Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Со школы

Автор dan_expl, сентября 1, 2023, 10:56

dan_expl

Большинство присутствущих тут знают, что существует антонимия предлогов "в — из" и "на — в". Пойти в школу, прийти из школы. Поехать на рыбалку, приехать с рыбалки

А если мы имеем дело с предложением вида 'ещё [из/со] школы я помню, что Цветаева умерла в 1941 году'. Это ведь другой случай, подразумевается "со школьных времён". Здесь "из" или "со"?

Чайник777

В простонародье предлог "из" заменяется предлогом "с": приехал с Москвы, ты с какого района и тд.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

dan_expl

Цитата: Чайник777 от сентября  1, 2023, 10:58В простонародье предлог "из" заменяется предлогом "с": приехал с Москвы, ты с какого района и тд.
Я в курсе. "С" побеждает везде. Но мне интересен именно этот случай с точки зрения строгой литературной нормы.

Бенни

Для меня "из школы" означало бы источник информации (узнал из школьного курса), а "со школы" - время знакомства с ней (в школьные годы, даже если прочёл это, например, в энциклопедии).

Чайник777

Цитата: dan-pt от сентября  1, 2023, 10:56А если мы имеем дело с предложением вида 'ещё [из/со] школы я помню, что Цветаева умерла в 1941 году'. Это ведь другой случай, подразумевается "со школьных времён". Здесь "из" или "со"?
Ну конечно же со школы!
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

watchmaker

Тоже говорю "со школы". И "с университета", хотя и не всегда.

Un Ospite

Цитата: Бенни от сентября  1, 2023, 13:28Для меня "из школы" означало бы источник информации (узнал из школьного курса), а "со школы" - время знакомства с ней (в школьные годы, даже если прочёл это, например, в энциклопедии).
Ну, кстати, иногда случается гиперкоррекция: "я ещё из школы помню..." или даже "из тех времён так повелось".

DarkMax2

Очевидно, что со временем используют "с/со". Школа тут не место, а время.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр