Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

-Н и -НН

Автор rrr, ноября 25, 2022, 21:18

rrr

Почему такие запутанные правила написания -н и -нн ??

Например здесь:
жареная картошка но жаренная на масле картошка
чем объясняется такое правило?

или
варёный но сва́ренный/сварённый

Плюс куча исключений.

злой

Есть у меня подозрение, что это наследие более древнего состояния, когда "нн" выглядело иначе, скажем, "нън". Поэтому разницу сохранили "по историческим причинам". Но это мнение дилетанта. Я, к сожалению в данном случае, на филологических факультетах не обучался, хорошо было бы послушать кого-то с соответствующим образованием.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

watchmaker

Откуда "оловянный, стеклянный, деревянный" при "песчаный, конопляный"? Значение суффикса одно и то же, позиция одна и та же (под ударением, в отличие от "костяной"), но вдруг именно в этих трёх словах пишется (а часто и произносится!) НН, при этом в остальных не пишется и не произносится.

i486

Цитата: rrr от ноября 25, 2022, 21:18Почему такие запутанные правила написания -н и -нн ??

Например здесь:
жареная картошка но жаренная на масле картошка
чем объясняется такое правило?

или
варёный но сва́ренный/сварённый

Плюс куча исключений.
В первом случае прилагательное, а во втором страдательное причастие. Но это чисто орфографические приколы.
Цитата: злой от ноября 25, 2022, 21:48Есть у меня подозрение, что это наследие более древнего состояния, когда "нн" выглядело иначе, скажем, "нън". Поэтому разницу сохранили "по историческим причинам".
В праславянском был суффикс прилагательных *-ěnъ и причастий *-enъ. Неоткуда там второму Н взяться, только если по аналогии в более позднее время (нетленый > нетленен вместо нетлен, как ценый/ценен).
Цитата: злой от ноября 25, 2022, 21:48Но это мнение дилетанта. Я, к сожалению в данном случае, на филологических факультетах не обучался, хорошо было бы послушать кого-то с соответствующим образованием.
Не думаю, что тут такие есть. У меня вообще в школе по русскому одни двойки были.

i486

Цитата: Grotlon от февраля  1, 2023, 13:10В праславянском был суффикс прилагательных *-ěnъ и причастий *-enъ. Неоткуда там второму Н взяться, только если по аналогии в более позднее время (нетленый > нетленен вместо нетлен, как ценый/ценен).
Хотя, если я не ошибаюсь, где-то WM писал, что Н могла начать дальше произноситься перед ударным гласным.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр