Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мягкое произношение ЖЖ/ЗЖ

Автор watchmaker, декабря 2, 2024, 04:15

watchmaker

Произносят ли сейчас регулярно мягкий долгий звук на месте буквосочетаний ЖЖ/ЗЖ (жужжать, визжать, дрожжи и т. п.)? Если да, то в каких словах? Я его произношу строго регулярно только в слове "визжать" (по аналогии с "пищать"), иногда в "дребезжать", но ни в коем случае не в "жужжать" - там все Ж твёрдые.

Un Ospite

Наверняка на форуме были подобные темы.

Произношу, в определённых словах более-менее регулярно, а в неконтролированной речи ещё и как аллофон мягкого -ждj-: подожжі, Надежжє Ивановне, под дожжём (и в других косвенных падежах слова дождь). Визжать и его личные формы у меня как раз всегда твёрдые. Дрожжі всегда мягкие во всех падежах. Приежжает/приежжяет то так, то так. А вот проезжает однозначно твёрдо.
А другие слова не настолько частотные, поэтому не могу сказать однозначно.

bvs

Цитата: watchmaker от декабря  2, 2024, 04:15Произносят ли сейчас регулярно мягкий долгий звук на месте буквосочетаний ЖЖ/ЗЖ (жужжать, визжать, дрожжи и т. п.)? Если да, то в каких словах? Я его произношу строго регулярно только в слове "визжать" (по аналогии с "пищать"), иногда в "дребезжать", но ни в коем случае не в "жужжать" - там все Ж твёрдые.
Произносят. Чаще всего - в слове "уезжать" и аналогичных.

Чайник777

Цитата: Un Ospite от декабря  2, 2024, 07:25Наверняка на форуме были подобные темы.

Конечно, тысячи раз обсуждали. Есть варианты речи без мягкого ж.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр