Искусственный интеллект озвучил мой конланг!

Автор Enfini, августа 31, 2024, 19:42

Enfini

1. Если кто-то заходил на мой ютуб, то видел там плэйлист с искусственными песнями (тексты мои, поет ИИ). Однажды я решила посмотреть, как он отреагирует на песню на моем конланге, и вот что из этого вышло.

Да, некоторые звуки и их сочетания ИИ озвучил совершенно неправильно. И все же для меня загадка века - как он вообще смог осилить язык, которого по факту нигде вообще-то нет? Чисто наугад? Я думала, этот ресурс просто имеет базу определенных языков... возможно, далеко не всех...
Правда, гугл-переводчик мой конланг определяет как krio, язык Сьерра-Леоне; конечно, забитые тексты адекватно не может перевести, однако отдельные фразы проскакивают - неправильные, бессмысленные, но тем не менее, они распознаются. Может, ИИ тоже считает, что это крио? Но тогда почему одни и те же звуки в одних и тех же местах озвучивает по-разному? Или в крио есть такая особенность?..
Сто вопросов - ответов нет. :)

2. Но если предыдущий пункт тянет на простое удивление, то следующий вызвал у меня настоящий шок. ИИ не взял эсперанто! Давно известный в мире язык, хоть и искусственный! Уже знакомый тому же гуглу!..
Точнее, ИИ его взял... но только один, простенький, практически детский текст. Второй, взрослый, более серьезный и сложный - ни в какую. Вот что ему с эсперанто не так? Или дело не в языке? Но до сих пор больше ни с чем проблем не возникало.
Подкиньте мне, кому не жалко, мыслей по этому поводу.

3. А вы пробовали предлагать свои конланги искусственному интеллекту для какой-либо озвучки? Если у кого-то был результат - поделитесь, пожалуйста, это очень интересно послушать. :)
(Да-да, сейчас обязательно кто-то скажет, что где-то на ЛФ такое уже выкладывали... проблема в том, что я же не знаю, что конкретно искать.:) )

Сахарный Сиропчик

Очень интересно у Вас получилось!!! :=  :=  := И самое главное красиво! :up: А как называется язык? Он уже готов или ещё в разработке?
P.S. Поставил лайк видео  :)

Python

Цитата: Enfini от августа 31, 2024, 19:42Точнее, ИИ его взял... но только один, простенький, практически детский текст. Второй, взрослый, более серьезный и сложный - ни в какую. Вот что ему с эсперанто не так? Или дело не в языке? Но до сих пор больше ни с чем проблем не возникало.
В простеньком тексте и в сложном использовалась одна и та же орфография? Возможно, диакритики и x-нотация вызывают у него разную реакцию. Либо, возможно, в обоих текстах есть диакритики, но по-разному закодированные (напр., ĵ, ĵ, ȷ̂ — три разных способа изобразить одно и то же: ĵ как цельный символ, j с точкой плюс диакритик, ȷ без точки плюс диакритик). Либо, возможно, в простом тексте не было символов или комбинаций, которые ИИ не может прочесть.

Простой текст на эсперанто распознается как эсперанто, или там, по мнению ИИ, тоже что-то африканское?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Enfini

Цитата: Сахарный Сиропчик от августа 31, 2024, 23:43Очень интересно у Вас получилось!!! :=  :=  := И самое главное красиво! :up: А как называется язык? Он уже готов или ещё в разработке?
Спасибо. :) Язык должен был называться по имени фантастической страны, в котором на нем типа говорят... Но я никак не напишу про эту страну, поэтому и язык пока называется просто мой конланг. Грамматика разработана, а словарь - это, кажется, дело бесконечное... :)

Enfini

Цитата: Python от сентября  1, 2024, 18:06
Цитата: Enfini от августа 31, 2024, 19:42Точнее, ИИ его взял... но только один, простенький, практически детский текст. Второй, взрослый, более серьезный и сложный - ни в какую. Вот что ему с эсперанто не так? Или дело не в языке? Но до сих пор больше ни с чем проблем не возникало.
В простеньком тексте и в сложном использовалась одна и та же орфография? Возможно, диакритики и x-нотация вызывают у него разную реакцию. Либо, возможно, в обоих текстах есть диакритики, но по-разному закодированные (напр., ĵ, ĵ, ȷ̂ — три разных способа изобразить одно и то же: ĵ как цельный символ, j с точкой плюс диакритик, ȷ без точки плюс диакритик). Либо, возможно, в простом тексте не было символов или комбинаций, которые ИИ не может прочесть.

Простой текст на эсперанто распознается как эсперанто, или там, по мнению ИИ, тоже что-то африканское?

Я больше грешу на ŭ, которое в сложном тексте есть, а в простом нет. Ну это правильное ŭ? Гугл на запрос эсперантский алфавит показал именно такое, а сама я не помню. :)
ИИ вообще ничего не выдает по определению языков. Просто берет и поет.

Сахарный Сиропчик

Цитата: Enfini от сентября  1, 2024, 22:23
Цитата: Сахарный Сиропчик от августа 31, 2024, 23:43Очень интересно у Вас получилось!!! :=  :=  := И самое главное красиво! :up: А как называется язык? Он уже готов или ещё в разработке?
Спасибо. :) Язык должен был называться по имени фантастической страны, в котором на нем типа говорят... Но я никак не напишу про эту страну, поэтому и язык пока называется просто мой конланг. Грамматика разработана, а словарь - это, кажется, дело бесконечное... :)
Понятно. Успехов Вам в этом непростом деле.

Python

Цитата: Enfini от сентября  1, 2024, 22:30Я больше грешу на ŭ, которое в сложном тексте есть, а в простом нет. Ну это правильное ŭ?
По идее, да — цельный символ. Еще можно попробовать заменить на составное ŭ (u + ̆). Хотя, если Suno не знает эсперанто, а подставляет какой-то извесный ему язык, то ему может не подойти ни то, ни то — буква достаточно редкая, кроме эсперанто, встречается только в белорусской латинице и некоторых других романизациях. Либо, возможно, суновская реализация эсперанто использует x-нотацию (jx вместо ĵ, ux вместо ŭ и т.д.) — можно попробовать ее, хотя, возможно, эсперанто вообще не поддерживается, и текст в таком формате будет читаться по правилам какого-то другого языка.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

*) Впрочем, движок форума или мой браузер автоматически заменяет составное ŭ (u + ̆ ) цельным — сложно сказать, что там на самом деле.

Долов

НМ ведуть себе творчо, але, наприклад, Октаві треба скормити таке перше слово, яке буде по формі а не за змістом належати українській мові, інакше вона може почати співати український текст російською мовою.

Сахарный Сиропчик

Цитата: Python от сентября  2, 2024, 03:05
Цитата: Enfini от сентября  1, 2024, 22:30Я больше грешу на ŭ, которое в сложном тексте есть, а в простом нет. Ну это правильное ŭ?
По идее, да — цельный символ. Еще можно попробовать заменить на составное ŭ (u + ̆). Хотя, если Suno не знает эсперанто, а подставляет какой-то извесный ему язык, то ему может не подойти ни то, ни то — буква достаточно редкая, кроме эсперанто, встречается только в белорусской латинице и некоторых других романизациях. Либо, возможно, суновская реализация эсперанто использует x-нотацию (jx вместо ĵ, ux вместо ŭ и т.д.) — можно попробовать ее, хотя, возможно, эсперанто вообще не поддерживается, и текст в таком формате будет читаться по правилам какого-то другого языка.
Цитата: Python от сентября  2, 2024, 03:05буква достаточно редкая, кроме эсперанто, встречается только в белорусской латинице и некоторых других романизациях.
А разве английское "w" не тоже самое?

Python

Цитата: Сахарный Сиропчик от сентября  3, 2024, 00:48А разве английское "w" не тоже самое?
По умолчанию, мы не знаем, английское это W, немецкое или валлийское. Вопрос касается графического символа, а не его произношения, которое зависит от языка. Если бы ИИ не знал языков, в письменности которых используется W, то никак интерпретировать эту букву не смог бы и, вероятно, не смог бы озвучить текст с ней, либо пропустил бы ее при чтении. Зная хотя бы один язык с W, он может попытаться прочесть неизвестный ему конланг по правилам этого языка и что-то в итоге озвучить. Но языки с W общеизвестны, а языки с Ŭ не слишком распространены.

Вернее даже, для чтения языка А по правилам языка В нужно, чтобы ВСЕ буквы текста на языке А были включены в алфавит языка В, а в тексте не было сочетаний, которые по правилам языка В невозможно прочесть. Чем более редки буквы в алфавите языка А и чем реже они встречаются вместе в разных языках, тем сложнее подобрать язык В, который сможет их охватить.

Сахарный Сиропчик

Цитата: Python от сентября  3, 2024, 06:30
Цитата: Сахарный Сиропчик от сентября  3, 2024, 00:48А разве английское "w" не тоже самое?
По умолчанию, мы не знаем, английское это W, немецкое или валлийское. Вопрос касается графического символа, а не его произношения, которое зависит от языка. Если бы ИИ не знал языков, в письменности которых используется W, то никак интерпретировать эту букву не смог бы и, вероятно, не смог бы озвучить текст с ней, либо пропустил бы ее при чтении. Зная хотя бы один язык с W, он может попытаться прочесть неизвестный ему конланг по правилам этого языка и что-то в итоге озвучить. Но языки с W общеизвестны, а языки с Ŭ не слишком распространены.

Вернее даже, для чтения языка А по правилам языка В нужно, чтобы ВСЕ буквы текста на языке А были включены в алфавит языка В, а в тексте не было сочетаний, которые по правилам языка В невозможно прочесть. Чем более редки буквы в алфавите языка А и чем реже они встречаются вместе в разных языках, тем сложнее подобрать язык В, который сможет их охватить.
Понятно. Интересно, а какая буква чаще всего этот звук передаёт? Сравнение эсперанто с белорусским мне кажется не корректным, так как буквы всё же разные (в эсперанто - латиница, в белорусском - кириллица) если речь о букве, а не о звуке.

Python

Цитата: Сахарный Сиропчик от сентября  3, 2024, 09:06Сравнение эсперанто с белорусским мне кажется не корректным, так как буквы всё же разные (в эсперанто - латиница, в белорусском - кириллица) если речь о букве, а не о звуке.
У белорусов была и латиница, некоторое время даже книжки на ней печатались — вот в ней используется та же буква, что и в эсперанто.

Enfini

Пробовала я и так, и сяк, и эдак. Не хочет. Ну ладно, я его уговаривать не буду.
Вообще сложилось впечатление - не знаю, насколько такое возможно - что он в первый раз язык не распознал, а дальше просто запомнил, что он этот текст не воспроизведет, так хоть и с правками, уже за него и не берется.

Сахарный Сиропчик

Цитата: Enfini от сентября  3, 2024, 17:24

Пробовала я и так, и сяк, и эдак. Не хочет. Ну ладно, я его уговаривать не буду.
Вообще сложилось впечатление - не знаю, насколько такое возможно - что он в первый раз язык не распознал, а дальше просто запомнил, что он этот текст не воспроизведет, так хоть и с правками, уже за него и не берется.
Может эсперанто проклят? :???

Python

Ось тут на відео мову для Suno вказують у полі стилю (напр., in Spanish). Незовсім зрозуміло, що має статися, якщо вказати якусь із непідтримуваних мов.

Enfini

Цитата: Долов от сентября  2, 2024, 08:50НМ ведуть себе творчо, але, наприклад, Октаві треба скормити таке перше слово, яке буде по формі а не за змістом належати українській мові, інакше вона може почати співати український текст російською мовою.

А мені здалося, чи вона теж повторює деякі строфи тексту невпопад? Ну, окрім того, що в пісні є приспів?

Enfini

Цитата: Python от сентября  4, 2024, 03:01Ось тут на відео мову для Suno вказують у полі стилю (напр., in Spanish). Незовсім зрозуміло, що має статися, якщо вказати якусь із непідтримуваних мов.

Ой, по-моему, автор видео делал лишнюю работу. Суно и так спел бы на том языке, на котором был введен текст.

Кстати, я тут провела эксперимент. Был у меня на моем конланге просто стишок, два четверостишия. Я забила его в Суно, написав весь текст украинскими буквами - спел как миленький! Теперь ясно понятно, что он воспринимает наборы символов, характерные для определенного языка. (Только что за проблема с эсперанто - все равно не пойму).
Если так можно будет работать, я все свои конланговые песни поозвучиваю, и при том правильно. Единственное, что придется пожертвовать W и превратить ее в обычное В. Но этот звук и так на слух часто воспринимается как В. В теории можно белорусскую раскладку установить, но это точно пока не сейчас.

Долов

Цитата: Enfini от сентября  8, 2024, 16:06А мені здалося, чи вона теж повторює деякі строфи тексту невпопад? Ну, окрім того, що в пісні є приспів?

Ну, вподобала вона ці куплети.
Я, коли мав просто вірш, а не текст пісні, то давав його Октаві і дивився які рядки її чіпляють, а тоді з них робив приспів. А інколи Октава видавала абсурдні рядки.

Python

Цитата: Enfini от сентября  8, 2024, 16:16Ой, по-моему, автор видео делал лишнюю работу. Суно и так спел бы на том языке, на котором был введен текст.
Це якщо ШІ правильно ідентифікує мову. Для мов у тому відео це, мабуть, справді зайве, але автовизначення малопоширених мов часто працює криво чи не працює взагалі.

Enfini

Мои творческо-языково-ИИшные новости: я написала несколько песен, каждая на нескольких языках. Наблюдения за поведением Суно были очень интересные. :) Кстати, эсперантские кусочки он воспроизводил.
Для желающих послушать:

P.S. Для понимания что к чему читайте описания к видео.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр