Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Гадание на Ромашке

Автор shravan, августа 20, 2008, 18:35

shravan

В ассирийском есть слово baybune, напоминающее ассирийскую форму мн.ч. от уменьшительного существительного (на -una), только основа bayb- непонятна (не выводится из семитских корней). Значение слова (предположительно) - "цветы". Основными языками заимствования для ассирийского яыляются курдский, фарси и турецкий:
курд. baîbûn - ромашка
перс. بابونه [bâbune]
дари بابونه [bâbuna]
пушту بابونه گل [bâbune gul]
хиндустани बाबूना بابونه [bābūnā]
в турецком подобного слова я не нашел, зато в арабском есть  بابونج [bābūnāj] с тем же значением.
Возникает вопрос: "Кто у кого заимствовал даное слово?"
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

Iskandar

Может, "Wanderwört" или как там его...
Обращает на себя внимание форма в арабском своим -āj при отсутствии его в персидском. Это говорит скорее всего о направлении персидский > арабский, чем наоборот, причем еще среднеперсидский (-g > -j)

shravan

Мне тоже кажется, что арабское -aj (на самом деле здесь краткое а, у меня опечатка) говорит о заимствовании из персидского, а не наоборот. Т.е. в среднеперсидском следует ожидать *bābunag. Но тогда смущает bābune в пушту. Или это позднее заимствование из фарси?
ܐܝܠ ܐܝܠ ܠܡܢܐ ܫܒܩܬܢܝ

azazul

Цитата: shravan от августа 20, 2008, 18:35В ассирийском есть слово baybune, напоминающее ассирийскую форму мн.ч. от уменьшительного существительного (на -una), только основа bayb- непонятна (не выводится из семитских корней). . .

в арабском есть глагол بوَّبَ - делить => تبوَّب - делиться на главы, разделы

Цитата: shravan от августа 20, 2008, 18:35. . . Возникает вопрос: "Кто у кого заимствовал даное слово?"

можно предположить, что истоки все-таки идут из арабского
Я - сверхчеловек, и ничто сверхчеловеческое мне не чуждо!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр