Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Производителям техники будет выгодно численное увеличение элит?

Автор ‌tacriqt, декабря 13, 2023, 03:57

‌tacriqt

Предположим, какая-нибудь вторая половина XXI-го века. У 95% населения телефоны, рассчитанные на 45 лет каждодневной работы с батареями, которые нужно заряжать раз в три месяца при условии беспрерывной работы. Намеренное уменьшение ресурса работы будет однозначно пресекаться резчайшим падением спроса, и производители будут вынуждены клепать простые и надёжные аппараты. В таком случае человеку (мне, кому-то ещё) понадобится по два–три прибора сроком работы 25–45 лет каждый, которые будут выходить из строя, разве что, по причине истирания внешних деталей.

Производители смекнут, что так можно потерять миллиарды, и будут прикладывать все усилия для разрастания статусного мышления и потребления. Только тогда мне надо будет покупать каждый год по новому устройству, памяти и мощностных ресурсов которого мне хватило бы лет на тридцать каждодневной работы. Каковы будут первые шаги: через политику, через рекламу, через сферу услуг?

Andrey Lukyanov

Десктопы старше 20 лет в большинстве случаев вполне рабочие, но они никому не нужны, ибо для них нет современного софта (который поддерживал бы все новые форматы и протоколы).

kani1

Цитата: ‌tacriqt от декабря 13, 2023, 03:57Намеренное уменьшение ресурса работы будет однозначно пресекаться резчайшим падением спроса
Нищеброд (каковых большинство) между телефоном за 1000 со сроком службы 1 год и телефоном за 2000 со сроком службы 10 лет выберет первый. Потому что у него нет этой лишней 1000.

i486

Цитата: tacriqt от декабря 13, 2023, 03:57Предположим, какая-нибудь вторая половина XXI-го века. У 95% населения телефоны, рассчитанные на 45 лет каждодневной работы с батареями, которые нужно заряжать раз в три месяца при условии беспрерывной работы.
Такое очень сложно предположить. Во-первых, химические источники питания имеют свои ограничения. Во-вторых, надежность микроэлектроники в среднем снижается по объективным причинам. К тому же, какой процент устройств сегодня умирает своей смертью?
Цитата: tacriqt от декабря 13, 2023, 03:57Намеренное уменьшение ресурса работы будет однозначно пресекаться резчайшим падением спроса, и производители будут вынуждены клепать простые и надёжные аппараты. В таком случае человеку (мне, кому-то ещё) понадобится по два–три прибора сроком работы 25–45 лет каждый, которые будут выходить из строя, разве что, по причине истирания внешних деталей.
По-моему, сейчас запроса на надежность у общества нет. Техника зачастую устаревает быстрее, чем выходит из строя. Напротив, потребительская культура побуждает производителей делать вещи одноразовыми, поскольку ремонтопригодность мало кому нужна и повышает цену продукта.
Цитата: tacriqt от декабря 13, 2023, 03:57Производители смекнут, что так можно потерять миллиарды, и будут прикладывать все усилия для разрастания статусного мышления и потребления. Только тогда мне надо будет покупать каждый год по новому устройству, памяти и мощностных ресурсов которого мне хватило бы лет на тридцать каждодневной работы. Каковы будут первые шаги: через политику, через рекламу, через сферу услуг?
Производители и дальше будут выпускать примерно то же самое, но в новом дизайне, а люди это будут покупать. Старое надоедает, и массы всегда хотят не отставать от моды, не важно, статусная это вещь или нет.

Волод

У другій половині ХХІ століття пристрій буде вибирати собі людей, а не навпаки, це за умови, що він ще потребуватиме людей.

i486

Цитата: kani1 от декабря 13, 2023, 10:56Нищеброд (каковых большинство) между телефоном за 1000 со сроком службы 1 год и телефоном за 2000 со сроком службы 10 лет выберет первый. Потому что у него нет этой лишней 1000.
Тут проблема в том, что надежность очень сложно как-то объективно оценить. Личной опыт или опыт других людей нельзя считать серьезным аргументом, а опереться обычно больше не на что. К тому же, продукты раскрученных брендов часто переоценены, поэтому неудивительно, что люди не заморачиваются и покупают телефон за 1000.

mnashe

Я очень сомневаюсь, что общество потребления протянет ещё полвека. В развитых странах, во всяком случае. Слишком явный сейчас кризис, чтобы предполагать ему столь долгую жизнь.
А проецировать проблемы общества потребления на общество, построенное по другим принципам и с другими приоритетами, — сомнительное занятие. Ну как проецировать проблемы римских рабовладельцев на наше время.

Что касается технического вопроса, — я бы не хотел телефон, который нужно заряжать только раз в три месяца, потому что это как минимум означает, что экрану придётся довольствоваться отражённым светом. Это довольно удобно на улице, но я гораздо больше времени провожу в помещении, яркий свет не люблю, и вряд ли в нашем климате хотел бы чего-то иного.
Скорее совершенствоваться будет скорость зарядки и её повсеместная доступность, и долговечность аккумулятора (сейчас с этим плохо, особенно при быстрой зарядке).

Ну а насчёт надёжности — она уже сейчас не играет критической роли.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Python

Цитата: kani1 от декабря 13, 2023, 10:56
Цитата: ‌tacriqt от декабря 13, 2023, 03:57Намеренное уменьшение ресурса работы будет однозначно пресекаться резчайшим падением спроса
Нищеброд (каковых большинство) между телефоном за 1000 со сроком службы 1 год и телефоном за 2000 со сроком службы 10 лет выберет первый. Потому что у него нет этой лишней 1000.
Да, но этот телефон у него служит явно больше года. Если бы ровно через год телефон автоматически превращался в кирпич, появился бы и спрос на гарантированную надежность, либо самоубивающиеся телефоны пришлось бы удешевить практически до себестоимости.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

kani1

Цитата: Python от декабря 13, 2023, 13:29Да, но этот телефон у него служит явно больше года. Если бы ровно через год телефон автоматически превращался в кирпич, появился бы и спрос на гарантированную надежность, либо самоубивающиеся телефоны пришлось бы удешевить практически до себестоимости.
Год я написал для примера. Смысл в том, что переплачивать, пусть и не очень много, за нечто, что (якобы) будет когда-то потом, мало кто будет. Потому что горизонт планирования не тот, и потому что доверия к вендорам нет.

Серый

Цитата: ‌tacriqt от декабря 13, 2023, 03:57Предположим, какая-нибудь вторая половина XXI-го века. У 95% населения телефоны, рассчитанные на 45 лет каждодневной работы с батареями, которые нужно заряжать раз в три месяца при условии беспрерывной работы. Намеренное уменьшение ресурса работы будет однозначно пресекаться резчайшим падением спроса, и производители будут вынуждены клепать простые и надёжные аппараты. В таком случае человеку (мне, кому-то ещё) понадобится по два–три прибора сроком работы 25–45 лет каждый, которые будут выходить из строя, разве что, по причине истирания внешних деталей.

Производители смекнут, что так можно потерять миллиарды, и будут прикладывать все усилия для разрастания статусного мышления и потребления. Только тогда мне надо будет покупать каждый год по новому устройству, памяти и мощностных ресурсов которого мне хватило бы лет на тридцать каждодневной работы. Каковы будут первые шаги: через политику, через рекламу, через сферу услуг?
Какой образец неестественности мышления!

Производители в вакууме вдруг очнулись и обнаружили, что... Но производители всегда живут и действуют в спарке с потребителями (пусть в условиях какой-нить коммандной экономики "потребителями" будет и ограниченный круг коммандиров).

Серый

Цитата: Andrey Lukyanov от декабря 13, 2023, 09:45Десктопы старше 20 лет в большинстве случаев вполне рабочие, но они никому не нужны, ибо для них нет современного софта (который поддерживал бы все новые форматы и протоколы).
На самом деле такие компьютеры решают почти все современные задачи, иногда с помоек подбираем такие. Сейчас в России на них появился спрос и с другой стороны: при обысках по политическим мотивам изымают всю технику и обижаются, когда изъять нечего, вот помогаем - берут даже явный электронный хлам. И нам не жалко и пособникам жуликов хватает для вида.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр