Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Неоаффиксы и неологизмы на их основе.

Автор таукъан, марта 16, 2023, 08:00

таукъан

Предлагаю обсудить идею словотворчества следующей ступени - создание не отдельных слов, а новых аффиксов. Ведь благодаря агглютинативной структуре они могли бы быть добавлены в ТЯ совершенно легко и просто, а потом, присоединяясь ко всем возможным словам, создавать неологизмы сотнями сразу. Я  начну с одного примера...
Къой болмасанг, бёрю да тиймез.
Тили ёлген халкъ - тири ёлген халкъ.
Язык без словообразования подобен народу без деторождения.

таукъан

Имя собирательное.
В финно-угорских языках есть собирательный аффикс, который группирует существительные вместе и образует из них нечто единое, цельное, замкнутое. Собирательность отмечена также в монгольском, а ещё её можно обнаружить в большинство современных искусственных языков. Я решил попробовать примерить это на ТЯ. Отталкиваюсь от родного карачаево-балкарского, а потому, возможно, не всем выбранный мной вариант аффикса "зайдёт". Я выбрал архаичное слово, которое в современных ТЯ превратилось в показатель множественности - nar (совокупность, куча, груда). Вот несколько примеров для понимания:
Адамнар-человечество, байнар-олигархат, джашнар-молодежь, устазнар-интеллигенция, башчынар-элита, правящие круги, сёзнер-лексика, тейринер-пантеон, тюкнер-волосяной покров, ишчинер-пролетариат, рабочий класс, джулдузнар-созвездие, сюекнер-скелет и т.д. Всего на данный момент получилось около 190 собирательных неологизмов. Насколько органично этот принцип смотрится применительно к ТЯ? У меня ещё 13 неоаффиксов, если вам "зашло", могу продолжить.
Къой болмасанг, бёрю да тиймез.
Тили ёлген халкъ - тири ёлген халкъ.
Язык без словообразования подобен народу без деторождения.

Бәй

В татарском и башкирском -нар-нәр варианты стандартного лар(вроде в уйг так же), возможно в сочитании с другими аффиксами пойдет типа: -ышнар. но вообще похожее значение выражает аффикс -лык. Мб сочитание -ларлык могло бы выражать это значение, хотя звучит криво имх

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр