Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ѣхать, ехать

Автор Jetup, мая 14, 2023, 06:31

Jetup

Отчего в русском (и в некоторых других славянских) такая форма слова, а не закономерная яхать (в том числе в памятниках, в которых я смог найти данное слово)? В отличии от ѣсть/есть, я не могу найти приставочные образования, из которых по аналогии изменился бы первый слог данного слова. Были ли таковые? Или я не в том направлении думаю? На форуме ответ найти не смог, извиняюсь, если таковой тут есть.
Азбука русского язıка єксперемениальная
     Аа Бб Вв Гг Rґ Дд Ее Єє Жж Жҗ Ƶƶ Зз
      Ии Іı Ћћ Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт
Уу Ѵѵ Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ьь Ɵɵ Юю Яя

Upliner

Не понял, почему это в русском должно быть "яхать"?
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Jetup

Цитата: Upliner от мая 14, 2023, 12:23Не понял, почему это в русском должно быть "яхать"?
*Pě->*Pa в праславянском, где P - палатальный. Наличие йота во всех славянских подсказывает мне, что йотовая протеза возникла ещё на уровне праславянского. Вопрос конечно, после действия ли данного закона или перед, но есть некоторое количество слов, в которых находим в начале слова *ja, вместо старого *ě. Всех не упомню, но например: *jasli

Upliner

Ясли вряд ли можно считать, т.к. это заимствование из ЦСЯ. Исконные слова вряд ли найдутся.

Jetup

Цитата: Upliner от мая 14, 2023, 14:30Ясли вряд ли можно считать, т.к. это заимствование из ЦСЯ. Исконные слова вряд ли найдутся.
русское диал. ят, япа, ярец - тоже церковнославянизмы? Не подскажете, как вы определили, что ясли - церковнославянизм? Вместе с ним тогда ещё идут и ясный, яд?

Jetup

Заранее извиняюсь если в кучу накидал неподабающих примеров, если исправите, буду благодарен.

Upliner

ОК, убедили. Другое объяснение может быть в заднеязычности х. Из-за этого в польськом есть чередование jechać - jazda.

bvs

Цитата: Upliner от мая 14, 2023, 16:32ОК, убедили. Другое объяснение может быть в заднеязычности х. Из-за этого в польськом есть чередование jechać - jazda.
В польском здесь лехитская перегласовка перед твердым зубным, все закономерно. *Jěхati в восточнослав. действительно аномально. Судя по лит. joti, корень там *ja-, а *jě- в восточно- и западнославянских объясняется аналогией (ср. *jasti ~ sъněsti).

Jetup

Цитата: bvs от мая 14, 2023, 16:44
Цитата: Upliner от мая 14, 2023, 16:32ОК, убедили. Другое объяснение может быть в заднеязычности х. Из-за этого в польськом есть чередование jechać - jazda.
В польском здесь лехитская перегласовка перед твердым зубным, все закономерно. *Jěхati в восточнослав. действительно аномально. Судя по лит. joti, корень там *ja-, а *jě- в восточно- и западнославянских объясняется аналогией (ср. *jasti ~ sъněsti).
Вот мне бы тоже хотелось думать, что аналогия, тогда всё очень складно! Да вот с чем аналогия, с какой формой (в случае *jaxati)?
P.s. топоним Ядуты - сюда же, в копилку?

bvs

Цитата: Jetup от мая 14, 2023, 17:00
Цитата: bvs от мая 14, 2023, 16:44
Вот мне бы тоже хотелось думать, что аналогия, тогда всё очень складно! Да вот с чем аналогия, с какой формой (в случае *jaxati)?
P.s. топоним Ядуты - сюда же, в копилку?
Мне ничего, кроме глагола *jasti ~ *sъněsti, на ум не приходит. При этом в глаголе *jaxati даже с приставкой всегда был палатальный, так как *j- там не протеза, а часть корня.

Jetup

Справился по некоторым церковно-славянским словарям (современным), там единственный 'корень' стабильно на ять - ѣхати. Очевидный русизм. От этого ещё более удивительно становится.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр