Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему корова, а не карова?

Автор VictorP, октября 18, 2004, 15:23

Чайник777

Цитата: I. G. от апреля  1, 2009, 16:15
Цитата: "myst" от
Это сельская местность и мелкие посёлки?
Северный и Центральный Урал — окает большинство горожан. Северный Урал заселялся преимущественно выходцами с Русского Севера, так как единственный возможный тогда путь — по северным рекам до верховьев Камы. На Южном Урале более сложная ситуация, во-первых, он заселялся позднее (когда татары и башкиры перестали "озорничать"), поэтому там был приток населения не только с Русского Севера, но и из Центральной России; при Столыпинской реформе в степные районы активно переселяли безземельных крестьян с Украины и с юга России. В Сибири местные произносительные нормы также связаны с историей заселения.
Цитата: "myst" от
Да, и еканье.
И еканье есть, и выпадение интервокального j, отвердение Щ, произнесение Ъ в первом предударном слоге, ИЕ в заударном слоге вместо И...
Где-нибудь в интернете это можно услышать? Никогда не слышал современной русской диалектной речи. Или скажите, куда нужно ехать, чтобы услышать? Какой-нибудь более-менее крупный город?
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Givotina

Хм.. А кто-нибудь из обсуждающих всё-таки знает ответ на вопрос? Я лично, например, слышал, что до революции 1917г. писалось в русском языке именно "кАрова". Ища подтверждения набрёл на эту ветку. У кого-либо из лингвистов есть дореволюционные учебники и словари?

Алексей Гринь

Цитата: "Givotina" от
Я лично, например, слышал, что до революции 1917г. писалось в русском языке именно "кАрова".
Отнюдь.

У меня дома было четыре толстенных справочника по естествознанию за 1902 год, с хорошими иллюстрациями, добротно сделанные. Никаких "каров".
肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

Наоборот: до революции писали коровай, а потом (с Ушакова, видимо) - каравай. А что поменяли в 1918 году, можно почитать здесь http://orthowiki.kalan.cc/w/index.php?title=Реформа_1918_года

Alone Coder

Цитата: Евгений от октября 20, 2004, 19:32
Дело в том, что редукцией не объяснишь утрату лабиализации и переход в нижний подъём.
Там не нижний подъём.

I. G.

Цитата: Alone Coder от ноября 29, 2011, 13:34
Цитата: Евгений от октября 20, 2004, 19:32
Дело в том, что редукцией не объяснишь утрату лабиализации и переход в нижний подъём.
Там не нижний подъём.
А какой?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Alone Coder

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Alone Coder

iopq

Цитата: Givotina от апреля 13, 2009, 23:16
Хм.. А кто-нибудь из обсуждающих всё-таки знает ответ на вопрос? Я лично, например, слышал, что до революции 1917г. писалось в русском языке именно "кАрова".
нет, писалось живаго (< стсл. живаєго)
это единственный пример который я могу вспомнить
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

kemerover

Ну тут всё вроде как просто, мне кажется. "Корова" пишется так, как следствие полногласия (полногласие оформлялось только слогами ело, оло, оро, ере).
Церковно-славянское  ->  Русское
"крава"  ->  "корова"
"млеко"  ->  "молоко"
"брег"  ->  "берег"

arseniiv

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр