Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему не сократились thousand и hundred?

Автор Rusiok, мая 23, 2023, 21:32

Rusiok

В русском языке 1000 и 100 стёрлись до "тыща/ тыщ", "сто/ ста/ сот".

Английский любит короткие слова и сокращает длинные. Но английские когнаты 1000 и 100 сохраняются в полном произношении. Почему?
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

‌tacriqt

Может быть, из-за краткости значительной части слов как ра́з. И из-за жаргонных эквивалентов, мало известных у изучающих.

Bhudh

В прагерманском они были трёх/четырёхсложные, в английском двусложные, куда ещё?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Бенни

В ряде романских - односложные из латинских двусложных.

az-mnogogreshny

Цитата: Rusiok от мая 23, 2023, 21:32В русском языке 1000 и 100 стёрлись до "тыща/ тыщ", "сто/ ста/ сот".

Английский любит короткие слова и сокращает длинные. Но английские когнаты 1000 и 100 сохраняются в полном произношении. Почему?
А почему именно они должны сократиться? Вот в слове seven тоже 2 слога, а в слове eleven - 3. В русском "четыре" тоже 3 слога, хотя слово должно быть более частотным, чем 1000.

Rusiok

Цитата: az-mnogogreshny от мая 24, 2023, 05:49в слове seven тоже 2 слога, а в слове eleven - 3
Произносится sev'n. Elev'n по сравнению с "одиннадцать" :-)

Цитата: az-mnogogreshny от мая 24, 2023, 05:49В русском "четыре" тоже 3 слога
Да, в русском счёте "четыре" тоже аномально длинное. Но в числительном 14 - уже "четыр", в 40 - заменено на "сорок". И вообще, обе "е" в "четыре" редуцированные.

Но я не только про число слогов,  меня удивляет многочисленность согласных, сохранившихся в hundred, thousand.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Чайник777

Цитата: Rusiok от мая 23, 2023, 21:32В русском языке 1000 и 100 стёрлись до "тыща/ тыщ", "сто/ ста/ сот".
То есть с формы sŭto стёрлось до формы 'сто'? Нифига себе стирание! Почти ничего и не осталось!
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Švarn Lvovič

Цитата: Rusiok от мая 24, 2023, 07:41
Цитата: az-mnogogreshny от мая 24, 2023, 05:49в слове seven тоже 2 слога, а в слове eleven - 3
Произносится sev'n. Elev'n по сравнению с "одиннадцать" :-)

Цитата: az-mnogogreshny от мая 24, 2023, 05:49В русском "четыре" тоже 3 слога
Да, в русском счёте "четыре" тоже аномально длинное. Но в числительном 14 - уже "четыр", в 40 - заменено на "сорок". И вообще, обе "е" в "четыре" редуцированные.

Но я не только про число слогов,  меня удивляет многочисленность согласных, сохранившихся в hundred, thousand.

даже [levn], еслі посмотреть в атлас Англійского языка. В англійском просто, в отлічіе от французского, согласные на конце, кроме n не отпадалі. -s же в порядке. Я думаю можно в этом убедіться, взяв сегодняшнее фр. слово і ангійское с -d/-t на конце

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр