Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Был ли назальный н в венгерском?

Автор NeWegierkaNoUchuJazik, июля 12, 2023, 15:19

NeWegierkaNoUchuJazik

Здравствуйте. Такой вопрос.
У родичей венгров в языках есть н назалис . А у венгров нет. При этом есть  Ungvár, tenger, tengely ... И тут я вспомнила про sing и про bring.  Возможно ли что когда-то нг в венгерском было назальным?

‌tacriqt

В классической интерпретации считается, что нет. Были только [χ], [χʲ], [ɣ] из этого ряда. А [ŋ] — как аллофон перед ними и перед [k], [g] (?[h]), что есть и до сих пор.

Ну и ещё развилось и развивается в диалектах и просторечии отбрасывание конечнослоговых [n] с назализацией или ŋ-образным исходом (konyháb[ɑ̃] или konyháb[ɑᵑ], ну или всё вместе — [ɑ̃ᵑ]).

Eitanbor

/н/ сам по себе назальный. Может, Вы имели ввиду "велярный н"?
Ceterum censeo autismum esse curandum

NeWegierkaNoUchuJazik

Цитата: Eitanbor от июля 12, 2023, 15:49/н/ сам по себе назальный. Может, Вы имели ввиду "велярный н"?
Я в ваших наукословах не разбираюсь. Я имею ввиду тот как когда мы произносим н,но делаем вид что мычим и говорим в нос. Sing,bring,чоң.

NeWegierkaNoUchuJazik

Цитата: ‌tacriqt от июля 12, 2023, 15:43В классической интерпретации считается, что нет. Были только [χ], [χʲ], [ɣ] из этого ряда. А [ŋ] — как аллофон перед ними и перед [k], [g] (?[h]), что есть и до сих пор.

Ну и ещё развилось и развивается в диалектах и просторечии отбрасывание конечнослоговых [n] с назализацией или ŋ-образным исходом (konyháb[ɑ̃] или konyháb[ɑᵑ], ну или всё вместе — [ɑ̃ᵑ]).
А ещё я слышала что некоторые люди когда произносят ny получается ну прямо gy. Это тоже какая-то региональная особенность? А ещё бывает что h произносят так,как будто хотят откашляться. Это тоже связано с диалектом?

Bhudh

Извините, но когда мы говорим [n], мы не делаем вид, а реально говорим в нос. Он оттого и называется носовым звуком.
Просто когда мы говорим [ŋ], мы ещё и поднимаем заднюю часть языка к задней части нёба, которая по-латыни называется velum, отчего такой звук и называется заднеязычным или велярным.
Таким образом, звук [ŋ] — это велярный носовой согласный.
Учите терминологию, тогда и сами не будете путаться, и других не будете путать.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

NeWegierkaNoUchuJazik

Цитата: Bhudh от июля 13, 2023, 09:20Извините, но когда мы говорим [n], мы не делаем вид, а реально говорим в нос. Он оттого и называется носовым звуком.
Просто когда мы говорим [ŋ], мы ещё и поднимаем заднюю часть языка к задней части нёба, которая по-латыни называется velum, отчего такой звук и называется заднеязычным или велярным.
Таким образом, звук [ŋ] — это велярный носовой согласный.
Учите терминологию, тогда и сами не будете путаться, и других не будете путать.
Наши бабушки всегда говорили "русская Н" и "носовая Н".

Bhudh

Ваши бабушки явно не были языковедами. И даже учительницами иностранных языков, из которых такую дурь выбивали на первом курсе экспериментальной фонетики.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

DarkMax2

Агма (Agma).
ЦитироватьAgma is a name for the velar nasal speech sound and the letter ⟨ŋ⟩ that stands for it.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

‌tacriqt

ЦитироватьА ещё я слышала что некоторые люди когда произносят ny получается ну прямо gy. Это тоже какая-то региональная особенность? А ещё бывает что h произносят так,как будто хотят откашляться. Это тоже связано с диалектом?
— Местообразование-то у них похожее, так что если получается что-то похожее на смычку — будет что-то вроде [ɟ̃]. [h] бывает, особенно у деревенских, звонковатой и с силой произнесённой, но чаще не в сторону [χ], а в сторону [ɦ] (в интервокале это заметнее: tehén, hahotázik и им подобные случаи). Есть ещё, правда, удвоенная [hː], вот там возможно и [x=χ]

Andrey Lukyanov

Цитата: NeWegierkaNoUchuJazik от июля 13, 2023, 09:28Наши бабушки всегда говорили "русская Н" и "носовая Н".
И русский Н как N французский
Произносить умела в нос

Un Ospite

Цитата: NeWegierkaNoUchuJazik от июля 13, 2023, 09:07Я в ваших наукословах не разбираюсь. Я имею ввиду тот как когда мы произносим н,но делаем вид что мычим и говорим в нос. Sing,bring,чоң.

Может, вы имели в виду, что -ng- назализирует предыдущую гласную?

Цитата: Andrey Lukyanov от июля 13, 2023, 11:57И русский Н как N французский
Произносить умела в нос
Так этот "N французский" на самом деле никакой не N, а назализация предыдущей гласной. Кстати, иногда слышу, как некоторые дамы произносят "ребёнка", "котёнка" с таким конкретным назальным [õ]/[ɔ̃] (или какой там ещё аллофон "o" бывает). Ре/bʲõk/а, ко/tʲõk/а.

Bhudh

Это может быть, кстати, та самая назализация [ᵑ], вызванная веляризованным сочетанием [ŋk].
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр