Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Аэродромы для планеров

Автор Andrey Lukyanov, апреля 29, 2023, 21:12

Andrey Lukyanov

Наткнулся на такую карту:

Здесь показаны площадки, где можно взлетать и садиться планерам в Германии. Говорят, что Германия — самая «планерная» страна в мире.

Любопытно, что на территории бывшей ГДР площадок для планеров гораздо меньше (а может, в ГДР планеризма вообще не было, чтобы никто не сбежал на планере?).

А сколько их в России? Здесь перечислены 13 российских планерных аэроклубов — видимо, и планерных аэродромов примерно столько же.

злой

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 29, 2023, 21:12Любопытно, что на территории бывшей ГДР площадок для планеров гораздо меньше (а может, в ГДР планеризма вообще не было, чтобы никто не сбежал на планере?).

Наоборот, это на территории ФРГ было столько клубов, чтобы сбегать в соцлагерь :)

У меня коллега бывший увлекался этим делом: откладывал деньги и раз в год ездил в Германию на протяжении нескольких лет, чтобы налетать необходимые часы и сдать на лицензию планериста. Он вообще увлекался всеми этими самолётно-воздушными темами, в частности, тот единственный раз, когда я прыгал с парашютом, состоялся с его подачи.

О планерах я до этого моего коллеги не знал, он же мне показал видеозаписи своего полёта над Шварцвальдом - это действительно живописно. Как я понял с его слов, планеризм - это такая более доступная широким массам альтернатива пилотированию самолёта. На лицензию пилота сдать труднее, да и прокат самолёта, не говоря уже о владении в собственности - удовольствие не из дешёвых. А если человека всё равно тянет в небо, то планер может быть весьма интересной альтернативой самолёту.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

RawonaM

Я член такого клуба, но права так и не доделал еще.

Из истории: немцы придумали и развили этот вид деятельности после первой мировой войны, когда по Версальскому договору им можно было иметь только ограниченное количество моторных самолетов. Поэтому неудивительно.

С другой стороны, аэродром для планера не отличается от аэродрома для других, собственно я впервые слышу, про какие-то отдельные аэродромы. Обычный клубный аэродром, на котором взлетают и садятся любые маленькие самолёты.

‌tacriqt

Цитироватькогда по Версальскому договору им можно было иметь только ограниченное количество моторных самолетов. Поэтому неудивительно.
— Вот интересно, мощность планертягачей как-то письменно ограничивалась?

Bhudh

Цитата: RawonaM от апреля 29, 2023, 21:59С другой стороны, аэродром для планера не отличается от аэродрома для других, собственно я впервые слышу, про какие-то отдельные аэродромы.

https://de.wikipedia.org/wiki/Diskussion:Liste_der_Segelfluggelände_in_Deutschland#Flugplatz_Anspach-Taunus_(EDFA)
Цитата:
Цитата: Woelle_ffm (Diskussion) 23:15, 16. Apr. 2023 (CEST)Hallo @Carsten Steger:, kannst du bitte mal mal schauen, ob Flugplatz Anspach-Taunus (EDFA), hier eingetragen werden darf. Bei Liste der Verkehrs- und Sonderlandeplätze in Deutschland ist er eingetragen.
Цитата: Godihrdt 05:37, 17. Apr. 2023 (CEST)Nein, er ist ja Sonderlandeplatz und eben nicht Segelfluggelände.
Цитата: Carsten Stege 10:06, 17. Apr. 2023 (CEST)Der Flugplatz Anspach/Taunus wurde schon 1957 (NfL B-137/57) als Landeplatz für Motorflugzeuge bis 2000 kg zugelassen. Damit war er nie ein Segelfluggelände und sollte daher auch nicht in die Liste der Segelfluggelände aufgenommen werden. Viele Grüße
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

RawonaM

Цитата: злой от апреля 29, 2023, 21:31Как я понял с его слов, планеризм - это такая более доступная широким массам альтернатива пилотированию самолёта. На лицензию пилота сдать труднее, да и прокат самолёта, не говоря уже о владении в собственности - удовольствие не из дешёвых. А если человека всё равно тянет в небо, то планер может быть весьма интересной альтернативой самолёту.
Про германские реалии не знаю, тут у нас во-первых это не особо дешевле, во-вторых не массовее. Это если планер против моторного планера.
Теория одна и та же, часов нужно несколько больше, но летать на моторном намного легче, он прощает ошибки и даже может дать второй шанс посадки, что на планере невозможно.
Главная разница - социальная. Планер это такое хобби, где ты проводишь время среди себе подобных. Очень много времени. Очень... Чтобы полетать 20-40 минут иногда нужно провести 10 часов на поле. Ну те кто летает на большие дистанции тоже делают это в коллективе.
Моторый самолет это такая индивидуальная штука, как игры без сети. Сел полетел, полетал, прилетел, за это время никому ни слова не сказал (диспетчер не считается).
За клубные самолеты у нас не особо большая цена. Скажем так, если сравнивать с катером, то на клубном самолете дешевле добраться куда-то. По цене топлива с катером сравнимо.

RawonaM

Цитата: Bhudh от апреля 29, 2023, 22:56
Цитата: RawonaM от апреля 29, 2023, 21:59С другой стороны, аэродром для планера не отличается от аэродрома для других, собственно я впервые слышу, про какие-то отдельные аэродромы.

https://de.wikipedia.org/wiki/Diskussion:Liste_der_Segelfluggelände_in_Deutschland#Flugplatz_Anspach-Taunus_(EDFA)
Цитата:
Цитата: Woelle_ffm (Diskussion) 23:15, 16. Apr. 2023 (CEST)Hallo @Carsten Steger:, kannst du bitte mal mal schauen, ob Flugplatz Anspach-Taunus (EDFA), hier eingetragen werden darf. Bei Liste der Verkehrs- und Sonderlandeplätze in Deutschland ist er eingetragen.
Цитата: Godihrdt 05:37, 17. Apr. 2023 (CEST)Nein, er ist ja Sonderlandeplatz und eben nicht Segelfluggelände.
Цитата: Carsten Stege 10:06, 17. Apr. 2023 (CEST)Der Flugplatz Anspach/Taunus wurde schon 1957 (NfL B-137/57) als Landeplatz für Motorflugzeuge bis 2000 kg zugelassen. Damit war er nie ein Segelfluggelände und sollte daher auch nicht in die Liste der Segelfluggelände aufgenommen werden. Viele Grüße
Честно сказать не знаю их реалии, может у них как-то по-другому это все. Надо углубиться, интересно.

злой

Цитата: RawonaM от апреля 29, 2023, 23:25Про германские реалии не знаю, тут у нас во-первых это не особо дешевле, во-вторых не массовее. Это если планер против моторного планера.
Теория одна и та же, часов нужно несколько больше, но летать на моторном намного легче, он прощает ошибки и даже может дать второй шанс посадки, что на планере невозможно.

Мой знакомый в рассказах упоминал лебёдку, на каком конкретно планере он летал, я не в курсе. У него это выглядело так: он уезжал в Германию на пару недель, за сколько-то сеансов налётывал нужные часы, затем возвращался. То есть две недели в год - так себе социализация.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр