Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

[g] оглушается в [x]

Автор 大黑天, августа 14, 2022, 17:48

大黑天

Возможно эта тема уже поднималась на форуме, однако мне не удалось её найти, поэтому открываю новую. В моём идиолекте фонема [г] всегда последовательно произносится как [g] (за исключением некоторых церковнославянизмов вроде бла[ɣ]о), которая однако на конце слова и перед глухими согласными с такой же последовательностью оглушается не в [k], как в СРЛЯ, а в [x ]: дру[x ], мо[x ], сло[x ], сне[x ]. Это чисто идиолектная особенность или есть говоры, для которых характерно подобное явление?

‌tacriqt‌

ЦитироватьЭто чисто идиолектная особенность или есть некоторые говоры, для которых характерно подобное явление?
— Это вообще южнорусская особенность, но через прилегающие говора проникла в Москву и стала литературною нормой.

i486

Цитата: 大黑天 от августа 14, 2022, 17:48Возможно эта тема уже поднималась на форуме, однако мне не удалось её найти, поэтому открываю новую. В моём идиолекте фонема [г] всегда последовательно произносится как [g] (за исключением некоторых церковнославянизмов вроде бла[ɣ]о), которая однако на конце слова и перед глухими согласными с такой же последовательностью оглушается не в [k], как в СРЛЯ, а в
  • : дру
  • , мо
  • , сло
  • , сне
  • . Это чисто идиолектная особенность или есть говоры, для которых характерно подобное явление?
Это норма среди людей, освоивших смычный /г/ не до конца. Слово бог /бох/ — прекрасный тому пример, хотя молодежь уже говорит /бок/.

大黑天

Цитата: Grotlon от августа 14, 2022, 20:10Это норма среди людей, освоивших смычный /г/ не до конца. Слово бог /бох/ — прекрасный тому пример, хотя молодежь уже говорит /бок/.
Сколько себя помню — всегда произносил [g], никогда не [ɣ]экал, хотя происхождение южнорусское.

大黑天

Цитата: kemerover от августа 14, 2022, 20:15Первый раз вижу блаɣо.
Всегда только так и говорил. Кроме того, я сейчас заметил, что [ɣ] у меня появляется не только в церковнославянизмах, а в вообще в сакральной лексике, независимо от происхождения. Так, имя Сваро[ɣ]а я произнесу через [ɣ].

i486

Цитата: 大黑天 от августа 14, 2022, 20:43Сколько себя помню — всегда произносил [g], никогда не [ɣ]экал, хотя происхождение южнорусское.
Вы это усвоили от других людей. В ɣегающей зоне такое часто встречается, у меня самого иногда проскакивает подобное.
Цитата: kemerover от августа 14, 2022, 20:15Первый раз вижу блаɣо.
Старая норма, постепенно уходящая из языка, но /'ɣоспади/ еще многие говорят.

Andrey Lukyanov

Цитата: Grotlon от августа 14, 2022, 23:08но /'ɣоспади/ еще многие говорят.
Ещё встречается /'оспади/ и /'воспади/.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр