Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ранний древнерусский

Автор Alexander_S, июля 16, 2024, 20:36

Alexander_S

@Bhudh? еще раз спасибо за рекомендованные (как я понял) книги.
Скачал обе. Как раз будет время немного почитать.
Кстати, здесь
https://eclass.uoa.gr/modules/document/file.php/SLAVSTUD267/Istoricheskaya_grammatika_russkogo_yazyka.pdf
Карта "Расселение славянских племен в IX веке"
еще оптимистичней/наглее (кто как захочет увидеть).

Alexander_S

Цитата: Bhudh от июля 23, 2024, 14:35Если Вы думаете, что всё было так просто: р-раз и объединились!, — почитайте книжку 1970-го года «Образование севернорусского наречия и среднерусских говоров» (предисловий к главам будет достаточно), где всё далеко не так просто.

Спасибо!. Тоже скачал.

Вот смог вставить пиктуру с диска, опять надо благодарить Вас.
Кажется, можно грузить не 100, а 300 кб

По "Ист. грамматике" скачал только Иванова, а Вы представили аж четыре книжки.
Какую одну из них выбрать?

злой

@Alexander_S, собственно, какого-то примерно такого ответа на свои вопросы я и ожидал, какой вы дали в последнем сообщении. Спасибо. Вы наверняка понимаете, что, в зависимости от степени доверия разные варианты поведения можно понимать по-разному: то, что выглядит нормальным со стороны друзей и близких людей, может настораживать и приниматься за манипуляцию со стороны людей малознакомых (тем более, что на форуме контингент бывает разный, и от нового человека ждёшь скорее подвоха). Если у вас просто такая манера подачи, то я готов продолжать конструктивный диалог, и, если я несправедливо вас задел, готов принести извинения.

Прокомментирую своё отношение по "позиции КПСС":

Цитата: Alexander_S от июля 23, 2024, 08:171) IX-X века восточнославянские племенные союзы сформировали Киевскую Русь

Спорный вопрос, так как в то время государства образовывались "сверху", по территориальному принципу. Власть распространялась не по границам племён, а по территориям, которые эффективно контролировали правители при помощи своих дружин. Поэтому я бы скорее сформулировал так: Киевская Русь, как условно "феодальное" образование (сейчас историки предпочитают феодализмом называть только то, что было в Западной Европе, но что-то похожее было в то время повсеместно, вплоть до Китая), контролировала территории, населённые в основном восточнославянскими племенами. Верхушкой была пришлая изначально скандинавская династия, которая за несколько поколений приняла местный язык и культуру. Также какое-то положение в иерархии занимала и местная племенная знать.

Цитата: Alexander_S от июля 23, 2024, 08:172) XI-XII вв. слились в единую древнерусскую народность.

Смотря что понимать под народностью. Однозначно киевлянин не считал рязанца представителем одного с собой народа в том смысле, в котором сегодняшний француз считает другого француза представителем одного с собой народа. Племенное сознание в то время уже разложилось, уступив место сознанию подданства тому или иному правителю, а национальное ещё не созрело. Максимум - жители разных концов Древней Руси могли осознавать, что они говорят на схожем языке (большинство), имеют одну веру, находятся под властью одной княжеской династии, то есть друг к другу они ближе, чем к венграм или немцам, но у них не было чувства, что они - народ одной страны. "Русская земля" - это была земля русских князей, а не "русского народа", которого тогда ещё не было в полном смысле. "Единая древнерусская народность" была "незрелым тестом", из которой мог бы, в теории, сформироваться один народ в современном смысле, если бы этот "прото-народ" побыл какое-то время в одном государстве и совместно пережил пару-тройку общих катаклизмов. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Вот, скажем, американский народ успел сформироваться, а советский - нет, и нельзя сказать, что сильно много людей об этом горько сожалеет - большинство, как мне кажется, вполне нормально живётся в рамках своих нынешних политических образований, безо всякого "советского народа".

Ну и, исходя из этого, ответ на третий пункт:

Цитата: Alexander_S от июля 23, 2024, 08:173) Которая с конца XIV в. разделилась на три.

Незрелая народность разделилась на части, у представителей которых из-за её незрелости вряд ли как-то особенно "подгорало" по поводу этого разделения. Просто люди близкой культуры попали под власть разных правителей. Но правители вопросам идеологии уделяли внимание: Великий Князь Литовский стал "пробивать" в Константинополе "своего" митрополита, Великий Князь Московский объявил себя Великим Князем "всея Руси". Правящая верхушка, для которой во все времена, а в средневековье особенно, титулатура значила очень много, обосновывали свои "особые" права на земли, которые им принадлежали или "могли бы" принадлежать. Для простых же людей это был не вопрос того, чтобы жить "в одном государстве единым народом", а главным образом того, какому правителю они подчиняются.

К слову, я тоже из Казахстана. Мы с вами земляки практически.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Bhudh

Цитата: Alexander_S от июля 23, 2024, 15:02Кажется, можно грузить не 100, а 300 кб
300 кБ это общий размер, а один файл не может превышать 100 кБ.
База ЛФ и так переполнена, поэтому был сделан упор на внешние хранилища, коих сейчас в интернете предостаточно.

Цитата: Alexander_S от июля 23, 2024, 15:02По "Ист. грамматике" скачал только Иванова, а Вы представили аж четыре книжки.
Какую одну из них выбрать?
Можете выбрать все и ещё парочку, взгляд с разных ракурсов глазами разных учёных всегда полезней одностороннего.
Но вообще я эту картинку выкладывал только как пример того, что картинку можно выложить (кстати, PNG-оригинал > 200 кБ не влез в ограничение для одного файла, пришлось перегонять в GIF). Рад, что Вы восприняли её как стимул для исследования.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Alexander_S

@злой И я хочу извиниться перед Вами (да и перед всеми, часть вины все же на мне есть, т.к. не смог преподнести недвусмысленно.
Да и перед всеми, кого "задело", а задеть могло - по ссылке, где карта Алексеевой негатива хватает,
если бы прочитал заранее, не стал бы эту ссылку давать.

Как уже говорил, предстоит выезд на природу, в наш "оазис", почитаю Иванова и рекомендованное от Bhudh.

Появлюсь здесь (надеюсь) через неск дней, всем здоровья и настроения!

Alexander_S

@Bhudh Там всего не перечитать, с собой в телефоне повезу только две книжки.
) Впечатление, что прочитав их все, все равно останусь как Карлос Кастанеда
("что-то понял, что-то недо" - из одноименной песни)
Иначе не было бы споров, все б стали согласны, как с 2Х2=4

Bhudh

Я имел в виду "все" из представленных на моём коллаже. Но можно выбрать и другие.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр