Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

В перЕспективе

Автор злой, июня 1, 2024, 23:16

злой

Ну или в перИспективе - как-то очень уж популярно стало такое произношение. С чем это может быть связано?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Andrey Lukyanov

Цитата: злой от июня  1, 2024, 23:16Ну или в перИспективе - как-то очень уж популярно стало такое произношение. С чем это может быть связано?
Длинное стечение согласных «-рсп-», плюс аналогия с приставкой «пере-».

Un Ospite

Противоречит закону восходящей звучности :) Пятое полногласие :) Была бы песпректива - не было б вопросов.
А ещё бывают психиатор, педиатор и нервопатолог.

Andrey Lukyanov

Цитата: Un Ospite от июня  4, 2024, 21:50А ещё бывают психиатор, педиатор и нервопатолог.
А как у нервопатолога дела с восходящей звучностью?

Хотя в русском языке есть и врач, и рвач (врать и рвать).

Un Ospite

Да, это какие-то другие процессы. Но в случае с нервопатологом я бы не списывал всё только на выравнивание с нервами, возможно, есть и другие причины. Тут мои примеры "а ещё" немножко не в тему.
А вот в тему, наверное, будут перетурбации/перетрубации.
А ещё маршрут у одних превращается в маршшут, а у других - в машшрут.

Чайник777

Цитата: Un Ospite от июня  4, 2024, 22:21ещё маршрут у одних превращается в маршшут, а у других - в машшрут.
Такого вообще не видел. А переспектива в русском была очень давно, ещё в Союзе если ни при Николашке втором)
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Un Ospite

Цитата: Чайник777 от июня  5, 2024, 10:46Такого вообще не видел. А переспектива в русском была очень давно, ещё в Союзе если ни при Николашке втором)

Мне надо было уточнить, что я про произношение, а не про написание.

Чайник777

Цитата: Un Ospite от июня  5, 2024, 13:12
Цитата: Чайник777 от июня  5, 2024, 10:46Такого вообще не видел. А переспектива в русском была очень давно, ещё в Союзе если ни при Николашке втором)

Мне надо было уточнить, что я про произношение, а не про написание.
А в чем претензии? Вся тема про произношение.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Un Ospite

Цитата: Чайник777 от июня  6, 2024, 11:53А в чем претензии? Вся тема про произношение.
Претензии нет, вы ж написали "не видел", а не "не слышал", поэтому я уточнил, что речь о произношении. Так-то "переспективу" можно встретить и в написании.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр