Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Асвальт

Автор watchmaker, ноября 29, 2022, 15:12

watchmaker

Сегодня в новостях по России-1 слово "асфальт" было произнесено практически как "асвальт", чёткого "ф" не было слышно. Считается ли такое произношение нормативным (или хотя бы вариантом нормы)?

Andrey Lukyanov

Для меня это просторечие (так же как «транвай», «акамулятор» и проч.).

i486

Цитата: watchmaker от ноября 29, 2022, 15:12Сегодня в новостях по России-1 слово "асфальт" было произнесено практически как "асвальт", чёткого "ф" не было слышно. Считается ли такое произношение нормативным (или хотя бы вариантом нормы)?
Я только так и произношу. По-моему, его через /ф/ редко произносят.

watchmaker

Я тоже часто так слышу, но сам выговариваю Ф чётко. Что на этот счёт говорят современные словари?

злой

В детстве все вокруг говорили "асвальт", когда я впервые увидел это слово в письменном виде, был крайне удивлён. Попробовал на разные лады попроизносить, получается, что я произношу "асфальт", но в потоке быстрой речи "ф" как бы само собой немного озвончается. Когда пытаюсь произнести строго побуквенно "асфальт", получается неестественно. Произношу побуквенно "асвальт" - как-то грубовато выходит.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

RawonaM

Цитата: злой от ноября 29, 2022, 18:32В детстве все вокруг говорили "асвальт", когда я впервые увидел это слово в письменном виде, был крайне удивлён. Попробовал на разные лады попроизносить, получается, что я произношу "асфальт", но в потоке быстрой речи "ф" как бы само собой немного озвончается. Когда пытаюсь произнести строго побуквенно "асфальт", получается неестественно. Произношу побуквенно "асвальт" - как-то грубовато выходит.
+1

DarkMax2

Цитата: watchmaker от ноября 29, 2022, 15:12Сегодня в новостях по России-1 слово "асфальт" было произнесено практически как "асвальт", чёткого "ф" не было слышно. Считается ли такое произношение нормативным (или хотя бы вариантом нормы)?
Матфей > Матвей. Нормальное явление. Сам говорю асвальт.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Чайник777

Я говорю "асвальт". А производные глаголы типа "заасфальтировать" с "ф".
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

i486

watchmaker

Ага. Или трудность произношения К перед У. А ещё бывает перестановка А <-> У: "тубарет".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр