странное слово (ساعتين) то ли, (ساعة) то ли (ساعت)

Автор Hedgehogular, июля 16, 2008, 19:11

Hedgehogular

Здравствуйте! Никак не разберусь со словом ساعتين , в словаре найти не получается.
Это похоже на форму дв.ч., косв. падежа слова ساعة   или на косв падеж мн. ч. слова   ساعتون . В любом случае, в Барановском словаре найти не могу.
Встречается в контексте "Текста №1" учебника Ковалёва-Шарбатова (стр.153):
"
.  كان صديقى عندنا ساعتين
"
Буду признателен, если кто-нибудь поможет разобраться!

antbez

Добавлю ещё: в форме вин-родительного падежа (для дв. числа эти падежные формы совпадают). Здесь, разумеется, - винительный падеж, так как по смыслу это- наречие!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Hedgehogular

Спасибо!

Правильно ли я понял, что получается: "Мой друг был у нас (около нас)  два часа"?

antbez

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Hedgehogular

Спасибо ещё раз!
"около нас" - потому, что в словаре учебника عند переводится, как "1) у, при, близ, около; во время" , но судя по контексту всего рассказа, должно быть действительно "у нас".

Vladimir

Это "два часа", но сложность перевода этой фразы заключается в ее "русской логике".  عندنا = у нас, но этот предлог скорее подходит к ситуации принадлежности "нам" (например, "у нас был друг" - то есть "мы дружили" с кем-то). В приведенной же фразе лучше было бы употребить لدينا  или معتا , можно ويانا .

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр