Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Античастицы

Автор AVIXA, сентября 30, 2024, 20:02

AVIXA

Например Антипрото́н.
Античастица по отношению к протону. Отличается от последнего отрицательным электрическим зарядом, все остальные свойства полностью совпадают со свойствами протона.

То есть может аналогично протону присоединять к себе позитрон, превращаясь в нейтрон?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от сентября 30, 2024, 20:02Например Антипрото́н.
Античастица по отношению к протону. Отличается от последнего отрицательным электрическим зарядом, все остальные свойства полностью совпадают со свойствами протона.

То есть может аналогично протону присоединять к себе позитрон, превращаясь в нейтрон?
Закон сохранения барионного заряда запрещает это.

По присоединении позитрона антипротон может превратиться в антинейтрон.

злой

Да, я помню, что только фотон тождественен своей античастице, а у протона и антипротона различается не только электрический, но и барионный заряд.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 30, 2024, 20:19
Цитата: AVIXA от сентября 30, 2024, 20:02Например Антипрото́н.

Закон сохранения барионного заряда запрещает это.

По присоединении позитрона антипротон может превратиться в антинейтрон.
Понятно, не просто нейтральный, а антинейтральный.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: злой от сентября 30, 2024, 20:29Да, я помню, что только фотон тождественен своей античастице, а у протона и антипротона различается не только электрический, но и барионный заряд.

ЦитироватьФотон может находиться в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью) ±1

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Заглянул на предмет антинейтрона:

ЦитироватьАнтинейтрон — античастица по отношению к нейтрону. Как и нейтрон, антинейтрон имеет нулевой электрический заряд. Масса антинейтрона равна массе нейтрона, а магнитные моменты их одинаковы по величине, но противоположны по знаку.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

злой

Цитата: AVIXA от сентября 30, 2024, 20:50Фотон может находиться в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью) ±1

Спин - это всё же не соотношение частица/античастица. Два фотона с противоположными спинами, встречаясь, не аннигилируют.

Вообще с удивлением узнал, что спин - это не просто квантовое число, а характеристика, обладающая дуальностью, то есть, в каком-то смысле спин действительно является угловым моментом, но чтобы всерьёз об этом рассуждать, нужно лучше разбираться в этой теме.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

AVIXA

ЦитироватьМагнитными свойствами обладают элементарные частицы, атомные ядра, электронные оболочки атомов и молекул. Магнитный момент электронов, протонов, нейтронов и других частиц обусловлен наличием у них собственного момента импульса — спина. Он обычно представляется как вращение частицы вокруг своей оси, однако это сугубо модельная картина, служащая лишь для демонстрации аналогии с явлениями макромира.
Электроны не разделяются на электроны и антиэлектроны и позитроны и антипозитроны, а нейтроны вот.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: злой от сентября 30, 2024, 21:13Спин - это всё же не соотношение частица/античастица.
Но, как видим, по писаному закону это не относится к нейтрону.

ЦитироватьДва фотона с противоположными спинами, встречаясь, не аннигилируют.
Ну фотонам аннигилировать не во что, да и они сами, грубо говоря, являются продуктами аннигиляции.
Да и электроны с противоположными спинами не аннигилируют, только с противоположными зарядами.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

злой

Антинейтрон от нейтрона отличается барионным числом и изоспином, а не только магнитным моментом. Все ходы просчитаны.

Bhudh

Цитата: AVIXA от сентября 30, 2024, 21:26Электроны не разделяются на электроны и антиэлектроны и позитроны и антипозитроны, а нейтроны вот.
Наверное, потому, что нейтроны немножко посложнее устроены?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

злой

Цитата: AVIXA от сентября 30, 2024, 21:39Да и электроны с противоположными спинами не аннигилируют, только с противоположными зарядами.

Ну так, собственно, это и показатель того, что для того, чтобы быть чьей-то античастицей, одного противоположного спина мало.

bvs

Цитата: Bhudh от сентября 30, 2024, 21:40
Цитата: AVIXA от сентября 30, 2024, 21:26Электроны не разделяются на электроны и антиэлектроны и позитроны и антипозитроны, а нейтроны вот.
Наверное, потому, что нейтроны немножко посложнее устроены?
Нейтрино тоже бывает анти-, хотя это истинно элементарная частица. Вообще это просто вопрос названий, назовите позитрон антиэлектроном.

AVIXA

Цитата: злой от сентября 30, 2024, 21:42
Цитата: AVIXA от сентября 30, 2024, 21:39Да и электроны с противоположными спинами не аннигилируют, только с противоположными зарядами.

Ну так, собственно, это и показатель того, что для того, чтобы быть чьей-то античастицей, одного противоположного спина мало.
Да спин в этом деле вообще ни причём
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Прошу сравнить две цитаты:

ЦитироватьМасса антинейтрона равна массе нейтрона, а магнитные моменты их одинаковы по величине, но противоположны по знаку.

ЦитироватьСпин: нейтрона 1⁄2. Спин свободного нейтрона измеряется методом когерентного отражения от магнитных зеркал

Сам нейтрон может находиться в двух спиновых состояниях, то есть обладать противоположными магнитными моментами. Как же магнитный момент этого анти может быть противоположным магнитному моменту нейтрона?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: злой от сентября 30, 2024, 21:39Антинейтрон от нейтрона отличается барионным числом и изоспином, а не только магнитным моментом. Все ходы просчитаны.
Все законы выписаны.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Dragon27

Цитата: AVIXA от сентября 30, 2024, 22:08Сам нейтрон может находиться в двух спиновых состояниях, то есть обладать противоположными магнитными моментами. Как же магнитный момент этого анти может быть противоположным магнитному моменту нейтрона?
А где это написано, что нейтрон может обладать двумя противоположными магнитыми моментами (что вы под этим имеете в виду, кстати?)? По стандартному определению у нейтрона магнитный момент получается отрицательный, у антинейтрона - положительный.

злой

Цитата: AVIXA от сентября 30, 2024, 22:08Сам нейтрон может находиться в двух спиновых состояниях, то есть обладать противоположными магнитными моментами. Как же магнитный момент этого анти может быть противоположным магнитному моменту нейтрона?

Я это понимаю так, что если, скажем, в пузырьковой камере будет пронаблюдено рождение нейтрона из протона и электрона, то нейтрон полетит в одну сторону, а если из позитрона и антипротона родится антинейтрон, то он полетит ровно в противоположную сторону. В этом смысле спины нейтрона и антинейтрона будут противоположными, хотя  и нейтрон, и антинейтрон могут иметь спин как 1/2, так и -1/2. Хотя, конечно, я могу и ошибаться.

злой

Цитата: злой от сентября 30, 2024, 22:59Я это понимаю так, что если, скажем, в пузырьковой камере будет пронаблюдено рождение нейтрона из протона и электрона, то нейтрон полетит в одну сторону, а если из позитрона и антипротона родится антинейтрон, то он полетит ровно в противоположную сторону.

* при условии, что к ним будет приложено одинаковое магнитное поле.

Dragon27

Цитата: злой от сентября 30, 2024, 22:59В этом смысле спины нейтрона и антинейтрона будут противоположными, хотя  и нейтрон, и антинейтрон могут иметь спин как 1/2, так и -1/2.
Т.к. спин может иметь любое направление, в качестве неотъемлемой характеристики частицы говорят обычно о спиновом квантовом числе (иногда просто называя его спином), которое является положительным числом вида n/2 (0, 1/2, 1, 3/2 и т.д.). Когда мы уже конкретно измеряем спин относительно какой-то оси (проекцию на ось), мы уже получаем значение, которое имеет направление вдоль этой оси (+ или -). При этом само значение дискретно, и может быть любым числом от -n/2 до n/2 с шагом 1. Т.е. если спиновое квантовое число частицы, например, 3/2, при измерении спина вдоль оси мы можем получить одно из четырёх значений: -3/2, -1/2, 1/2, 3/2.

А противоположны у нейтрона и антинейтрона не спины, а магнитные моменты.

AVIXA

Цитата: Dragon27 от сентября 30, 2024, 22:58А где это написано, что нейтрон может обладать двумя противоположными магнитыми моментами (что вы под этим имеете в виду, кстати?)?
Да где написано? :donno:
То я сам собi своiм хлопським розумом удумав, пов*язавши магнiтний момент зi спином.
Но тогда есть у кого спросить: есть ли (по стандартному определению) связь между спином и магнитным моментом вообще?   
ЦитироватьПо стандартному определению у нейтрона магнитный момент получается отрицательный
Надеюсь этот факт проверен и перепроверен?
Цитироватьу антинейтрона - положительный.
А с этим антинейтральным мутно как-то всё.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

И может быть кто-нибудь объяснит что это такое средний квадрат зарядового радиуса?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Не знаю что такое средний квадрат зарядового радиуса (надеюсь, что может кто объяснит), но вроде бы начинаю мутно-смутно догадываться исходя из этого:
Цитироватьраспределение отрицательного заряда в нейтроне смещено к периферии частицы, положительного — к центру
То есть не такой он уж и нейтральный, то-то он так легко к ядрам, а именно к протонам "прилипает".
Отсюда и наличие магнитного момента у него.
Тогда у антинейтрона (мутным я его уже не называю) к периферии смещено распределение положительного заряда, соответственно и магнитный момент у него будет противоположным.

И да, вот чёрным по серо-голубому:

ЦитироватьНесмотря на нулевой электрический заряд, нейтрон не является истинно нейтральной частицей. Античастицей нейтрона является антинейтрон, который не совпадает с самим нейтроном. Нейтрон аннигилирует с антинейтроном и другими антиадронами (в частности, с антипротоном).
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

злой

Цитата: AVIXA от октября  1, 2024, 02:43То есть не такой он уж и нейтральный, то-то он так легко к ядрам, а именно к протонам "прилипает".

А сильного взаимодействия как бы нет, есть только электромагнитное?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр