Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Язык Б.ал / The B.al Language

Автор maratique, Сегодня в 01:06

maratique

Язык Б.ал — это плод моих пятилетних усилий сделать максимально простой, но однозначный синтаксис.
Memento mori
普京回罗

maratique

Язык настолько прост, что возможно точно посчитать количество слов, предложений и текстов заданной длины. Также можно легко генерить случайные тексты. Вот пример рандомного текста:

inbuihhunaustiiilbih.hltltaubnlisilhahbaata....li.ainnnttbna.llhslni.u..btuisthbthhhtshahhnnuaiutha.btltl.bb.uanb.t.hhlnb.balsbiust.sabussiilb.ih.sbb.iuhibtbs.iu.uibb.thanhanhthhblsbunlnbahuattntnisi.bbbsh.unlulilsnlunslbt.hsua.nihbtlnahhsalnbb.luthu.bntblinhuubuluai.t.stshhalistsnltsthhnuushnisstt.

А вот он же, только явно разделенный на предложения и слова:

in bu i

hhunau sti i

il

bi

h.

hl tl tau bnl i sil hahbaata. . . .l i .ainnn ttbna.ll hsln i . u . . btu i

sthbthhhtshahhnn uai u

tha.

btl tl .

bb.

uan

b.

t.

hhln

b.

bal sbi u

st. sabu ssi il b. i h. sbb. i u hi btbs. i u . u i

bb.

than

han

hthhbl

sbunln

bahuattn tn i si .

bbbsh.

unl

ul

il

snl

un

sl

bt. hsua.n i

hbtlnahhsaln bb.l u thu .

bn

tbl

in hu u

bul uai .

t. stshhal i stsnl tsthhn u u shn i

sstt.
Memento mori
普京回罗

maratique

Вот пример, чтобы оценить своеобразие звучания этого языка. Предложение uabutlaibiliiialtuniihniilhanitnitiibsuhanhiauii.. означает "Легконогая девушка знает, что сегодня тоже плохая погода."

Memento mori
普京回罗

maratique

Фонетика
Слова в этом языке таковы, что для их чтения не требуется их разделять пробелами. Это достигается тем, что внутри слов нет тех биграмм, которые образуют стык двух слов.

Обозначим через P множество букв, на которые слово может начинаться, а через Q — кончаться.

Тогда P = A + B, Q = C + B, где

A — множество букв, на которые слово не может кончаться, но может начинаться.

B — множество букв, на которые слово может и начинаться, и кончаться.

C — множество букв, на которые слово не может начинаться, но может кончаться.

Оставшиеся буквы обозначим через X. То есть X — множество букв, которые встречаются только внутри слова, но не на краю.

Таким образом, нам нужны такие слова:
  • начинаются на букву из множества P
  • заканчиваются на букву из множества Q
  • не содержат биграмм вида QP

Количество таких слов, в зависимости от длины, даётся следующей производящей функцией:
[tex]w(x)=1-\frac{1-(A+B+C+X)x}{(AC-BX)x^2-(A+C+X)x+1}[/tex]

Это довольно общая схема. Её частные случаи используются во всех известных мне случаях, когда автор конланга хотел добиться того, чтобы слова отделялись друг от друга без пробелов.
Например, схеме, где слова имеют вид c, cvc, cvcvc,... , соответствует A=0,B=c,C=0,X=v

В моем случае я взял всего 10 букв и разделил их так:

A = b h s t
B =  . i u
C =   l n
X =    a

Мало букв способствуют хорошему восприятию на слух, потому что нет букв, которые можно спутать.
К тому же, чем меньше букв, тем меньше возможных слов, и тем легче автору конланга выбирать.
Memento mori
普京回罗

maratique

Синтаксис
Но главная фишка этого языка — конечно же его простой синтаксис, позволяющий выразить всю сложность всех мировых языков с помощью всего трех правил:

• Оператор "." — связка. Например, il=это, bul=дом. Тогда ilbul. = Это — дом.
  • Оператор "i" — определительный. ilbuli = этот дом
  • Оператор "u" — союз "и". ilbulu = это и дом. Этот оператор, в принципе, необязателен, его можно выразить лексически с помощью оператора i, но для удобства я его оставил.

Так как это — постфиксные операторы в RPL (обратная польская запись), то ими можно составлять предложения сколь угодно сложные, со сколь угодно глубоко вложенными конструкциями. И при этом будет легко видно, что к чему относится, что чего определяет. И для этого не нужны скобки как в Ложбане.

Например, предложение uabutlaibiliiialtuniihniilhanitnitiibsuhanhiauii.. парсится так:
(((wabu (tlay bil)) (yal tun))  hn) ((((il han) tn) ti) (bsu (han hyaw)))

https://vocaroo.com/19NrqI86catL
Memento mori
普京回罗

maratique

Основная идея
Теперь опишу самую главную идею, благодаря которой получилось придумать такой чёткий язык.

Кроме трёх операторов . i u, все остальные слова — существительные. Даже глаголы — не глаголы на самом деле, а субстантивированные страдательные причастия. Это позволяет очень элегантно образовывать предложения с порядком слов SVO.

Например, предложение bitlanihu. Я люблю тебя, на самом деле буквально означает "Мой любимый — ты"

Можно, поэтому поставить прямое дополнение в начало. Таким образом, мой язык бонусом поддерживает порядок слов OSV.

hubitlani. Ты — мой любимый, но смысл тот же, что и в "Я люблю тебя"
Memento mori
普京回罗

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр