Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Самоназвания славянских стран

Автор Hago, февраля 3, 2024, 15:20

ivanovgoga

Цитата: Bhudh от февраля  5, 2024, 02:52Nazwy Polska zaczęto używać w odniesieniu do całego państwa w XI wieku i funkcjonowała pierwotnie jako forma określenia ,,ziemia polska" (łac. terra Poloniæ).
Я ему по-русски тоже самое написал, но клиент не понял, неужели на польском поймет? ;)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Hago от февраля  5, 2024, 15:55Мне нужно было выяснить древность оных славянских Субстантиватов.
Ну и как, выяснили? А ведь вам эту истину две страницы все повторяли.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Hago

Цитата: ivanovgoga от февраля  5, 2024, 21:39Я ему по-русски тоже самое написал, но клиент не понял, неужели на польском поймет? ;)
Хоть стой, хоть падай.
"С польским Polska никаких вопросов быть не должно. Это просто часть словосочетания "Ziemia Polska" - "земля польская" из которого со временем выпала земля"
Вот что вы написали.
Когда она "выпала"? меня же это интересовало. А со Словенской и Чешской не выпадала "земля" что-ли?
Нда, очередной умник спешит отметиться и не понимает что только показывает свою банальную малограмотность.

Hago

Цитата: ivanovgoga от февраля  5, 2024, 21:42Ну и как, выяснили? А ведь вам эту истину две страницы все повторяли.
Комедъ. Ткните пальцем про "древность", мил человек. Где было сказано о времени возникновения этих субстантиватов?
Такое впечатление что для вас размышление это слишком тяжкое бремя.
Как говорится: некоторым лучше молчать, чем говорить. Вот уж не в бровь, а в глаз.

ivanovgoga

Цитата: Hago от февраля  5, 2024, 22:12А со Словенской и Чешской не выпадала "земля" что-ли?
Вряд ли. У Чехии и Словакии скорее всего выпала "vlast" (волость, страна, отечество)

Hago

Цитата: ivanovgoga от февраля  5, 2024, 23:06Вряд ли. У Чехии и Словакии скорее всего выпала "vlast" (волость, страна, отечество)
Так речь и идёт о "стране, отечестве".
А вы судя по-своему собственному коменту даже не ведали, что Slovensko и Česko это тоже бывшие прилагательные, как и Polska.
Чего же тогда щёки то надувать?
То-то и оно ...

ivanovgoga

Что значит не ведал? Этого достоверно никто не ведает. Единственное, в чем можно не сомневаться это "земля Полска" о чем я вам и написал и что вам привел Будх на польском. А вот с Чехам и Словаками сложнее. Нет зафиксированного документально их вариантов словосочетаний на 100% подходящих в данной ситуации.

Hago

Цитата: ivanovgoga от февраля  5, 2024, 23:56Что значит не ведал? Этого достоверно никто не ведает.
Как же вы тему то читаете?
Цитата: bvs от февраля  3, 2024, 21:31
Цитата: Hago от февраля  3, 2024, 21:14Slovensko и Česko тоже прилагательные бывшие?
Да.

Цитата: ivanovgoga от февраля  5, 2024, 23:56Единственное, в чем можно не сомневаться это "земля Полска" о чем я вам и написал и что вам привел Будх на польском.
Потому-что я тогда спрашивал именно о "Polska"
Цитата: Hago от февраля  4, 2024, 23:04Блин, ответа видимо фиг дождёшься.
Спрошу по-другому:
Когда появилось у поляков наименование страны - "Polska"?

Да уж, как говорится: поживи на свете, погляди чудес ...

Bhudh

В том, что Slovensko и Česko это бывшие прилагательные, никто не сомневается.
Сомнения есть в том, к какому именно существительному они прилагались.

Цитата: ivanovgogaНет зафиксированного документально их вариантов словосочетаний

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Hago

Цитата: Bhudh от февраля  6, 2024, 02:25В том, что Slovensko и Česko это бывшие прилагательные, никто не сомневается.
Сомнения есть в том, к какому именно существительному они прилагались.

Цитата: ivanovgogaНет зафиксированного документально их вариантов словосочетаний

Так я же пояснил в топике какая "страна" имеется ввиду.
Читать надо внимательнее что пишется, тогда и меньше глупостей транслироваться будет. А нагородить "лишних сущностей" это много ума не надо, а потом в луже сидеть обтираться.

DarkMax2

Цитата: Hago от февраля  5, 2024, 22:12
Цитата: ivanovgoga от февраля  5, 2024, 21:39Я ему по-русски тоже самое написал, но клиент не понял, неужели на польском поймет? ;)
Хоть стой, хоть падай.
"С польским Polska никаких вопросов быть не должно. Это просто часть словосочетания "Ziemia Polska" - "земля польская" из которого со временем выпала земля"
Вот что вы написали.
Когда она "выпала"? меня же это интересовало. А со Словенской и Чешской не выпадала "земля" что-ли?
Нда, очередной умник спешит отметиться и не понимает что только показывает свою банальную малограмотность.
Дивіться, в українській мові є ім'я Зоряна, яке відмінюється як іменник (кого? - Зоряни), хоч має виразне прикметникове походження: зоряна - звёздная (якої? - зоряної).
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Hago

Цитата: DarkMax2 от февраля  6, 2024, 10:23Дивіться, в українській мові є ім'я Зоряна, яке відмінюється як іменник (кого? - Зоряни), хоч має виразне прикметникове походження: зоряна - звёздная (якої? - зоряної).
Суть моего вопроса была не в том "от чего" произошло, а "когда" произошло. То, что поговорили "от чего" это хорошо и правильно, но "когда" - так и не выяснилось. Поэтому мне и пришлось конкретизировать на одном хорониме, когда уже проще и некуда. Конечно можно было в источниках самому поискать, но подумал, что профы то всяк должны знать, поэтому и спросил, надеясь на быстрый ответ. Вот собственно и вся история.

klangtao

Цитата: Hago от февраля  6, 2024, 11:28но "когда" - так и не выяснилось.
Подозреваю, что Česko (Čechy + Morava) - не раньше 1969 года. Чисто за ненадобностью. :)

ЦитироватьКогда она "выпала"?
А когда из этнонима "русские" выпало существительное "люди"? Правильный ответ - никогда, оно имплицитно подразумевается и при необходимости (или при градусе националистичесого пафоса) легко восстанавливается (в отличие, например, от "столовой" в значении "заведение общественного питания", да и от "набережной". Хотя там всё равно адъективное склонение).
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, -
Потому что если не любил -
Значит, и не жил, и не дышал!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр