Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Къара???

Автор ali, августа 16, 2008, 18:45

ali

Вообще обычно конечно къара  - это черный. Но у нас я не единожды находил слова в которых къара означает - большой, сильный,  могучий. Есть такое у других тюрков? Вообще название цветов могли исходить из каких то других слов? Например думаю что джашил - джашау?? (зеленый- жизнь).
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Dana

Это интересно.
В карачаево-балкарско-русском словаре нашла
Къара II 1. очень, совершенно, совсем, абсолютно. кёлегим къара къылды болгъанды моя рубашка стала совершенно мокрой; къара къургъакъ бичен очень сухое сено.
2. большой, обильный. къара къан джаўгъанды случилось большое несчастье; къара палах большая беда; къара талаў сибирская язва; къара зулму страшное насилие; къара чаўка стая галок, множество галок.

Ничего подобного в других тюркских не встречала...
Думаю, это перенос значения. Ср. в русском "тьма".

PS. Это мой 2222й пост на ЛФ  8-)  ::)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Iskandar

Цитата: "Dana" от
Ср. в русском "тьма".

из монг. тумен

PS. Это мой 2222й пост на ЛФ  8-)  ::)

gratuluję, pani  :=
мне до этого еще далеко...  :'(

Dana

Цитата: "Iskandar" от
из монг. тумен
Считается калькой тюрк. tuman "десять тысяч, мгла", которое объясняли частично из авест. dunman- "туман" (Шёльд, Lw. St. 37 и сл.; Гуйер, LF 52, 310), частично — из тохар. tumane, tumāṃ "десять тысяч" (Мейе, IJb. I, 19)
Homo homini cattulus est

Dana

Хотя, насчёт связи с авестийским у меня есть сомнения. Возможно, здесь смешение тюркского tuman "дым, туман" и тохарского tumāṃ "десять тысяч".
Homo homini cattulus est

Iskandar

А как в карачаево-балкарском передается значение "черный"?

Dana

А как в карачаево-балкарском передается значение "черный"?
Как и везде — къара (qara)
Homo homini cattulus est

Iskandar

Ама, в любом случае, с русским словом совпадение случайное.

Во всяком случае переоформлено под влиянием "тьма" (=мрак)
Тохарский источник, конечно же, выглядит более правдоподобным.

Iskandar

Как и везде — къара (qara)

Как этот семантический сдвиг соотносится с социальным тюркским делением "белый" - "черный"?

Dana

Во всяком случае переоформлено под влиянием "тьма" (=мрак)
Тохарский источник, конечно же, выглядит более правдоподобным.
Вах, успел ответить :)
Я вже поняла свою ошибку. Всё правильно.

Как этот семантический сдвиг соотносится с социальным тюркским делением "белый" - "черный"?
Эээ... в каком смысле?
Homo homini cattulus est

Dana

Примечательно, что в значении "большой" в приведённых примерах слово къара соотносится с негативной коннотацией.
Homo homini cattulus est

Iskandar

Эээ... в каком смысле?

Ну там "аксуяк" - "карасуяк". И те (забыл) племена Азербайджана.

ali

Акъсюек  - это объединенное название княжеского сословия. Остальной народ это къарасюек. Акъсюек даже группы есть сейчас объединения молодых князей:)))  Къара носит оттенок силы и къара кюч типа мощная сила. Я просто хочу знать, а есть такие соотношения типа вот къара и черный и сила, и допустим как джащил  - жизнь, или как сары - сапра-желтуха, оттенок такого болезненного?
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

olga_maximenko

Цитата: ali от августа 23, 2008, 13:31
Акъсюек  - это объединенное название княжеского сословия. Остальной народ это къарасюек. Акъсюек даже группы есть сейчас объединения молодых князей:)))  Къара носит оттенок силы и къара кюч типа мощная сила. Я просто хочу знать, а есть такие соотношения типа вот къара и черный и сила, и допустим как джащил  - жизнь, или как сары - сапра-желтуха, оттенок такого болезненного?

В азербайджанском языке слово qara означает "черный, темный". Смысловой оттенок "сила" сохранился в таких словосочетаниях, как: qara yel – суховей (сильный горячий ветер), qaraqorxu gəlmək - запугивать кого-л., наводить страх (просто qorxu – это страх, испуг). Т.е. сила, и вместе с тем – отрицательная, разрушительная.
Кроме того, qaramal означает "крупный рогатый скот" (mal - это 1) товар; 2) скот; 3) имущество), qaraquş – это орел (синоним qartal), или сильная, большая птица.
Другие значения слова qara: 1) обыкновенный, простой (qara adam – человек простого происхождения, qara camaat – простонародье, т.е. чернь, qara fəhlə - чернорабочий); 2) неприятный, скверный (qara xəbər – неприятное известие, весть о смерти, qarabəxt - несчастный, qarabasma - привидение, галлюцинация, ночной кошмар, üzüqara – опозоренный, с "черным лицом", qarayaxa – противный, назойливый, скандальный, (yaxa означает "воротник"), qarayaxalıq – назойливость, навязчивость, также и клевета).

Yaşıl – зеленый, yaşamaq – жить.
Yaşasın! - Да здравствует!
Yaşayış - образ жизни (житье-бытье). Yaşayış səviyyəsi – жизненный уровень, yaşayiş şəraiti – жилищные условия
Yaş означает: 1) возраст, годы. Sənin neçə yaşın var? – Сколько тебе лет?
2) мокрый, влажный (göz yaşları – слезы). Судя по этим словам-омонимам, жизнь зародилась в водной среде.
Yaşıd (или yaşdaş) – это сверстник.
Yaşlı (также yaşıötmüş) относится к пожилому человеку (в возрасте). Хотя по-туркменски ýaş – "молодой".
По-азербайджански "молодой" (о человеке) – gənc, cavan.

Sarı по-азербайджански означает "желтый". Sarışın – это блондин (синонимы - sarısaç, sarıbəniz). Sarışın qız – блондинка, девушка со светлым лицом.
Глагол saralmaq означает "желтеть", а также "бледнеть" и "увядать" (реже). Sarılıq – "желтизна" (оттенок), кроме того, "желтуха" и просто "болезнь, невзгода" (в переносном смысле).
"Sarılığım sənə, qırmızılığın mənə! – Все мои беды – тебе, а твою радость мне!" Так принято говорить, когда перепрыгиваешь через костер в последнюю среду (yel çərşənbəsi) перед Новрузом.
Bilməmək ayıb deyil, soruşmamaq ayıbdır

Alessandro

Цитата: olga_maximenko от августа 23, 2008, 22:59"Sarılığım sənə, qırmızılığın mənə! – Все мои беды – тебе, а твою радость мне!"
Хым... А "краснота" - это радость, стало быть. Пек меракълы, я...
Спасибо, что дочитали.

olga_maximenko

Цитата: Alessandro от августа 23, 2008, 23:28
Цитата: olga_maximenko от августа 23, 2008, 22:59"Sarılığım sənə, qırmızılığın mənə! – Все мои беды – тебе, а твою радость мне!"
Хым... А "краснота" - это радость, стало быть. Пек меракълы, я...

Не обязательно - "радость" и "беды". Можно "здоровье" и "болезни". Здесь главное – в противопоставлении красного и желтого цветов. Красный – символ здоровья (поэтому и радости), силы, процветания, желтый – болезни, увядания (поэтому и беды).

Zverozub

о связи между кара - черный и кара - север?
и есть ли связь тогда с кар - снег?

и еще
караголь и карасу - озеро и река, которые никогда не пересыхают, поскольку имеют подземное питание.
в отношении Карасу, которая в Крыму - она имеет источник типа воклюз (то есть просто огромная дыра в скале, из которой все время идет мощный поток воды).
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Dana

Цитата: "Zverozub" от

последнее — это в каком языке?

и есть ли связь тогда с кар - снег?

Нет.
Homo homini cattulus est

Zverozub

Цитата: olga_maximenko от августа 25, 2008, 17:44
Не обязательно - "радость" и "беды". Можно "здоровье" и "болезни". Здесь главное – в противопоставлении красного и желтого цветов. Красный – символ здоровья (поэтому и радости), силы, процветания, желтый – болезни, увядания (поэтому и беды).
гы. у китайцев желтый - самый лучший цвет.
но в центр своих картин китайцы всегда помещают немножко красного.
и это правильно (я имею в виду уже советы современным фотографам, это дает объем и теплое настроение).
символика красного и черного у славян и тюрков одинакова, а как у других европейцев и азиатов?
на скорую руку можно по государственным флагам вычислить.
черный цвет на флаге присутствует только у немцев?

Zverozub

Цитата: Dana от сентября 11, 2008, 21:07

последнее — это в каком языке?

в крымскотатарском, во всяком случае словарь С.М. Усеинова приводит такое значение как устаревшее: къара - север, близкое по значению к слову сырт.

I. G.

По отношению к тюркским топонимам считается, что "черный" в названиях означает север, а "белый" - юг. Например, Караидель - Агидель. 
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Zverozub

Цитата: I. G. от сентября 11, 2008, 22:16
По отношению к тюркским топонимам считается, что "черный" в названиях означает север, а "белый" - юг. Например, Караидель - Агидель. 
вот именно.
спасибо за поддержку :=

теперь поглупее вопросы:
связь между къар (снег), къарга (ворона, и от него же в русском языке старая карга),

къараман (молодец, герой) -ман, ведь тут суффикс? - одолевающий зло? или просто сильный?

связь между кар (снег) и кара (север, материк, суша, мощь, опасность, зло, сила) может объясняться возникновением этих слов в Ледниковый период.

русское кАра и каркать, накаркать беду
и балканское - карр - выемка в скале, которую выщелачивает снег.
плато Крас (Карст) на Балканах - не только растительность, но и почва уничтожены снегом. Однако нынешний снег не может выщелачивать скалы в такой степени.
значит снег был другой. и уж во всяком случае НЕ БЕЛЫЙ.

I. G.

связь между кар (снег) и кара (север, материк, суша, мощь, опасность, зло, сила) может объясняться возникновением этих слов в Ледниковый период.
:E:
Так и до страны гипербореев и прочих лингвофрических "идей" недалеко!
Связь понятий "север" и "черный", "ночь"; "юг" и "белый, светлый", "день" характерна, по-видимому, для многих народов Евразии.
То же самое: русские топонимы, например, Полуденная Каменка (южная).
В ПВЛ "полуночные страны" - северные, "полдень" - юг. 
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

olga_maximenko

Цитата: Zverozub от сентября 11, 2008, 21:14
символика красного и черного у славян и тюрков одинакова, а как у других европейцев и азиатов?
на скорую руку можно по государственным флагам вычислить.
черный цвет на флаге присутствует только у немцев?

Черный цвет есть на флаге Бельгии. Три одинаковые по размеру полосы - черная, желтая, красная (слева направо).

Драгана

Насчет "черного" севера, "полночного края", согласна, так и есть. А вот каркать тут не при чем, это звукоподражание. И ворона-карга от этого кар,а не от цвета. Ворона-то серая,это ворон черный,а слово прежде всего связано с ней,а не с ним.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр