Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кавказцы, да?

Автор oort, августа 18, 2022, 23:10

oort

Речь на русском языке представителей кавказских национальностей часто пародируется регулярным добавлением "да?" в конец утвердительных предложений. Суть даже не в том, что в речи реальных кавказцев я этого не слышал (мне в Москве редко доводилось с ними общаться, так что я не показатель), сколько мне просто интересно -- откуда это "да?" возникло? Какие явления кавказских языков (или только одного какого-то языка?) вызвало такой отзвук в речи на неродном языке? Или это чисто народное творчество русскоязычных?

‌tacriqt‌

Цитироватьоткуда это "да?" возникло?
— Под влиянием, в частности, азербайджанского.

‌tacriqt‌

Грузинское многозначительное раа тоже из этой серии. И в северокавказских есть свои паразиты.

Andrey Lukyanov

Urvakan

Цитата: Andrey Lukyanov от августа 19, 2022, 01:29Кадыровское «дон» тоже сюда?
Да, это тоже сюда. На самом деле это "дуй хьун(а)", но в потоке речи при быстром произношении слышится "дIон", "дон", "доIана" и т.п. Если попытаться перевести дословно, то получится бессмыслица: "дуй" - "есть ли?", "существует ли?", "хьун(а)" - "тебе"... Это что-то вроде русского "так ведь?" или "ну, вот..." Особой смысловой нагрузки не несет, но в разговорной речи используется. И армянское "эли" с вопросительной интонацией в конце фразы из той же оперы. 

i486

Цитата: oort от августа 18, 2022, 23:10Речь на русском языке представителей кавказских национальностей часто пародируется регулярным добавлением "да?" в конец утвердительных предложений. Суть даже не в том, что в речи реальных кавказцев я этого не слышал (мне в Москве редко доводилось с ними общаться, так что я не показатель), сколько мне просто интересно -- откуда это "да?" возникло? Какие явления кавказских языков (или только одного какого-то языка?) вызвало такой отзвук в речи на неродном языке? Или это чисто народное творчество русскоязычных?
Как-то не обращал внимания, но мне самому приходилось бороться с этим «да» в своей речи.

zwh

Цитата: Urvakan от августа 19, 2022, 02:20
Цитата: Andrey Lukyanov от августа 19, 2022, 01:29Кадыровское «дон» тоже сюда?
Да, это тоже сюда. На самом деле это "дуй хьун(а)", но в потоке речи при быстром произношении слышится "дIон", "дон", "доIана" и т.п. Если попытаться перевести дословно, то получится бессмыслица: "дуй" - "есть ли?", "существует ли?", "хьун(а)" - "тебе"... Это что-то вроде русского "так ведь?" или "ну, вот..." Особой смысловой нагрузки не несет, но в разговорной речи используется. И армянское "эли" с вопросительной интонацией в конце фразы из той же оперы. 
Да, как-то какое-то неофициальное видео с Рамзаном слушал, там эти "доны" после каждой второй фразы были. Я сперва подумал, что что-то там не расслышиваю, потом удивился.

rrr

Я как-то давно поднимал эту тему.
По-моему в употреблении этого "да" даже есть закономерность.
Цитата из меня (про общение болельщиков дагестанского клуба Анжи):
ЦитироватьЯ интересуюсь футболом, и иногда просматриваю форумы болельщиков разных комманд. Сегодня после матча Анжи-ЦСКА зашел на гостевую Анжи и заметил там такое употребление слова "да"
Примеры (от разных людей):

Отдохни да со своим Гаджиевым
ЗАЛЕЙТЕ ДА В ЮТУБ ПО БРАТСКИ ЭТОТ МОМЕНТ
скиньте да кто нибудь запись этой програмы
Оставьте да по-братски свои МЕРЗКИЕ И ЛИЦЕМЕРНЫЕ высказывания
слышали да как дядь Джамал крикнул ООООПААААААААААА
said-man, если сетка есть выложи да
У всех да на английском?
нормально работает да она???

В остальном русский язык там правильный
Интересно это откуда у них? Что-то местное или из какого-нибудь диалекта русского языка?

и закономерность которую я тогда усмотрел
ЦитироватьЯ заметил, что это "да" всегда идет после глагола. Даже в "У всех да на английском?", где "да" идет после подразумеваемого глагола "быть" 3-го лица настоящего времени
тема:
https://lingvoforum.net/index.php/topic,39927.0.html

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр