Полехи: древний балтский субстрат в западном южновеликорусском этническом массив

Автор samodi, августа 29, 2008, 19:47

Iskandar

ЦитироватьЗаметим, что под Полесьем следует понимать вовсе не ландшафтную особенность данной местности – преобладание лесных массивов над полями, и уж никак не историческую область в современных государствах Белоруссии и Украине, жители которой зовутся полещуками, а, скорее, район междуречья Днепра и Оки, территории по рекам Вытебети, Болве, Россете, Навле и Десне – то есть треугольник на стыке трех областей – Калужской, Орловской и Брянской.

Простите, на каком основании "следует"?  8-)

Iskandar

ЦитироватьНесмотря на все эти показатели, русские земли в составе Великого княжества Литовского в силу провинциальной отдаленности от политического и государственного центра почти избегли «литовизации», мало впитали в себя какие-либо элементы литовской культуры XV-XVI веков.

Из-за отдаленности?  :o

Rōmānus

ЦитироватьПодчеркнем, что сам этноним «литва» по мнению белорусских ученых имеет финно-угорское происхождение (Микола Ермалович).

Микола Ермалович - "учёный"?  :o :E: :E: :E: Этот молодечненский библиотекарь с манией величия разве что в прародителей слонов годится  :E: :E: :E: По его интерпретации, например, имена литовских князей (с прозрачной двусоставной этимологией) - какие угодно, только не литовские. Он даже пытался древнеирландские корни лепить с французским языком (??) только чтобы опровергнуть этимологию по прозрачности сравнимую со славянскими "Святослав" или "Богомил".

Короче ФТОПКУ статью такую дерьмовую!  >(
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

samodi

Слушай, выбирай выражения, ведь я могу с таким же успехом и тебя дерьмовым обозвать. Приятно будет? >(

Rōmānus

Цитата: samodi от сентября  2, 2008, 18:47
Слушай, выбирай выражения, ведь я могу с таким же успехом и тебя дерьмовым обозвать. Приятно будет? >(

Уважаемый, а как расценивать статью, которая опирается на "авторитет" печально-прославившегося белорусского мистификатора, создателя исторических фэнтези? Какие "источники" - такая и статья, соответственно. Вы на историков опираться не пытались?  :D

samodi

Не беспокойтесь, я знаю, что из себя представляет Николай Ермалович, поэтому кроме предположения о финно-угорской этимологии "литвы" больше его всуе не упомянул.

samodi

Цитата: Iskandar от августа 29, 2008, 21:02
ЦитироватьЗаметим, что под Полесьем следует понимать вовсе не ландшафтную особенность данной местности – преобладание лесных массивов над полями, и уж никак не историческую область в современных государствах Белоруссии и Украине, жители которой зовутся полещуками, а, скорее, район междуречья Днепра и Оки, территории по рекам Вытебети, Болве, Россете, Навле и Десне – то есть треугольник на стыке трех областей – Калужской, Орловской и Брянской.

Простите, на каком основании "следует"?  8-)

Здесь в текстовом контексте под "Полесьем" подразумевается область расселения полехов. Кстати, если кому-либо будет интересно - могу выложить несколько аутентичных полехских песен юго-запада Калужской области.

samodi

Цитата: Iskandar от августа 29, 2008, 21:07
ЦитироватьНесмотря на все эти показатели, русские земли в составе Великого княжества Литовского в силу провинциальной отдаленности от политического и государственного центра почти избегли «литовизации», мало впитали в себя какие-либо элементы литовской культуры XV-XVI веков.

Из-за отдаленности?  :o

...Жители Трубчевского уезда, особенно более центральной части его, до сих пор называют себя «Литвою». Известно, что между Севским и Трубчевским уездами в 17 столетии проходил «Литовский рубеж», и Трубчевск с Новгород-Северском находились во власти Литвы (Святский, Исторические очерки городов Севска ..., стр. 42). По исследованиям проф. Е. Ф. Карского, белорусы населяют западную часть Брянского и Трубчевского уездов, и самая граница с Белоруссией идет здесь приблизительно по реке Десне (Е.Ф.Карский. К вопросу о разграничений русских наречий, стр. 4; Отчет о поездке в Белоруссию в «Изв. И.Р.Г.О. », т. XLI, в. IV, стр. 725).

Rōmānus

Цитата: samodi от сентября  2, 2008, 19:02
Не беспокойтесь, я знаю, что из себя представляет Николай Ермалович, поэтому кроме предположения о финно-угорской этимологии "литвы" больше его всуе не упомянул.

А кто он вообще такой, чтобы предлагать "этимологии"?  :o Он, что, специалист по финно-угорским? Или хотя бы литовским владел? Не кажется ли вам странным, что лицо, которое своё незнание литовского языка несло как знамя, активно предлагало "этимологии" самоназвания литовцев, имён их князей и т.д. Вы меня извините - но у меня уже НАБОЛЕЛО после нескольких лет бессмысленных споров на тут.бай, и все последователи Ермаловича вызывают у меня блевотный рефлекс.

samodi

Rōmānus

Цитата: samodi от сентября  2, 2008, 19:08
...Жители Трубчевского уезда, особенно более центральной части его, до сих пор называют себя «Литвою».

И что? А средневековые греки называли себя "ромеями", т.е. римлянами. Не секрет, что название "Литва" в 16-18 веках уже стало политонимом, а не этнонимом. Все жители ВКЛ/ восточной части РП называли себя "литовцами" вне зависимости от собственной этнической сущности.

этноним "литъва" прекрасно вписывается в ряд балтийских этнонимов гидронимического происхождения: дайнава, судува, каршува, делтува, йотва.

samodi

Да это понятное дело, что в данном случае идентификация не этническая. На юго-западе Калужской области некоторые села по-соседски называются "литвой". Это так, в качестве примера.

Rōmānus

Цитата: samodi от сентября  2, 2008, 19:12
Да ладно уж, я все понимаю. Замяли.
А можете дать ссылки на эти дискуссии?

Вот к примеру

ВКЛ: как оно было на самом деле8273 постов - уму не постижимо  :(

ВКЛ — литовское государство1622 постов

Белорусская держава ВКЛ (2)

3887 постов

ну и прочие "Когда появилась Беларусь" и т.д.

Жизни, наверное, не хватит всё прочитать

Iskandar

Цитата: "samodi" от
Здесь в текстовом контексте под "Полесьем" подразумевается область расселения полехов.

Это очень хорошо, что так подразумевается и действительно нужно было оговорить, поскольку тема полехов редко когда всплывает в обсуждении. Но не путем отрицания существования "Большого Полесья" в припятском бассейне. Формулировочки у автора - верх некорректности.

Полех

samodi Хотелось бы ознакомиться с аутентичными полехскими песнями юго-запада Калужской области.

Damaskin

ЦитироватьВ 1236 году при Шауляе северная часть войск тевтонцев потерпела поражение от князя Миндовга. В мощное и крепкое государство Литва сложилась уже при детях и внуках Миндовга: Гедимине, Ольгерде и Кейстуте.

Гедимин не был сыном Миндовга.

Rōmānus

Цитата: "Damaskin" от
Гедимин не был сыном Миндовга.

B внуком тоже. Вся семья Миндауга была зарезана заговорщиками, так что дальнейшие князья - совсем не родственники

А в 1236 г. битва c крестоносцами вообще-то не Миндауга была, а жемайтов под предводительством Викинта (?) и земгальцев. Чем в то время занимались литовцы история умалчивает ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр