нет.
Всегда Ваш,
крыса-сан

(с приветом sknente)

I. G.

Когда я только научилась печатать быстро "слепым" методом, ошибок было очень много. Ловила себя на том, что набираю по принципу "что слышим, то и пишем" (памог, превык и т.д.), навыки грамотной письменной речи, привитые в школе, просто не работали.
Некоторые слова руки "запомнили" печатать неправильно, например, слово "компьютер" в большинстве случаев я набираю без буквы П.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

myst

Цитата: RawonaM от сентября 15, 2008, 10:26
Видимо эти оба случая - гиперкоррекция по аналогии.
Гиперкоррекция — научное название этого явления?

myst

Эффекты, которые проявляются при слепом наборе,— это целая отдельная тема. Я давно за собой наблюдаю, иногда такое вылазит, что никакой рассинхронизацией пальцев, зеркальным отражением, набором на слух и пр. не объяснить.
На этом материале, наверное, не одну тонну макулатуры по психологии можно настрочить. :eat:

engisdottir

Цитата: Словогрызик от сентября 15, 2008, 09:51
Кто-нибудь может объяснить любовь некоторых сетян не оставлять пробел после знаков препинания?

Возможно, это идет из sms. В смске же количество знакомест ограничено, и их экономят разными способами, Если между двумя словами есть, к примеру, запятая, то и так понятно, что это два разных слова, и можно сэкономить на пробеле.
dresden - drasd - gedrosden...

Драгана

Объясняю: в мобильном интернете длина сообщений сильно ограничена. Вот и выбор - или писать з сообщения со всеми пробелами, или одно так без пробелов, но целиком за раз! А быть настолько краткой не всегда выходит.

Драгана

А когда пишу с компьютера, то пробелы всегда ставлю, и весь текст умещается в одном сообщении.

Krymchanin

Цитата: "myst" от
Опять же встречал в устной речи.
Возможно, здесь аналогия с «масса», «касса»...
А Милла откуда?
Vatanım Qırım!

Dana

В sms, чатах всевозможных, иногда форумах и блогах свой особый письменный язык, который тоже имеет право на существование. Неграмотность тут не при чём.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр