Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Психологический эффект одного варианта веры в сильное предопределение

Автор maratique, июля 13, 2024, 17:27

Python

Если сознание возможно описать как процесс взаимодействия нейронов, то его можно воссоздать и при помощи вычислительной машины (хотя, безусловно, не всякий вычислительный процесс является сознанием). Если описание сознания невозможно, то единственное достоверно наблюдаемое сознание — это сознание самого наблюдателя, обладающего сознанием (и другие сознания относительно его точки наблюдения настоящими сознаниями не являются).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

maratique

Говорят, вроде, что других сознаний не существует, есть только Абсолют. То есть у нас у всех одно общее сознание.

Говорят, что кроме Абсолюта ничего нет, но, его, походу, создал Аллах.
Memento mori
普京回罗

Python

Единство собственного сознания наблюдателя с Абсолютом опровергается эмпирически. Есть я, и есть все остальное, природа и первого, и второго может быть какой-угодно.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

maratique

Цитата: Python от июля 16, 2024, 16:07Единство собственного сознания наблюдателя с Абсолютом опровергается эмпирически. Есть я, и есть все остальное, природа и первого, и второго может быть какой-угодно.
Ой не факт. Если есть раздвоение личности, то почему не может быть разнуления? Там походу в мозгу есть кнопка, которая выключает иллюзию отделенности от вселенского духа
Memento mori
普京回罗

Python

Ну, отделенность мыслительного процесса «меня» от внешнего «не меня» довольно легко наблюдается. Причем, даже «мое» тело не является в полной мере «мной» — сердцебиение, пищеварение, подколенный рефлекс, рост волос и пр. не управляются приказами изнутри и не являются частью мыслительного процесса.

maratique

Человек же может на чём-то сосредоточиться, например, на руке, и не чувствовать, что происходит с его ногой. То же самое, единое вселенское сознание сосредоточилось на мне, и не чувствует остальную вселённую. Я так думаю
Memento mori
普京回罗

Bhudh

Цитата: Python от июля 16, 2024, 16:07Единство собственного сознания наблюдателя с Абсолютом опровергается эмпирически.
Вращение Земли вокруг общего с Солнцем центра масс, находящегося внутри Солнца (упрощённо: «вращение Земли вокруг Солнца») опровергается эмпирически: наблюдением за Солнцем в течение светового дня. Видно же, что это Солнце крутится вокруг нас, а мы стоим на месте!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

maratique

Я думаю, что у архитектуры бытия колец защиты не так уж и много. Семь небес, курси, арш и вот уже Бог

На вскидку:
Вселенная = Абсолют = семь небес
Курси = дао
Арш = до этого не доперли

Надо спросить у специалиста, который везде там побывал

Memento mori
普京回罗

Python

Впрочем, отдельность инструмента, которым «я» управляю, от «меня» — вещь относительная. Допустим, «я» держу отвертку при помощи «моей» руки. Ни рука, ни отвертка не являются частью мыслительного процесса — это интерфейс между ним и внешним миром. Но прикосновение к руке чувствуется и передается сознанию — она не только выпоняет приказы, но и дает обратную связь. А отвертка? Пока она в руке, ею можно двигать, и хотя отвертка не чувствует окружающие предметы так, как рука непосредственно, можно почувствовать (через руку, держащую отвертку), что отвертка за что-то зацепилась, или что она соскакивает с винтика, и т.п. Получается, отвертка в руке — тоже часть внешнего интерфейса. И так внешний интерфейс «меня» можно расширять, по крайней мере, до всего, на что можно воздействовать и получать обратную связь.

Дальше, внешнее мышление. Если у «меня» есть возможность писать и читать, то «я» могу делать записи своих мыслей, чтобы позже включить их снова в свой мыслительный процесс. Диалоги с людьми, чтение книжек и пр. — это все тоже становится частью «моих» мыслей. В таком случае, «мое» мышление можно распространить на всю среду «моего» общения (и далее на собеседников собеседников, книжки, прочитанные писателями  и т.д.). Что, впрочем, выходит за рамки субъективно наблюдаемого «меня».

В общем, все связанно. Непонятно только, почему эту концепцию единства, обретаемую с опытом, приписывают ребенку, нинкакого опыта не имеющему и только пытающемуся построить взаимодействие с наблюдаемым внешним миром.

maratique

Если человек всю жизнь прожил в закрытой комнате и не знал о существовании мира вне этой комнаты, то у него будут очень сильные чувства, когда он из неё выйдет.

То же самое, если человек по-настоящему почувствовует, что его нет, вокруг никого нет, а тут есть только вся вселенная целиком, то он должен испытывать сильные чувства с непривычки
Memento mori
普京回罗

maratique

Надо наверное рассуждать так: ах, я вспомнил, кто я. Я же и есть вся вселенная. Только однажды я решил прикольнуться и заставил себя забыть это. И заставил себя чувствовать себя отдельным слабым человеком.

То есть надо поверить, в то что ты вся вселенная. А когда ты долго веришь в что-то, постоянно вспоминаешь об этом, то происходят изменения в психике
Memento mori
普京回罗

Мечтатель

Ошо рассказывал: привели к нему когда-то очень святого человека. "О, он такой святой, такой духовный. Он во всём вокруг видит Бога и только Бога". Ладно. Ошо ему сказал: " "Дорогой, а как ты пришёл к такому видению?" Тот: "Ну,  когда-то я приучил себя думать о том, что вокруг есть только Бог, стал ежедневно концентрироваться на этой мысли, и с тех пор вижу только Бога во всех вещах этого мира - в этих деревьях, цветах, камнях, людях..." "Я хочу попросить тебя провести небольшой эксперимент: в течение трёх дней просто попробуй забыть об этой мысли - просто не думай о том, что всё есть Бог. И потом мы посмотрим". Через три дня: "Что ты наделал!? Ты разрушил плоды моей многолетней духовной практики. Я перестал концентрироваться на мысли о том, что всё есть Бог, и теперь понимаю, что то было только идеей. Я навязывал свою философию реальности, а теперь вижу вещи такими, как они есть - цветы уже просто цветы, а трава - трава"

Python

Цитата: Bhudh от июля 16, 2024, 16:42
Цитата: Python от июля 16, 2024, 16:07Единство собственного сознания наблюдателя с Абсолютом опровергается эмпирически.
Вращение Земли вокруг общего с Солнцем центра масс, находящегося внутри Солнца (упрощённо: «вращение Земли вокруг Солнца») опровергается эмпирически: наблюдением за Солнцем в течение светового дня. Видно же, что это Солнце крутится вокруг нас, а мы стоим на месте!
Вообще не видно, чтобы что-то крутилось. Солнце практически всегда стоит на месте, если только не начать бешенно крутиться самому.

Andrey Lukyanov

Вот ещё пример чисто субъективного феномена, которому в объективно-материалистическом мире ничего не соответствует. Это привязанность моего сознания к конкретному телу. А ведь с объективной точки зрения все человеческие тела равноправны. Моё нахождение именно в этом теле, а не в каком-нибудь другом материальным образом никак не проявляется (по крайней мере, с точки зрения современной науки).

Python

Цитата: Andrey Lukyanov от июля 17, 2024, 08:55Вот ещё пример чисто субъективного феномена, которому в объективно-материалистическом мире ничего не соответствует. Это привязанность моего сознания к конкретному телу. А ведь с объективной точки зрения все человеческие тела равноправны. Моё нахождение именно в этом теле, а не в каком-нибудь другом материальным образом никак не проявляется (по крайней мере, с точки зрения современной науки).
С другой стороны, мнение науки субъективно относительно науки, и если заменить современную науку каким-нибудь другим мировоззрением, то картина мира изменится радикально — хотя, казалось бы, и современные ученые, и античные философы, и первобытные охотники наблюдали один и тот же мир.

Python

Цитата: Python от июля 17, 2024, 08:27Солнце практически всегда стоит на месте
Однако, в разное время оказывается в разных местах. Скорее всего, перемещение солнца происходит тогда, когда «я» на него не смотрю.

Python

Но если смотреть на солнце непрерывно, то глаза начнут болеть, и смотреть станет невозможно. Раз так, способность вызывать глазную боль необходима солнцу, чтобы двигаться ::)

Python

Цитата: Python от июля 16, 2024, 17:05Непонятно только, почему эту концепцию единства, обретаемую с опытом, приписывают ребенку, нинкакого опыта не имеющему и только пытающемуся построить взаимодействие с наблюдаемым внешним миром.
Мир ребенка огромен и интересен — потому что неисследован. Мир взрослого более тесен и предсказуем.

Внутренний мир человека воспринимается как некая внутрення Вселенная — по всей видимости, из-за сложности исследования сознания, своего собственного или чужого.
Но если разложить в своем мозгу все по полочкам, познать себя по-настоящему, не окажется ли человеческое сознание в таком же тесном внутреннем мире?

maratique

По общей теории относительности обе точки зрения правильные — что Земля вращается вокруг солнца, и что сонцы вакрук зимли.

Просто в системе отсчета, где земля неподвижна, пространство искривлено сильней вроде
Memento mori
普京回罗

maratique

Цитата: Мечтатель от июля 17, 2024, 03:58Ошо рассказывал: привели к нему когда-то очень святого человека. "О, он такой святой, такой духовный. Он во всём вокруг видит Бога и только Бога". Ладно. Ошо ему сказал: " "Дорогой, а как ты пришёл к такому видению?" Тот: "Ну,  когда-то я приучил себя думать о том, что вокруг есть только Бог, стал ежедневно концентрироваться на этой мысли, и с тех пор вижу только Бога во всех вещах этого мира - в этих деревьях, цветах, камнях, людях..." "Я хочу попросить тебя провести небольшой эксперимент: в течение трёх дней просто попробуй забыть об этой мысли - просто не думай о том, что всё есть Бог. И потом мы посмотрим". Через три дня: "Что ты наделал!? Ты разрушил плоды моей многолетней духовной практики. Я перестал концентрироваться на мысли о том, что всё есть Бог, и теперь понимаю, что то было только идеей. Я навязывал свою философию реальности, а теперь вижу вещи такими, как они есть - цветы уже просто цветы, а трава - трава"
Memento mori
普京回罗

Rusiok

"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Мечтатель

Цитата: maratique от июля 17, 2024, 11:26
Цитата: Мечтатель от июля 17, 2024, 03:58Ошо рассказывал: привели к нему когда-то очень святого человека. "О, он такой святой, такой духовный. Он во всём вокруг видит Бога и только Бога". Ладно. Ошо ему сказал: " "Дорогой, а как ты пришёл к такому видению?" Тот: "Ну,  когда-то я приучил себя думать о том, что вокруг есть только Бог, стал ежедневно концентрироваться на этой мысли, и с тех пор вижу только Бога во всех вещах этого мира - в этих деревьях, цветах, камнях, людях..." "Я хочу попросить тебя провести небольшой эксперимент: в течение трёх дней просто попробуй забыть об этой мысли - просто не думай о том, что всё есть Бог. И потом мы посмотрим". Через три дня: "Что ты наделал!? Ты разрушил плоды моей многолетней духовной практики. Я перестал концентрироваться на мысли о том, что всё есть Бог, и теперь понимаю, что то было только идеей. Я навязывал свою философию реальности, а теперь вижу вещи такими, как они есть - цветы уже просто цветы, а трава - трава"

Этого умного дяденьку я потом послушаю, ладно?
У меня уже несколько дней почему-то плывёт башка и теряется равновесие (неделю назад спокойно мог простоять в позе дерева три минуты, а теперь не с первого раза и с огромным напряжением) - так, что дойти до ближайшего магазина за едой превращается в подвиг. Хожу как пьяный, видя на два шага перед собой. Может, психогенное - из-за повышенной нервной возбудимости, социальной тревожности и отсутствия любви. Надо бы к психиатру - там, может, знают, как это снимать. Но туда ещё надо доехать.

Вообще, за годы практики я увидел, насколько наше психическое связано с физическим. Эта связь часто недооценивается.

Мечтатель

Попытаюсь продолжить мысль.
Когда вы сталкиваетесь с проблемами такого рода (кружится голова, или болит живот, и т. п.), что будут значить для вас все эти идеи и концепты - просветление, единое сознание, Абсолютное Я? Вы будете испытывать экзистенциальное мучение, которое захотите преодолеть во что бы то ни стало. Человек страдающий - вот основная действительность жизни.

maratique

Ну если спать по 10 часов в день, не есть в общепитах, не пить, не курить, не находиться в людном непроветриваемом помещении, то с вероятностью 99.9% никогда не будет проблем со здоровьем.
Memento mori
普京回罗

Мечтатель

И кто может спать по 10 часов в день?
Вот и предопределение - некоторые люди просто не способны столько спать, они трудно засыпают и легко просыпаются. Родились такими.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр