Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему так деградирует Рунет???

Автор Суматранский тигр, августа 5, 2023, 18:30

Суматранский тигр

Друзья, не знаю, заинтересует ли вас эта (т/пробл)ема, но мне хотелось бы рассказать о довольно странной вещи, которую я активно замечаю последние примерно десять лет.

Почему-то мне кажется, что начиная примерно с середины 2010-х годов Интернет, по крайней мере его русскоязычный сегмент, с каждым годом становится всё унылее и всё больше деградирует.

Самым ярким тому примером является снижение активности на форумах: например, на очень многих форумах, где я раньше часто писал (forumsi.org, //forum.everypony.ru, //staroetv.su, //gameshows.ru и наш ЛФ) с каждым годом всё реже появляются новые сообщения, а некоторые форумы вообще больше не работают (например, //chudakov.net и //xakepy.cc).
Несколько лет назад я даже встречал миф, что "люди с форумов перешли в соцсети", но даже в соцсетях такой активности, как 10-15 лет назад, я также не наблюдаю. В том же ВКонтакте, где в начале прошлого десятилетия было много разных тематических групп с регулярным обновлением обсуждений и постингом всех желающих на стенах, они тоже на данный момент почти полностью потеряли популярность (например, группы "Боявшиеся логотипа телекомпании ВИD" и клуб любителей ЧГК), либо были закрыты и заблокированы - как, например, фан-клуб онлайн-игры "Шарарам" (не путать с официальной группой), "Лечение православия головного мозга" и фан-группа небезызвестного фильма "Зелёный слоник".

То же самое касается и хакерских форумов, а также телефонных баз жителей Москвы (и не только её) и т.н. "падонкаффских" и "маргинальных" сайтов типа //udaff.com, вышеупомянутых Чудаков или //damn.ru.
В нулевых и в начале 10-х годов в Рунете было полно разных хакерских форумов (типа //xakepy.cc и //web-hack.ru), где можно было отправить заявку на взлом любого "неугодного" тебе сайта, а сейчас все из них позакрывались и даже на оставшихся форумах про компьютерную безопасность (например, //forum.antichat.com) тема взлома сайтов категорически запрещена.
В прошлом десятилетии я встречал несколько телефонных баз жителей Москвы (правда, немного устаревших), где можно было по имени и дате рождения вычислить адрес и телефон любого известного тебе человека - например, //nomer.org, //interweb.spb.ru и //gitelu.info. Сейчас ни одной из них не сохранилось, а те, что остались более-менее доступными, ужасно неполные, неудобные и показывают только первые буквы имён и отчеств абонентов.
И вообще, примерно до 2013 года в Рунете было полно "ругательных" сайтов типа вышеупомянутых Чудаков и Дамна, где можно было бы "настрочить донос" на любую насолившую тебе личность и выложить её данные вместе с адресом и телефоном, а также соответствующих форумов типа //gidka.com и //prank.ru. Сейчас они все также позакрывались.

Даже развлекательные порталы и онлайн-игры стали откровенно скучными: например, около десяти лет назад была высокая активность на небезызвестном ресурсе //pikabu.ru, но сейчас там почти никто не комментирует записи новичков и даже не выводит их в топ. На довольно популярном ЯПлакале для того, чтобы поделиться с форумчанами своим постом, обязательно надо указывать номер своего мобильного, причём тот, который не был использован на других аккаунтах - и если твой первый пост посчитают "банальным" и неинтересным, твой аккаунт на ЯПлакале сходу же забанят. На небезызвестной "соцсети" на тему мультсериала "My Little Pony" по адресу //tabun.everypony.ru, где ваш покорный слуга успел отметиться чуть ли не с 20-ти аккаунтов, если твой первый пост почитают неинтересным, его также заминусуют и твой аккаунт автоматически забанится.
То же самое касается и Ютуба - если в конце нулевых и первой половине 10-х любой выложенный "неизвестным" пользователем ролик быстро становился популярным и набирал много лайков и комментариев, то сейчас даже пиар подобных видосов на развлекательных и прочих популярных порталах, форумах и в соцсетях никакого успеха не принесёт. И даже в комментариях на Ютубе действует жёсткая цензура - если ты там разместишь ссылку на свой ролик или поднимешь слишком специфическую тему, он не будет никому показываться, кроме тебя.
Что же касается онлайн-игр, то, например, в детской игре "Шарарам" по мотивам мультсериала "Смешарики" последние два года не происходит почти никаких интересных обновлений: кругом одни повторы квестов и других старых обновлений, из нового выходят только совершенно неинтересные наряды в Доме Мод и прочие банальные "распродажи". Понятно, что тут свою роль сыграло ещё окончание поддержки Adobe Flash Player, но даже с лаунчером "Шарараму" можно было бы сохранить популярность без этой идиотской Unity-версии. Даже миссии секретных агентов в "Шарараме" повторяются одни и те же раз в девять месяцев ещё с 2014 года.

В общем, кто как думает, что является причиной такой серьёзной деградации русскоязычного Интернета??? Мою теорию, впрочем, вы знаете, но даже если нет, писать о ней пока не буду. =)))

P. S. Надеюсь, тема не скатится в политику. =)))
Нет более грубого, мерзкого и неприятного мата, чем запиканный.

Актриса русской национальности в чёрных колготках - это оксюморон.

Если вы считаете, что Телепузики, сериал «Дальнобойщики», передача «Слабое звено», гибель «Курска», песни группы «Краски» и скандал с Вассерманом были в 90-х, то вы ни разу в жизни не трогали женщин за ноги в колготках. =)))

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Enfini

ЦитироватьСамым ярким тому примером является снижение активности на форумах: например, на очень многих форумах, где я раньше часто писал (forumsi.org, //forum.everypony.ru, //staroetv.su, //gameshows.ru и наш ЛФ) с каждым годом всё реже появляются новые сообщения, а некоторые форумы вообще больше не работают (например, //chudakov.net и //xakepy.cc).

Форумы вырождаются, это же как бы давно не новость.

ЦитироватьНесколько лет назад я даже встречал миф, что "люди с форумов перешли в соцсети", но даже в соцсетях такой активности, как 10-15 лет назад, я также не наблюдаю. В том же ВКонтакте, где в начале прошлого десятилетия было много разных тематических групп с регулярным обновлением обсуждений и постингом всех желающих на стенах, они тоже на данный момент почти полностью потеряли популярность (например, группы "Боявшиеся логотипа телекомпании ВИD" и клуб любителей ЧГК), либо были закрыты и заблокированы - как, например, фан-клуб онлайн-игры "Шарарам" (не путать с официальной группой), "Лечение православия головного мозга" и фан-группа небезызвестного фильма "Зелёный слоник".

Так именно тематические начинания вообще со временем выдыхаются, это неизбежно. Особенно всякие фэндомные - поколения фанов вырастают и забрасывают свои ресурсы. Молодые же поколения фанов новых фэндомов тусуются по-другому. У них сейчас поле деятельности - фикбук для фанфиков и ютуб для видеонарезок, вроде, эдиты называются, если я ничего не путаю.

ЦитироватьТо же самое касается и хакерских форумов, а также телефонных баз жителей Москвы (и не только её) и т.н. "падонкаффских" и "маргинальных" сайтов типа //udaff.com, вышеупомянутых Чудаков или //damn.ru.
В нулевых и в начале 10-х годов в Рунете было полно разных хакерских форумов (типа //xakepy.cc и //web-hack.ru), где можно было отправить заявку на взлом любого "неугодного" тебе сайта, а сейчас все из них позакрывались и даже на оставшихся форумах про компьютерную безопасность (например, //forum.antichat.com) тема взлома сайтов категорически запрещена.
В прошлом десятилетии я встречал несколько телефонных баз жителей Москвы (правда, немного устаревших), где можно было по имени и дате рождения вычислить адрес и телефон любого известного тебе человека - например, //nomer.org, //interweb.spb.ru и //gitelu.info. Сейчас ни одной из них не сохранилось, а те, что остались более-менее доступными, ужасно неполные, неудобные и показывают только первые буквы имён и отчеств абонентов.
И вообще, примерно до 2013 года в Рунете было полно "ругательных" сайтов типа вышеупомянутых Чудаков и Дамна, где можно было бы "настрочить донос" на любую насолившую тебе личность и выложить её данные вместе с адресом и телефоном, а также соответствующих форумов типа //gidka.com и //prank.ru. Сейчас они все также позакрывались.

Так это вещи вообще противозаконные (по крайней мере, следуя здравому смыслу). И ладно, что позакрывались.

ЦитироватьДаже развлекательные порталы и онлайн-игры стали откровенно скучными: например, около десяти лет назад была высокая активность на небезызвестном ресурсе //pikabu.ru, но сейчас там почти никто не комментирует записи новичков и даже не выводит их в топ. На довольно популярном ЯПлакале для того, чтобы поделиться с форумчанами своим постом, обязательно надо указывать номер своего мобильного, причём тот, который не был использован на других аккаунтах - и если твой первый пост посчитают "банальным" и неинтересным, твой аккаунт на ЯПлакале сходу же забанят. На небезызвестной "соцсети" на тему мультсериала "My Little Pony" по адресу //tabun.everypony.ru, где ваш покорный слуга успел отметиться чуть ли не с 20-ти аккаунтов, если твой первый пост почитают неинтересным, его также заминусуют и твой аккаунт автоматически забанится.

А вот с такой проблемой тоже сталкивалась. Кстати, в телеграме, куда якобы сейчас все перебежали. В одном чате, где я общалась, выдавали предупреждения за такие вещи, за которые ни разу мне не делали даже замечаний на украинских каналах. Ну, я это связывала с русской ментальностью. Давно заметила, что у русской аудитории, особенно молодежи, нет не то что культуры - вообще понятия дискуссии. Любой малейший спор о мнениях в понимании админов уже срач, даже если разговор ведется вполне в культурной форме. Также играет роль и то, что, опять же, по моим наблюдениям, у русских в принципе отсутствует или слабо развита такая черта, как уважение. Поэтому у них просто нет элементарного уважения к собеседнику и его мнению.

ЦитироватьТо же самое касается и Ютуба - если в конце нулевых и первой половине 10-х любой выложенный "неизвестным" пользователем ролик быстро становился популярным и набирал много лайков и комментариев, то сейчас даже пиар подобных видосов на развлекательных и прочих популярных порталах, форумах и в соцсетях никакого успеха не принесёт. И даже в комментариях на Ютубе действует жёсткая цензура - если ты там разместишь ссылку на свой ролик или поднимешь слишком специфическую тему, он не будет никому показываться, кроме тебя.
Что же касается онлайн-игр, то, например, в детской игре "Шарарам" по мотивам мультсериала "Смешарики" последние два года не происходит почти никаких интересных обновлений: кругом одни повторы квестов и других старых обновлений, из нового выходят только совершенно неинтересные наряды в Доме Мод и прочие банальные "распродажи". Понятно, что тут свою роль сыграло ещё окончание поддержки Adobe Flash Player, но даже с лаунчером "Шарараму" можно было бы сохранить популярность без этой идиотской Unity-версии. Даже миссии секретных агентов в "Шарараме" повторяются одни и те же раз в девять месяцев ещё с 2014 года.

Что ссылки удаляются (вместе с комментариями), это правда, но вот цензуры не замечала. Всякое в комментах писала - очень-очень редко что-то пропадало. И невидимыми мои комментарии вроде не становились, потому что реакции на них были. Не, ну там, где реакций не было, можно такое подозревать, но во-первых, все равно не проверишь, а во-вторых, комменты остаются без реакций далеко, далеко не всегда.
Это что же за темы вы там поднимаете?... :)

‌tacriqt

ЦитироватьОсобенно всякие фэндомные - поколения фанов вырастают и забрасывают свои ресурсы.
— Вопрос не в тему: можно ли фан/фэн считать одной и той же основой, или уже нет?

Чайник777

Цитата: Enfini от сентября  8, 2023, 11:05Ну, я это связывала с русской ментальностью. Давно заметила, что у русской аудитории, особенно молодежи, нет не то что культуры - вообще понятия дискуссии. Любой малейший спор о мнениях в понимании админов уже срач, даже если разговор ведется вполне в культурной форме. Также играет роль и то, что, опять же, по моим наблюдениям, у русских в принципе отсутствует или слабо развита такая черта, как уважение. Поэтому у них просто нет элементарного уважения к собеседнику и его мнению.
Так это не совсем национальная чёрта а социальная. Это не вся молодёжь такая, а такие слегка с уклоном в гопоту. Я думаю что такие во многих странах есть, в Британии так точно, судя по кинематографу.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

‌tacriqt

ЦитироватьТак это не совсем национальная чёрта а социальная. Это не вся молодёжь такая, а такие слегка с уклоном в гопоту. Я думаю что такие во многих странах есть, в Британии так точно, судя по кинематографу.
— Ну и ещё может быть связано с личным восприятием чужой матерщины как необидной и вполне дискуссионной. Шайсе и хуре это вам не мать-перемать.

Python

Насколько могу судить, на Ютюбе решили сделать единственным работособным способом продвижения покупку платных услуг. Хочешь, чтобы твой ролик поднимался в рейтингах ютюба — плати самому ютюбу. Исключения есть, конечно — топовые каналы, которые попадают в рекомендации, потому что уже стали топовыми (впрочем, возможно, им тоже приходится платить для поддержания рейтинга, но и коммерциализировать такой канал проще). Но вирусный ролик неизвестного автора на современном ютюбе сам по себе никогда не станет вирусным, а средний канал в какой-то момент перестанет подниматься в рейтингах и остановится на потолке среднего канала — независимо от качества контента и его востребованности.

Закономерный результат — застой. Среднему каналу некуда расти — топ для него практически закрыт. Топовые же каналы постепенно деградируют.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

i486

Цитата: Enfini от сентября  8, 2023, 11:05Что ссылки удаляются (вместе с комментариями), это правда, но вот цензуры не замечала. Всякое в комментах писала - очень-очень редко что-то пропадало. И невидимыми мои комментарии вроде не становились, потому что реакции на них были. Не, ну там, где реакций не было, можно такое подозревать, но во-первых, все равно не проверишь, а во-вторых, комменты остаются без реакций далеко, далеко не всегда.
А я с этим сталкивался неоднократно. Мои комментария порой прямо на глазах пропадают. Недавно пришло предупреждение от Ютуба за нарушение правил сервиса. И естественно они не пояснили, что я нарушил.

Enfini

Цитата: Grotlon от сентября  9, 2023, 12:01
Цитата: Enfini от сентября  8, 2023, 11:05Что ссылки удаляются (вместе с комментариями), это правда, но вот цензуры не замечала. Всякое в комментах писала - очень-очень редко что-то пропадало. И невидимыми мои комментарии вроде не становились, потому что реакции на них были. Не, ну там, где реакций не было, можно такое подозревать, но во-первых, все равно не проверишь, а во-вторых, комменты остаются без реакций далеко, далеко не всегда.
А я с этим сталкивался неоднократно. Мои комментария порой прямо на глазах пропадают. Недавно пришло предупреждение от Ютуба за нарушение правил сервиса. И естественно они не пояснили, что я нарушил.

А вы коммерческий пользователь (или как оно там называется, когда с ютуба какие-то деньги получают)?

ivanovgoga

Цитата: Enfini от сентября  8, 2023, 11:05авно заметила, что у русской аудитории, особенно молодежи, нет не то что культуры - вообще понятия дискуссии. Любой малейший спор о мнениях в понимании админов уже срач, даже если разговор ведется вполне в культурной форме.
Тоталитаризм и цензура. Админы перестраховываются, чтобы их не взяли внутренние органы за органы внешним и не подвесили на них.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

Цитата: Enfini от сентября  8, 2023, 11:05акже играет роль и то, что, опять же, по моим наблюдениям, у русских в принципе отсутствует или слабо развита такая черта, как уважение. Поэтому у них просто нет элементарного уважения к собеседнику и его мнению.

Влияние 90х, когда выросло поколение, понимающее лишь грубую силу и оно уже вырастили своих детей по тому же принципу. А так же влияние телевизора и соцсетей, где им "умные люди" говорят, что они борцы за светлое будущее. Вот и сдвинулись  в мозгу координаты полюса добра. Идёт принудительное обыдливание населения, и это не метафора. Думающие люди диктаторами мешают жить.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Enfini

Кстати, не знаю, говорили уже или нет еще об одной проблеме - проблеме ссылок. А именно то, что они везде запрещаются. Особенно в телеграм-каналах, во многих даже в правилах прописано, что запрещены ЛЮБЫЕ ссылки на что-либо. (Я даже сталкивалась с идиотизмом, когда в одном канале блокировалось сообщение со ссылкой на правила этого же канала).
С одной стороны это логично. Телеграм-каналы имеют зачастую многотысячные аудитории, а админов, как правило, всего несколько - за всеми сообщениями по-любому не уследишь, проще все подряд блокать. Но с другой...
Вот в городском чате моего города обсуждают недавний ливень и его последствия - значительные подтопления некоторых районов. Все как обычно: чат ищет виноватых и предлагает им санкции, а также предлагает свои решения проблемы, скорее всего, в требовательной форме... Я на фоне всего этого вспоминаю один ролик на ютубе, где один архитектор рассказывал о своем проекте, как снизить затопляемость города во время дождей. И я очень хочу показать народу этот ролик, хотя бы для общего развития, ну даже просто для интереса - но я не могу, потому что знаю, что ссылка будет заблокирована. Хотя это не реклама, это просто информация к теме обсуждения.
Но это еще не самая худшая ситуация. Гораздо хуже на более серьезных ресурсах, там о политике, о социологии и всякое такое. Кто-то, допустим, пишет, что такой-то деятель высказывал то-то... И я не могу попросить у пользователя ссылку на первоисточник - где это говорилось, когда, в связи с чем, покажи, пожалуйста! Нет, сам канал не пропустит ссылку. Также и я не могу выложить никакой материал со ссылкой на первоисточник, хотя ссылка у меня есть.

Вы с таким сталкивались? Что думаете по этому поводу?

ivanovgoga

Цитата: Enfini от ноября  8, 2023, 18:08Вы с таким сталкивались? Что думаете по этому поводу?
А чего тут думать? Это обычная практика любых фейкометных и провластных ресурсов. На оппозиционных российских я выкладываллюбые ссылки. Но вы можете в личку скинуть ссыль тому, кто заинтересовался вашей информацией, если вас админ до того не забанил...все от инфы зависит.

DarkMax2

Цитата: Python от сентября  9, 2023, 11:23Насколько могу судить, на Ютюбе решили сделать единственным работособным способом продвижения покупку платных услуг. Хочешь, чтобы твой ролик поднимался в рейтингах ютюба — плати самому ютюбу. Исключения есть, конечно — топовые каналы, которые попадают в рекомендации, потому что уже стали топовыми (впрочем, возможно, им тоже приходится платить для поддержания рейтинга, но и коммерциализировать такой канал проще). Но вирусный ролик неизвестного автора на современном ютюбе сам по себе никогда не станет вирусным, а средний канал в какой-то момент перестанет подниматься в рейтингах и остановится на потолке среднего канала — независимо от качества контента и его востребованности.

Закономерный результат — застой. Среднему каналу некуда расти — топ для него практически закрыт. Топовые же каналы постепенно деградируют.
"Сам себе ящик" окончательно стал "ящиком", т.е. телевизором. Логично, что "эфир" для тех, кто готов платить и/или предоставлять услуги.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Andrey Lukyanov

Видеохостингов много разных, почему все пользуются только Ютубом?

Bhudh

Бренд и качество.
Хотя у стримеров, к примеру, другие бренды: Twitch и Trovo.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

RawonaM

Обычно запрещены рекламные ссылки и ссылки на конкурентов.
Чтобы были запрещены ссылки на источники, я вроде такого не встречал. Наверное просто если невозможно уследить за всем, то проще запретить все ссылки, а то спамеры заспамят.

Enfini

Цитата: ivanovgoga от ноября  9, 2023, 14:45
Цитата: Enfini от ноября  8, 2023, 18:08Вы с таким сталкивались? Что думаете по этому поводу?
А чего тут думать? Это обычная практика любых фейкометных и провластных ресурсов. На оппозиционных российских я выкладываллюбые ссылки. Но вы можете в личку скинуть ссыль тому, кто заинтересовался вашей информацией, если вас админ до того не забанил...все от инфы зависит.

Так речь даже о ресурсах, не связанных с какой-либо политикой ни на йоту!
Насчет лички. Дело же в том, что уже опубликованная ссылка сама по себе вызовет больше заинтересованности, чем мое "кому интересно, могу кинуть в лс". Спамерам-то это известно - они всегда сразу постят ссылки, хоть и знают прекрасно, что висеть этой ссылке от силы пару минут. И плюс у людей никто не отменял элементарную лень: кликнуть один разочек значительно проще, чем набирать "мне, пожалуйста".
И кроме того, бывают ситуации - как раз на околополитических ресурсах - когда ссылку на первоисточник информации необходимо оставить просто для того, чтобы было видно, что я данную информацию не придумала. Даже если по этой ссылке никто не перейдет. Что-то типа хорошего тона... :)

Enfini

Цитата: RawonaM от ноября  9, 2023, 18:17Обычно запрещены рекламные ссылки и ссылки на конкурентов.
Чтобы были запрещены ссылки на источники, я вроде такого не встречал. Наверное просто если невозможно уследить за всем, то проще запретить все ссылки, а то спамеры заспамят.

Вот и я о том же.

i486

Цитата: Enfini от октября 27, 2023, 19:16А вы коммерческий пользователь (или как оно там называется, когда с ютуба какие-то деньги получают)?
Нет, обычный пользователь. Я сначала стал замечать, что не могу редактировать свои комментарии. Оказалось, что они прям сразу удаляются. Причем там не было ничего такого, что могло бы нарушить правила сервиса. Удаляются они явно автоматически, и причину я до сих пор не могу понять. Ну и судя по жалобам других пользователей, я такой не один.

i486

Похоже, что сейчас вообще все мои коментарии удаляются на ютубе, ничего не могу написать.

Bhudh

Попробуйте прокомментировать на каком-нибудь совершенно левом канале. Обычно бан устанавливают владельцы каналов, а не Youtube.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

i486

Цитата: Bhudh от декабря 19, 2023, 17:44Попробуйте прокомментировать на каком-нибудь совершенно левом канале. Обычно бан устанавливают владельцы каналов, а не Youtube.
Так я и попробовал написать на десятке левых каналов, везде мои комментарии сразу же пропадают.

i486

По-видимому, на мне какой-то лимит висит на Youtube. Если я оставляю слишком много комментариев, меня автоматически банят, но со временем бан спадает. Самое обидное, что я не знаю, когда я в бане, поэтому многие мои комментарии просто не публикуются, и я трачу свое время в пустую.

i486

Любопытно, что и на Rutube мои комментарии автоматически удаляются. Видимо, там тоже эти идиотские алгоритмы трут комментарии. Вот мы и пришли к «прекрасному далеку», где тебе не дают слово сказать.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр